Время новостей | Михаил Мошкин | 13.01.2009 |
Подготовка к Поместному собору Русской православной церкви, намеченному на 27--29 января и призванному определить имя шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, «вышла на финишную прямую». Пока «светские» россияне наслаждались новогодними каникулами, в большинстве из 157 епархий РПЦ уже определились с тем, кто будет представлять местных священников, монахов и мирян на соборе (напомним, что как постановил Синод, до 15 января, духовенство должно определиться с тем, кого считает достойным представлять его интересы).
Так, например, в субботу своих делегатов выдвинула Эстонская православная церковь - одна из двух действующих в этой стране православных юрисдикций и единственная, признаваемая Московским патриархатом в качестве легитимной (РПЦ считает, что существование «параллельной» Эстонской апостольской церкви, находящейся под управлением Константинопольского патриарха, является посягательством на каноническую территорию Москвы). ЭПЦ Московского патриархата делегировала на собор четырех представителей во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом). Обсуждая кандидатуру владыки Корнилия (которая в принципе не требовала согласования, так как делегацию по определению должен возглавлять правящий архиерей), эстонские священнослужители не могли не вспомнить о том, что духовником нынешнего главы Эстонской церкви был протоиерей Михаил Ридигер - отец пятнадцатого патриарха Русской церкви Алексия II. А сам недавно почивший предстоятель РПЦ долгое время был «непосредственным начальником» Корнилия - с 1968 по 1986 год будущий патриарх возглавлял Таллинскую епископскую кафедру. Отдавая дань памяти Алексию II, скончавшегося 5 декабря прошлого года на 80-м году жизни, иерархи Эстонской церкви вспомнили и о том, что Пюхтицкий Успенский монастырь, где в субботу прошел внеочередной собор ЭПЦ, был сохранен благодаря стараниям тогдашнего Таллинского епископа — - владыка Алексий противодействовал стремлению советских властей закрыть обитель.
На прошлой неделе память предстоятеля Русской церкви почтили и светские власти Эстонии: 7 декабря мэрия Таллина утвердила решение о присвоении одной из площадей города имени патриарха Алексия — в его честь будет названа площадь перед православным храмом в районе Ласнамяэ.
8 декабря свой список делегатов обнародовала другая автокефальная (самоуправляющаяся) структура, находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, - Украинская православная церковь. Решено, что УПЦ МП в Москве будут представлять 188 епископов, священников, монахов и мирян. Глава делегации, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), как предполагают некоторые наблюдатели, может стать одним из потенциальных кандидатов в патриархи наряду с местоблюстителем патриаршего престола, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и управляющим делами Московской патриархии, митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Впрочем, сам Киевский митрополит предпочитает дезавуировать эти предположения. Так, на минувшей неделе пресс-служба УПЦ вновь подчеркнула, что обращение украинских архиереев к владыке Владимиру с просьбой дать согласие баллотироваться в патриархи «не может и не должно истолковываться как официальное выдвижение кандидатуры». В пресс-службе напомнили, что после появления этого обращения «митрополит Владимир поблагодарил архиереев за доверие, но от ответа и официальных комментариев воздержался».
Впервые в Поместном соборе РПЦ примет участие большая делегация Русской православной церкви за рубежом, что, как подчеркивают официальные представители МП, было бы невозможно, если бы не старания патриарха Алексия, во время патриаршества которого был подписан Акт о каноническом общении между Московским патриархатом и РПЦЗ.
В целом же, отмечают в Отделе внешних церковных связей патриархии, грядущий Поместный собор по своему масштабу и представительности будет принципиально отличаться от предыдущего, проходившего 18 лет назад. Если в 1990 году действовало всего 7,5 тыс. православных приходов и 18 монастырей, то теперь количество приходов РПЦ в России, странах СНГ и дальнего зарубежья выросло до 30 тыс., а число действующих монастырей превысило 800. Учитывая все эти изменения, нынешний Поместный собор будет более представительным и более разнообразным по составу, подчеркнул секретарь по взаимоотношениям церкви и общества ОВЦС священник Георгий Рябых. К тому же, добавил о. Георгий, «кто и как будет выдвигать кандидатуры участников собора, каждая епархия будет решать самостоятельно».
Правда, выдвижение делегатов далеко не всегда проходит гладко - свидетельством тому может служить недавний скандал во время избрания представителей от духовных семинарий. Так, проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий заявил, что архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (родной брат управделами патриархии митрополита Климента), грубо нарушив регламент выдвижения, «продавливали» своих кандидатов, лояльных владыке Клименту.