Одна Родина Николай Головкин01.12.2008

Любимый бандурист фашистской Германии

25 ноября 2008 года В. Ющенко подписал указ N 1077/2008 о присвоении звания Герой Украины Григорию Китастому (посмертно) — бывшему дирижеру и руководителю Украинской капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко в США и о награждении Г. Китастого орденом Державы — «за выдающийся личный вклад в дело национального и духовного возрождения Украины, распространение украинской культуры и кобзарского искусства в мире». Президент Украины в очередной раз в нарушение действующего законодательства наградил не гражданина Украины. А выбран Г. Китастый «оранжевым» президентом в герои и орденоносцы, вероятно, потому, что в годы Великой Отечественной войны этот человек служил немецким фашистам.

***

История награждения такова.

В июне 2008 года Украинская капелла бандуристов имени Тараса Шевченко (США) обратилась к В. Ющенко с просьбой отметить на государственном уровне 100-летие со дня рождения украинского композитора, художественного руководителя капеллы Г. Китастого.

Затем Конгресс украинцев Канады, который объединяет 30 украинских канадских организаций, выразил свою поддержку этой просьбе: «В этом году Капелла бандуристов имени Т. Шевченко вместе с украинским народом и украинцами в диаспоре совместно отмечают 100 лет со дня рождения Г. Китастого, которого мир знает как выдающегося композитора и многолетнего дирижера Капеллы Бандуристов. Как дирижер, педагог, певец и непревзойденный кобзарь современного музыкального возрождения, Г. Китастый посвятил свой жизненный путь тому, чтобы украинская песня звучала по всему миру и познакомил целый мир с украинской бандурой».

Конгресс украинцев Канады просил главу Украины признать большие заслуги Г. Китастого в развитии кобзарского искусства и присвоить ему почетное звание «Герой Украины» по случаю 100-летия со дня его рождения.

Канадские украианцы просили также В. Ющенко наградить капeллу бандуристов имени Тараса Шевченко орденом «За заслуги» или другим соответствующим званием по случаю .. 90-й годовщины (???) деятельности коллектива, которая будет отмечаться в следующем 2009 году.

«Эта капeлла является большой гордостью канадских украинцев, потому что в ней принимает участие большое количество музыкантов из Канады. Упомянутая награда станет символом дружественных отношений между Украиной, Канадой и США», — говорится в письме.

***

Кто же он, новый «Герой Украины»?

Григорий Трофимович Китастый (родился в 1907 году в селе Кобеляки, Полтавской области — умер в 1984 году в Баунд-брук, штат Нью-Джерси, США) занимался концертной деятельностью на Украине с 1930-х годов.

В 1935 году на основе Киевского хора и Полтавской капеллы была создана показательная «Украинская государственная образцовая капелла бандуристов».

Объединенная капелла, одним из руководителей которой был Г. Китастый, успешно гастролировала по республике.

С началом Великой Отечественной войны, когда все ведущие коллективы эвакуировали на восток, капеллу в полном составе отправили на фронт.

В 1942 году значительная часть ведущих артистов погибла. А Г. Китастый попадает на фронте в плен к немцам. Из плена ему вроде бы удалось бежать. В оккупированном немцами Киеве Г. Китастый разыскал 16 бандуристов и с ними образовал новую капеллу, дав ей имя Тараса Шевченко.

В начале 1942 года оккупанты позволили капелле двухнедельные гастроли по селам Киевщины. Весной капелла выехала в концертное путешествие по Волыни и Галичине, из которой коллектив был отозван в Киев.

В сентябре 1942 года под видом гастролей коллектив был вывезен в Райх. В конце ноября бандуристам разрешили давать концерты.

Оставаясь в статусе остарбайтеров в течение всей войны, члены капеллы постоянно разъезжали по городам гитлеровской Германии и Западной Украины с концертами. Коллектив выступал в том числе и перед воинами Украинской повстанческой армии.

Когда стали приближаться советские войска, освобождавшие территорию Украины, Г. Китастый занервничал. Он прекрасно понимал, что сотрудничество с оккупантами ему не простят. В 1944 году он двинулся со своим коллективом бандуристов в Германию в надежде продолжить там свою гастрольную деятельность.

По завершении Великой Отечественной войны музыканты капеллы оказались в лагере для перемещенных лиц. Однако долго их там не продержали. Коллективу была предоставлена возможность продолжить гастрольную деятельность в западных оккупационных зонах Германии. Параллельно решался вопрос об их эмиграции в США. При этом использовалось давнее знакомство жены Г. Китастого с женой Ф.Д.Рузвельта.

А в 1949 году музыкантам было разрешено выехать в Соединенные Штаты Америки.

В США Г. Китастый жил в Детройте, позже короткое время в Калифорнии, в 1964 году переехал в Чикаго, где возглавил первый ансамбль бандуристов Объединения демократической украинской молодежи (ОДУМ).

Самый известный сборник Г. Китастого «Вставай, народе!» впервые был опубликован в «незалежной Украине».

Предательство срока давности не имеет. Но у нынешней Украины — вот такие герои.

Николай ГОЛОВКИН — член Союза писателей России.