Русская линия
Вера-Эском Евгений Суворов09.01.2006 

Рождественская история

Эту удивительную историю поведала мне моя давняя знакомая, с которой мы иногда встречаемся на заседаниях литературного клуба «У камелька», проходящих в Эжве — пригороде Сыктывкара. До этого мы часто говорили с Леной о Боге, я много рассказывал ей о подвижниках наших дней и чудесных историях, связанных с их жизнью, но она лишь качала головой: «Я в такие чудеса не верю. Такого просто не может быть». «Лена, неужели ты думаешь, что я выдумываю все эти истории, — возмутился я. — Ведь все это я видел своими глазами или слышал от людей, которые не могут обмануть, потому что это — грех».

Надо сказать, Лена в то время, когда мы вели с ней эти разговоры, в церковь не ходила. Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, святых, ангелов и бесов больше воспринимала как сказочных персонажей, нежели как реально существующих, которые находятся рядом с нами в небесном мире и способны влиять на нашу жизнь. И вдруг все переменилось в один миг. В прошлом году Лена после встречи Рождества поделилась со мной:

— Мне очень захотелось попасть на Рождественскую службу. Вначале хотела поехать в собор в город, но оттуда после службы автобусы в Эжву не ходят, и тогда решила пойти в наш маленький храм. Служба была очень торжественной и радостной. К часу ночи многие уже разошлись, остались только одни верующие. В храме стало просторно, тихо и хорошо.

Я впервые четко слышала все слова, которые говорит священник, и все понимала, что поется на службе. Слышала, что Христос родился в пещере в Вифлееме, как встречали Его ангелы, как пришли волхвы с Востока. Мы с подружкой после службы долго ждали крестного хода, но оказалось, что шествие бывает ровно в полночь, до службы. И пошли домой. Я сразу же легла спать, мгновенно уснула и во сне снова увидела, как я стою в нашем храме на службе, только все события, о которых говорил священник, происходят на самом деле. Вижу, как в алтаре храма, в пещере среди домашнего скота, родился Иисус Христос. Самого Младенца не видно, Он в яслях, но когда Господь родился, такое благодатное Божие дыхание разошлось по всему храму, что даже пламя от свечей наклонилось в нашу сторону. Рядом с яслями стоит Пресвятая Богородица в золотой короне, в ярких, блистающих красных одеждах. Тут же стоят белоснежные ангелы. Потом пришли волхвы, которые были одеты, как короли, и принесли Господу дары. После службы мы вместе с Пресвятой Богородицей, ангелами, волхвами и всеми людьми, кто был в храме, пошли крестным ходом вокруг храма, и нам всем было так радостно с Господом и Пресвятой Богородицей!

Я проснулась такая счастливая, что это чувство не покидает меня до сих пор. Тут же поведала о своем сне сыну. Никак не могла понять, почему я волхвов увидела в образе королей, с коронами, ведь они были знахарями. А он мне говорит: «Мама, так волхвы и были королями. Только что по телевизору передача прошла. В Германии и еще в некоторых странах считают, что волхвы были их королями и пришли в Вифлеем встречать Христа».

— Женя, я теперь верю, что Бог существует, — такими словами закончила свой рассказ Лена.

Может быть, какой-нибудь скептик усомнится в этой истории. Скажет, что не может грешный человек видеть Христа, Пресвятую Богородицу и ангелов даже во сне. Приведет тысячу примеров из истории, как в случае с праведным Иоанном Кронштадтским, который только три раза в жизни во сне видел Пресвятую Богородицу, а некоторые угодники Божьи вообще не сподоблялись такой милости. Убедят всех, что Лена под видом ангелов видела бесов, что она находится в прелести. Но вот только благодаря этому видению моя знакомая — этот очень светлый, добрый и чистый человек, который всех встречает с улыбкой и никому не делает зла, — уверовала в Господа Иисуса Христа, в Пресвятую Богородицу, в тот невидимый небесный мир, который явился ей во сне. От этого чудесного видения она еще несколько дней пребывала в состоянии необыкновенной рождественской радости. Слава Богу, и спаси ее, Господи!

http://www.vera.mrezha.ru/507/4.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика