Санкт-Петербургские ведомости | Татьяна Марьина | 30.10.2008 |
Травить байки про всяко-разную снедь сегодня не будем. Увлекательная рассказка ради самой рассказки — это не формат нашей достопочтенной рубрики «Что — почем». У нас тут своя традиция сложилась: повествуешь про какой-нибудь продукт — про его историю, про ценные качества и тому подобное, — подкрепи «беллетристику» рыночной аналитикой, результатами маркетинговых исследований, компетентными прогнозами развития того или иного сегмента продовольственного рынка. Сей «базис» нам обпеспечивают профессиональные эксперты. Нынче эксперты взяли тайм-аут. «На рынке, — говорят, — из-за всеобщего финансового кризиса такая чехарда творится! Не знаешь, в какую сторону он, рынок то бишь, завтра вильнет». Вся аналитика, все исследования и прогнозы сегодня сосредоточены на грядущем — не первом и, наверное, не последнем — ВЗРЫВЕ цен.
Цены на продукты должны взорваться к Новому году. В этом бесповоротно убеждены эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. Бесповоротность основана на том, что на подходе рост оптовых цен на сырье. Это объективная необходимость: производители сырья загнаны в угол и за пределом рентабельности больше работать не могут.
Загнаны в угол и предприятия пищевой промышленности. Торговые сети задерживают выплаты за поставленный им товар, а банки либо требуют досрочного погашения выданных им кредитов, либо повышают процентные ставки на 4 — 8 процентов. Компании начинают сворачивать инвестиционные программы, приостанавливают открытие новых производств.
В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предупредила хлебопеков всей страны о том, что будет требовать от них снижения отпускных цен на свою продукцию. Ведь что на самом деле происходит? Стоимость зерна за полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти. По данным «Росстата», в январе — августе 2008 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в среднем по стране выросла на 23,6 процента, в сентябре цены поднялись еще на 0,7 процента.
К нашему общему сведению: в Петербурге за тот же период времени килограмм ржано-пшеничного хлеба подорожал на 36,4 процента, булочные изделия высшего сорта — на 45,6 процента.
В то же время, по данным аналитического центра «Совэкон», стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса с апреля по октябрь 2008 года снизилась с 9,3 тысячи рублей до 5,6 тысячи за тонну, а пшеничная мука подешевела с 14,7 тысячи рублей до 10,4 тысячи за тонну.
Вот какие, оказывается, нехорошие хлебопеки! Все под себя гребут.
Но у предприятий — членов Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) — своя правда. В настоящее время 40 процентов в себестоимости хлебобулочных изделий составляют расходы на сырье. Столько же — налоги, расходы на аренду и оплату услуг ЖКХ, а также «административная рента», 10 процентов — зарплата. А прибыль получается всего 3 процента.
При такой структуре расходов большинству предприятий отрасли и раньше были недоступны банковские кредиты, теперь, в ситуации финансового кризиса, о них вообще можно забыть. Хлебопеки в пух и прах разносят (в фигуральном, конечно, смысле) торговые сети, которые при таких критических обстоятельствах устанавливают 30-процентную надбавку на хлебобулочные изделия и берут с пекарен плату за размещение их продукции.
Итак, ФАС — на пекарей. Пекари — на… На кого? Или — на что? На кошелек потребителя. Многие хлебопеки уверены, что безапелляционное, на первый взгляд, заявление главы антимонопольного ведомства «Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но и снижалась» заявлением и останется. Ведь если снижать цены на хлеб, то многие хлебозаводы будут вынуждены перепрофилироваться или вообще уйти с рынка. Прецедент уже был.
Год назад, когда накануне президентских выборов административными методами были заморожены цены на отдельные сорта хлебобулочных изделий, резко сократилось производство этих «социальных» хлеба-булки. А качество того, что выходило из конвейерной печи, оставляло желать лучшего. Производители отмечали перераспределение спроса с дешевых сортов хлеба на более качественный и дорогой.
Уместным тут будет вспомнить и старую бизнес-примету с налетом черного юмора: «Во время любого кризиса наибольшие шансы на выживание имеют гробовщики и пекари».
Качество продуктов на российских прилавках в период мирового экономического кризиса резко ухудшится. Такой прогноз дают представители Общенациональной ассоциации генетической безопасности. В кризисные времена на первый план выходит цена продукта, а производители во всем мире ищут пути для сокращения себестоимости своего товара. В перспективе нам грозит как минимум рост числа желудочно-кишечных заболеваний, а как максимум — общее ухудшение здоровья нации.
Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты социологического опроса, выяснявшего отношение россиян к введению государственного регулирования цен. Большинство опрошенных — 79 процентов — считают, что введение госрегулирования было бы полезно именно в кризисной ситуации. При этом подавляющее большинство респондентов (81 процент) категорически против введения в условиях кризиса карточной системы. Подобные меры одобряют только 12 процентов опрошенных.
Среди респондентов оказалось достаточно много «революционно настроенных»: 58 процентов считают полезной в условиях кризиса национализацию крупных предприятий. Половина россиян полагают, что также целесообразна была бы и национализация банков. При этом более половины респондентов (56 процентов) считают, что сдерживание роста цен, «взнуздание» инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства.
Чуть менее половины россиян (46 процентов) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время почти треть респондентов (30 процентов) полагают, что это вредная и ненужная мера, деньги налогоплательщиков не дойдут до поставленной цели.
«Как же финансовый кризис повлияет на экономическую ситуацию в стране?» — пытали соотечественников ВЦИОМовцы.
«Крайне негативно!» — ответили 44 процента опрошенных. При этом 30 процентов считают, что ситуация ухудшится в недалеком будущем; 14 процентов отметили, что УЖЕ ухудшается.
Похоже, совсем иное мнение у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Во всяком случае в его аграрной вотчине все вроде бы тип-топ. О чем позавчера министр доложил Совету Федерации в рамках «Правительственного часа».
По его словам, объем производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев нынешнего года вырос на 6,5 процента, в том числе в растениеводстве — на 9, в животноводстве — на 4 процента.
«Собран самый большой урожай зерна за последние пятнадцать лет, — похвастался министр, — более 100 миллионов тонн в чистом весе. В результате полностью удовлетворены внутренние потребности страны в продовольственном зерне и кормах для животноводства. Возрастает потенциал экспорта зернопродуктов, он оценивается примерно в 20 миллионов тонн».
И мяса в этом году в России будет произведено больше, чем в 2008-м. И молока — аж на 1,6 процента…?!
Далее министр повернул на актуальнейшую тему последнего времени — о продовольственной безопасности страны. Начал с прописной истины: она, продбезопасность, «может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис». А достигается это за счет высокой доли в потреблении отечественного сельхозсырья и продовольствия: картофель — 95%, зерно, молоко и молокопродукты — 90%, соль пищевая — 85%, мясо и мясопродукты — 85%, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло — 80%. О реальной доле потребления родного продовольствия сейчас министр скромненько умолчал. Зато обратил внимание на то, что в российском законодательстве до сих пор не раскрыто само понятие «продовольственная безопасность», ее цели и задачи.
Нет понятия, будет… ДОКТРИНА о продовольственной безопасности! «Она уже разрабатывается», — заверил главный аграрий страны.
Способна ли доктрина устаканить, как говорят в народе, ситуацию на отечественном продовольственном рынке — загадывать рано.
Пока все мы в кризисе. И в тревожном ожидании очередного взрыва цен на еду.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 253 870@SV_Articles