Одна Родина | Николай Головкин | 05.11.2008 |
В октябре 2008 года современному русскому классику детской литературы Владиславу Петровичу Крапивину исполнилось 70 лет. Многие его произведения, близкие духу романтической традиции Грина, Паустовского, воспевают Севастополь. Несколько поколений юных читателей эти произведения Крапивина научили любить город славы русских моряков.
***
Сегодня Крапивин, который почти всю жизнь прожил в Екатеринбурге (в советское время город назывался Свердловск), ведет школу литературного мастерства в Тюменском университете. Лишь недавно он переехал жить и работать в Тюмень, где родился за многие сотни верст от Белого города у Синего моря.
«Я очень люблю Севастополь, для меня это — вторая родина, — признается писатель. — Когда спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям, я говорю: «Потому что в детстве мне очень не хватало моря. Детство я провел в Тюмени», — пишет Крапивин в «Шестой бастионной».
Историю любви к морю Владислав Петрович часто начинает с рассказа о книге Сергея Григорьева «Малахов курган» о первой обороне Севастополя в 1854—1855 годах. «Все, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение. В книге было много печального, но сильнее печали была гордость. Спокойная такая гордость людей, которые дрались до конца и сделали все, что могли. Тогда я впервые, смутно еще, почувствовал, что в самые тяжкие дни гордость для человека может быть утешением. Если он держался до последнего, если не сдался.
А еще в книге был сам город. Севастополь. Я читал о жутких бомбардировках, о развалинах и пожарах, но сквозь дым военного разрушения продолжал видеть мирный и солнечный город у необозримого моря — тот, который видел Венька с крыши в начале повести. Тот, который нужен был мне. Уже тогда я представлял его совершенно отчетливо. Синие-синие бухты, желтые слоистые обрывы, оранжевую ребристую черепицу на белых домиках, каменные лестницы в запутанных переулках, полукруглые равелины с амбразурами, маяки и бастионы..".
Мечта Крапивина попасть в город русской славы сбылась — он много раз приезжал в творческие командировки в любимый Севастополь.
В одних книгах он придумывает названия городу своей детской мечты («Кораблики, или Помоги мне в пути» — вымышленный Византийск). В других («Рассекающий пенные гребни», «Трое с площади Карронад», «Дырчатая Луна») называет его просто Город с большой буквы. А в третьих («Мальчик со шпагой», «Граната», «Шестая Бастионная», «Сандалик, или «Путь к Девятому бастиону» и «Давно закончилась осада») — Севастополь.
Читатели его книг, словно воочию, слышат отрывистые звуки корабельных склянок, скрип судовой оснастки, гортанные крики чаек за кормой, соленые брызги волн, порывы свежего ветра. Зеленые парки и скверы Севастополя разбиты посреди древних стен, которые помнят и античных эллинов, и русских солдат, и советских воинов.
***
Детства, по словам Владислава Петровича, у него не было. Помешала война. Поэтому он хотел, чтоб детство продолжалось подольше. Так что стал писать о ребятах и для ребят.
Писатель и педагог — Владислав Крапивин — еще и создатель легендарного отряда «Каравелла» в Екатеринбурге — одной из старейших детских организаций России. «Каравелла» послужила прототипом отряда юных фехтовальщиков «Эспада» из «Мальчика со шпагой». Те же занятия, тот же кодекс чести, та же мечта о Севастополе.
В 1960-х совместные походы, занятия фехтованием с ребятами-подростками натолкнули на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так в 1961 году родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто «стремится жить насыщенной творческой жизнью». Профиль — журналистика, морское дело и фехтование. Раньше отряд имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер».
Владислав Петрович руководил этой организацией, воспитывавшей в подрастающем поколении смелость, честность, доброту и благородство, более тридцати лет. Сейчас во главе «Каравеллы» — молодые выпускники отряда.
***
В Москве и Севастополе прошли съемки 4-серийного фильма по повести Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад». Крапивин назвал эту картину лучшей экранизацией своих произведений — всего их было девять.
К юбилею Владислава Петровича премьера его новой картины по одноименной повести, актуальной и сегодня, состоялась в рамках Третьего международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Верное сердце», который проходил в Москве с 20 по 26 октября 2008 года.
Несмотря на то, что героев этой повести и нынешних школьников разделяет 30 лет, Владимир Петрович уверен: сегодняшним подросткам фильм, где речь идет о мальчишеской дружбе, верности и смелости понравится. По словам писателя, «дети остались такими же, это взрослые всегда меняются».
В сентябре 1978-го он приехал в Севастополь, где познакомился с четвероклассниками из школы N3 Артуром и Вадиком, которые и стали прототипами главных героев повести «Трое с площади Карронад» — Славки и Тима. Уже в начале следующего года книга была готова.
«Славка изогнулся и метнул осколок. Метнул, будто плоский камешек по воде, чтобы „напечь блинов“. Славка умел рассчитывать рикошеты. Когда-то смертельный, а теперь безвредный кусок железа со звоном помчался над землей. Он выбил из камней яркие-яркие искры».
Так начинается повесть Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад» (карронады — это корабельные пушки) о двух мальчишках, которые живут мечтами о море и парусах.
В школе над Славкой смеялись и дразнили. Его сверстников можно было понять: смешно, никогда не видев моря, мечтать о кораблях, яхтах, парусниках, изучать морские сигналы и все свободное время проводить на небольшом озере — единственном водоеме в городе…
И вот, когда жизнь Славки стала совсем уже невыносимой, они с мамой поехали к морю — и не просто в отпуск, а насовсем — жить! Сбылась Славкина мечта — он попал в настоящий Город на море, где все связано с флотом. Здесь у него появились такие настоящие друзья, как Тим, а с ними — и новые испытания…
«Моя задача была снять Севастополь так, — говорит режиссер фильма Виктор Волков, — чтобы все относились к нему с такими же чувствами, с какими относится к нему сам Крапивин».
Сам город — еще один герой картины.
«Севастополь — город русской славы, он обагрен кровью тысяч солдат, тысяч севастопольцев, которые всегда отстаивали эту землю, — продолжает режиссер. — Не случайно здесь столько памятников, за каждым из которых стоят героические события. И это — тоже тема нашего фильма. Герои повести и фильма — мальчишки, в разное время спасающие людей. Один — герой обороны Первой в 1854—1955 годах. Второй — герой обороны Великой Отечественной войны, которая началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней — до 4 июля 1942 года. Третий погиб, спасая детей в мирное время. „Трое с площади Карронад“ — это памятник, который придумали наши главные герои, памятник мальчишкам — защитникам Севастополя».
В фильме Белый Город у Синего моря поделен на три части. Вот — парадная, открыточная: Славка с мамой после приезда ходят по Историческому бульвару, по Приморскому, по площади Нахимова …
Вторая часть — это окраины, частный сектор, где живет бабушка Славки.
И, наконец, Севастополь героический — памятники, развалины батарей, а также тайная часть Севастополя, где мальчишки путешествуют самостоятельно, наталкиваясь на следы минувших войн. Одним из них стал найденный немецкий снаряд, который Славка отнес в своем портфеле военным, а те обезвредили его.
Новый фильм о городе русской славы снят по заказу правительства Москвы кинокомпанией «Ментор-Синема». На съемочной площадке смогли попробовать себя как актеры юные жители Севастополя и их родители.
При подготовке к съемкам было просмотрено более тысячи детей, в результате в главных ролях — дебютант Максим Лабастов и юная звезда Коля Спиридонов («Ликвидация», «Итальянец»). Прекрасно справилась с ролью севастопольская девочка Саша Никифорова. «В роли бабы Веры в нашем фильме, — говорит режиссер, - звезда советского кино 1960-х Татьяна Конюхова, а маму Славки играет Наталия Коренных. В картине также снимались Анатолий Кузнецов, Геннадий Юхтин, Екатерина Васильева, другие известные актеры».
Целую неделю севастопольская школа N3 принимала в своих стенах съемочную группу. А всего съемки в Севастополе продолжались около двух месяцев, работа над картиной шла два года. Пока, правда, неясно, когда фильм появится на телеэкранах.
***
В дни, когда в Тюмени широко отмечался юбилей Владислава Крапивина, в зале областной филармонии в третий раз проходила церемония вручения Международной литературной премии его имени. В знак уважения к знаменитому земляку, писателю и педагогу, одним из организаторов этой премии выступило правительство Тюменской области.
В этом году на Крапивинскую премию было номинировано тридцать писателей и художников-иллюстраторов из России, Украины, США и других стран, внесших наиболее существенный вклад в развитие детской и юношеской литературы. Среди номинаций — детская книга, проза и стихи, лучшее художественное оформление.
Премиями наградили 12 номинантов. Так, лучшим литературным сценарием документального фильма для юношества признали «Севастополь. Испытание войной». Его авторы — севастопольцы Вадим Хамаев и Юрий Викторов. Сценаристы сотрудничали с Севастопольским музеем подполья, Музеем героической обороны и освобождения Севастополя, встречались и беседовали с ветеранами, чтобы передать в фильме их личные впечатления.
«С семи лет я мечтал встретиться с писателем Крапивиным, — говорит Юрий Викторов. — Моими любимыми книгами были «Оруженосец Кашка», «Трое с площади Карронад». И вот детское желание, о котором уже позабыл, исполнилось. Его творчество очень полезно для воспитания детей, я обязательно дам своим детям почитать книги Крапивина.
Его соавтор — известный ныне историк Вадим Хамаев, автор нескольких документальных книг. Это тот самый Вадик, который 30 лет назад, будучи школьником, стал прототипом одного из героев повести «Трое с площади Карронад» — Славки Семибратова.
***
Книги писателя выдержали более 150 изданий на многих языках мира, Произведения Крапивина включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», а также и в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения для подростков».
Сегодня его книги популярны ничуть не меньше, чем 40 лет тому назад, когда он пришел в литературу, а крапивинские сюжеты волнуют подрастающее поколение, как и прежде.
Владислав Крапивин не учит жить — он помогает учиться жить. Помогает преодолевать трудности.
Юные крапивинские герои, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов, — искренние, преданные, честные, умеющие дружить, защищать слабых, мечтать. Это герои с обостренным чувством справедливости и собственного достоинства. Со способностью на поступок.
«В мире есть три самые главные вещи — это море, дружба и любовь», — говорит один из его героев.
Дети всегда слышат эти слова, они помогают им стать лучше, чище.