Русский вестник | Эдуард Скобелев | 08.10.2008 |
Все больше ценю мудрость, извлекаемую не из головных, навязанных теорий, как бы они ни восхвалялись заинтересованными людьми, а из конкретных фактов жизни. Кто не теряет интереса к непосредственному опыту, тому судьба, не скупясь, несет свои подарки.
В этом году я впервые побывал в белорусском санатории в Сочи. Примерно через неделю после празднования Дня независимости в Минске, когда мерный ход ночных торжеств был нарушен сработавшим взрывным устройством, я выбрался в южный российский город. Увиденные новостройки, их нагло хохочущее богатство настолько подавили меня, что я, походив по раскаленным улицам, решил передохнуть за столиком первого попавшегося на пути кафе. Из посетителей был только немолодой человек в белой безрукавке и оливковых шортах, перед которым стоял стакан минеральной воды, серебристыми пузырьками усеявшей дно и стенки стакана.
Я искал собеседника, чтобы разрядить тучи, собравшиеся в душе.
- Не помешаю?
- Милости прошу.
Тут же появился официант, словно карауливший мой приход. Я заказал минеральной воды, приметив, что холеный и самодовольный сосед одобрил мой выбор.
- Я из белорусского санатория и здесь впервые. Походил по городу, посмотрел на три-четыре стройки и, кажется, понял, что происходит.
Человек покрутил стакан, словно раздумывая, вступать или не вступать в беседу. Но все же решился.
- И что же вы поняли?
- То, что через десяток лет русское государство из орудия сохранения великой национальной культуры и поиска правды для всех превратится в «ночного сторожа» для кучки, возможно, даже и нерусских людей…
Теперь я излагаю только соображения моего невольного собеседника, который никак не обозначил себя, но который, видимо, и в СССР занимал определенные позиции в высоких структурах.
Ему не было никакого смысла красоваться передо мною. Он высказывал, может быть, то, что не высказывал обычно в своей повседневной цеховой среде.
У него был хороший язык и несомненный вкус к выразительному слову. «Там, где грязно, нередко возникают самые чистые мысли. А там, где все вроде чисто, чаще всего и зарождаются грязные замыслы». Или: «Власть, которая не умеет или не хочет вглядываться вдаль, быстро слепнет».
Он даже употребил словечко, которое я услыхал впервые — «чикируло». Речь шла о бездельниках и непросыхающей пьяни. И на мой вопрос он с усмешкой пояснил, что это, возможно, намек не только на «чернила», но и на серийного убийцу Чикатило, поскольку пьянь убивает прежде всего самих себя…
Что же обратило на себя внимание в его суждениях?
Да, сказал он, вы правы: мы опять подражаем, и это снова ни к чему хорошему не приведет. Запад обмяк, мои люди ежедневно перекапывают весь интеллектуальный огород мира, — пусто. Есть перепевы прошлых идей и теорий, но — пусто… Я хотел бы, чтобы руководство России действовало более решительно, иначе мы погибнем в наплыве дерьма всякого рода. Надо было бы мочить этих хорьков в их собственных выделениях, называйте это «либерализмом» или «демократией», это все замкнутые системы со своей мошеннической компашкой, куда нас, русаков, никогда не пустят, мы будем вечно отираться в прихожей, отстегивая им половину того, что заработаем…
Лично я не хочу, чтобы наше государство утратило свой традиционный русский характер, иначе оно рассыпется. Нас пугают, что последуют беды, если мы откажемся от конформизма и соглашательства. Но это очередной блеф: как раз конформизм и соглашательство означают, что нам придется постоянно таскать каштаны из огня для этой хорошо устроившейся интернациональной кучки, у которой при любых обстоятельствах будет большинство голосов.
На мой взгляд, именно поэтому и стоило бы, избегая конфронтации, занимать крайние позиции, используя демагогию Запада. Но я признаю, что это тоже тупик.
Всего разумнее действует в этой обстановке белорусский «батька»: он ставит на ярко выраженное национальное государство и на ярко выраженный национальный интерес. Посмотрите: только он один и сохраняет оригинальность своей личности и тем самым авторитет, который — несмотря на интриги — растет год от года.
Но никто из этих «усредненных поголовной демократией» этого не потерпит. Для них национальный государственник Лукашенко был и останется «выскочкой», тем более что его личный политический опыт уже несопоставим с опытом тех, кто избирался на один или два срока. На Западе, как вы, вероятно, знаете, первое лицо — это только номинальная должность. Главный «ночной сторож», как вы сказали. Там правят те, которых никто не видит. Теперь они влезли и в наш дом, принесли свою заразу и убираться восвояси не собираются.
Лукашенко теснили и будут теснить в направлении все большего либерализма. Я нисколько не сомневаюсь, что и теракт в Минске организован с той же целью. Прямые атаки оплаченных боевиков показали, что это пока бесполезно — вызвать глубокий политический кризис, который вынудил бы Лукашенко передать власть уже, конечно, сформированному «теневому» эшелону «новых управленцев», — эти люди пока затаились в кабинетах госучреждений и формально их не ущучить никакой агентуре. Это «просто друзья» — по службе, по рыбалке, по сбору грибов, по игре в гольф или карты…
Вы верно угадали роль больших денег, которые ищут закордонных покровителей. Если хотите знать, еще Хрущеву перед смещением предлагали на одном из закрытых заседаний Политбюро простить всех спекулянтов и расхитителей народного добра и позволить им на легальной основе создавать свои предприятия. Уже тогда эти капиталы совокупно оценивались примерно в 200 миллиардов рублей, сумасшедшие деньги. Если бы Хрущев амнистировал всех этих советских барыг, уверяю вас, никакого государственного переворота в ближайшие 50 лет не случилось бы. Но Хрущев заупрямился, говоря, что это не отвечает его политическому курсу и общество его не поймет. Впрочем, в дело тогда уже встрял объединенный блок «империалистических акул», как тогда говорили. Западники поняли, что это их последний шанс — использовать в своих интересах потенциал разбогатевшего жулья, вынужденного скрывать свои богатства и очень раздраженного этим. Развитие пошло по иному сценарию, который ставил уже задачу непосредственного развала великого и в принципе самодостаточного государства…
Конечно, нужно постоянно иметь в виду народ. Всё — ради народа. Но необходимо при этом понимать, что власть имеет свои возможности и долги, а народ имеет свои, и это все не может заменить друг друга.
А народу липовые «идеологи» внушили примерно то же, что ему внушали накануне 1917 года: если он, народ, сделает свой выбор, то тотчас же и получит искомый рай.
Едва такое чувство укореняется в народе, он делается неуправляемым, им овладевает чужебесие, он полагает, что всем в мире хорошо, кроме него. И все правители хороши, кроме тех, которые стоят над ним…
Да, вы правы, диссидентство начиналось с пропаганды мнений «народа» по всем важнейшим проблемам политики. Эти мнения фальсифицировали, к ним подвязывали убийственную чушь. «Люди с улицы» безапелляционно излагали собственные суждения о внешней политике, науке, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и прочее и прочее. Разумеется, чаще всего это были нереальные и сумасбродные суждения, однако их старательно уберегали от критики: «Глас народа — глас Божий». Но эти слова, употребляемые демагогами, относятся совершенно к другой опере.
Это крайне опасно, если людям втемяшили, будто они своим голосованием могут, по словам греческого мудреца, превратить ослов в лошадей. Вот этой мистики, этого самоослепления быть не должно. Люди должны сознавать, что самое страшное для них, государства и родного дома — поддаться на удочку демагогов. Ими должна двигать мораль. Народ непобедим, когда им движет мораль. Но ведь мораль в народе нужно поддерживать. А это тяжелый повседневный труд и ответственность.
Поглядите, как Запад (точнее, те, кто правит им) избегает этой накачки политической амбициозности народа.
Но это другая крайность, которая принесет тот же результат…
Вы спрашиваете, отчего именно в Москве собирали все самые перспективные кадры? Я вам отвечу: это одно из роковых дуроломств, которые проталкивало политическое подполье под самыми благовидными предлогами. Но все дело в том, что Москва после войны уже не могла переварить такого количества талантливых людей. Они устраивались кое-как, деградируя, что многократно усиливало брожение. И здорово усиливало, потому что недовольный, но одаренный человек способен пожирать и близких, и друзей, и самого себя… Некоторые полагают, что история движется под воздействием неосуществленных амбиций отдельных людей или целых народов, и в этом есть определенный смысл.
Во-вторых, такая политика стягивания умов в столицу, оправданная, пока создавался мощный бюрократический аппарат, в дальнейшем обрекала периферию на отсталость, потому что талантливая молодежь пугалась «медвежьих углов», а свежего ветра в российской глубинке, прямо скажем, не было. Вспомните, сколько нового принесло решение о создании филиала Академии наук в Новосибирске. Проблема ведь та же самая. Но «лопухи» ее не замечали. Им помогали не замечать, подбрасывая для переваривания совсем иные, несъедобные темы.
Лукашенко будут выдавливать на Запад, чтобы улучить момент и прижать его к стенке. Я с вами совершенно согласен, что и США, и Европа представляют из себя сегодня самодовольное ничто. Но эти бесконечные карнавалы, бои быков, фиесты гомосеков, упорная эстрадизация событий без искусства и без воспитания вкусов (и нашу российскую, и западную молодежь почти лишили уже слуха на мелодию, на высокое чувство, на благородный порыв), выдают линии движения к глобализации, которых мы с вами и затронуть не можем, они многоаспектны и упираются в то, о чем «лояльные граждане» предпочитают помалкивать. В доме повешенного не принято говорить о веревке, но ведь смешно и горько: эта веревка всегда перед носом каждого.
Западные «архитекторы событий» стремятся создать амёбоподобное общество. Из грызунов и змей. Они его почти создали, но грызуны и змеи в решающий час просто исчезнут с майдана, на котором будут решаться проблемы. Хваленый Запад этого не понимает, ему не позволяют это понять. А ведь глупо, потому что беда ударит по всем странам.
Увы, мы этого тоже не понимаем, и как во времена царя, пробуем «бежать за передовой цивилизацией». Чем «просвещённее» человек, тем он зависимее, потому что «просвещение» было и остается формой зомбирования. Глупость подражания повторила советская система, отчего и загнулась. Это же повторяют сегодня все постсоветские страны. Все они бегут навстречу собственному краху. Кролики, ползущие в пасть удава.
Может быть, один ваш Александр Григорьевич и сознает, что никакого выхода в этом нет, потому что «передовая цивилизация» сама уже в глубочайшей западне.
Вот отчего, признаюсь, я хотел бы встретиться с Александром Лукашенко в каком-либо клубе в Москве или Минске. И заплатил бы за вход 200−300 тысяч евро. Пусть там будет 5−10 человек. Просто порассуждать. Он ведь толковый человек, и сам доискивается до истины. Полагаю, что у него есть и те соображения, которых он пока не озвучивает. Мне секретов не надо, просто поговорить — у нас ведь не с кем. У всех выпученные глаза, а в них фасады лондонских или нью-йоркских банков… Но если вашего «батьку» столкнут на общий путь либерализации, он тотчас погибнет как политик и потускнеет как незаурядная личность. Он станет напоминать юрких временщиков, скупающих виллы и оформляющих новые браки со стюардессами и фотомоделями.
Образ высшего руководителя государства стремительно подвергается эрозии. Происходит какая-то «бушизация» и «сарказизация» этого образа. Все руководители теперь — на одно лицо. И это не случайно: тем проще пляшущая и пьяная толпа, ищущая «хлеба и зрелищ», откажется от этих правителей в пользу анонимной головки, которую ей скоро предложат.
Но они опоздали. Они ничего не достигнут там, где есть такие личности, как Лукашенко, Чавес, Ахмадинежад. О других пока не говорю. Клетка захлопнется для всех, когда обруч Всемирной торговой организации, полномочия которой будут вскоре необычайно расширены, охватит Россию, Украину и, может быть, Белоруссию. Сегодня существующими методами финансовых и торгово-экономических махинаций они забирают из каждой страны 15−20% ее валового продукта, завтра это будет 30−40%.
Учитывая все это, мне бы действительно хотелось услышать самого Александра Григорьевича. За столом, без напряжения, без прессы, без тайных записей сказанного. Особенно меня интересуют его агрогородки. Если в них вложат средства и сделают их экономически независимыми, если в них смогут удержать элитный слой населения, Белоруссия станет культурным, богатым и процветающим краем.
Природу нельзя обмануть. Интернет задуман как радикальное средство пропаганды и покорения мира. Таким он и останется. Но, одновременно, к разочарованию стратегов глобализма, Интернет создает предпосылки для нового функционирования национальных общин на основах полной независимости от управляющего центра.
На наших глазах, хотя это еще не все заметили, совершенно изменился статус всех столиц, к тому же давно перенаселенных, паразитарных и не в меру амбициозных. Теперь из самой отдаленной деревни в принципе можно наблюдать все то же самое, что наблюдает житель Берлина или Минска. Другие возможности связи, другие возможности реализации духовных продуктов, которых пока — по большому счету — нет и быть не может. Но ведь будут.
Лукашенко со своими агрогородками близко нащупывает самую перспективную форму организации национального быта. Это должны быть независимые национальные коллективы, спаянные землячеством и семейным интересом.
Поэтому, не исключено, взрывы участятся и интриги в окружении Лукашенко усилятся. Но он уже выстоял такое, что сумеет обойти и эти хитрости беснующейся закулисной банды…
Человек внезапно заспешил и откланялся. Внизу его ждал автомобиль. И два крепких парня в черном, по-видимому, охрана.
Разумеется, кое-что из разговора, который я постоянно направлял своими репликами в нужное мне русло, я опустил, полагая, что не смею злоупотреблять оказанным мне доверием, но образ того человека и сегодня стоит перед моими глазами. И я от души радуюсь, что в России есть не только Гусинские или Ходорковские…