Татьянин день | Ольга Богданова | 01.09.2008 |
Дата условна. До реформы календаря 1 сентября начинался церковный год. Однако не следует думать, что он всегда совпадал с началом учебного. Например, в 19 в. осенний семестр в Университете начинался 20 августа.
Первоклассник и первокурсник в этот день схожи одним чувством: сегодня начнется новая, совсем другая жизнь. Как будто, пусть и не в полночь, а в 8 утра (или чуть позже, с началом праздничной «линейки») кто-то проведет черту. За ней останется нежное, яркое, беззаботное лето. А там, куда надо шагнуть — Его Величество Новый Учебный Год.
Ключевые слова здесь, наверное, «ответственность» и «обязанность». Надо с вечера собрать портфель, надо успеть войти в класс до звонка, надо вовремя получить читательский билет и потом еще целые пригоршни «надо». Для меня основное — это списки литературы, длинные, записанные своей рукой или отпечатанные на кафедрах. На этих листах должны появляться «птички» напротив прочитанных произведений.
За всеми необходимостями, за формой, расписанием, скрывается основное, ради чего люди начинают учебный год и празднуют его начало. Возможность получить настоящие знания. И еще величайшая драгоценность — общение. Скольких людей можно повстречать за годы учебы! И сколько возможностей появится для раскрытия своих талантов!
Кажется, едва ли не первый вопрос, который задают студенту его младшие друзья «А ты уже прогуливал?». С точки зрения христианства можно сказать, что ближайшие девять месяцев — это время особенных «учебных» искушений. А ведь начало зимней сессии приходится на конец Рождественского поста. Нужно удерживаться от соблазна. К примеру, обмануть. А ведь так хочется убедить преподавателя, что ты ЗНАЕШЬ ответ на билет!
Как-то принято разграничивать светское и духовное образование. Кажется: в православной гимназии ребенок никогда не научится плохому. Светский ВУЗ — рассадник всевозможных соблазнов. Редко можно предугадать, к чему приведет выбранная дорога, особенно когда стоишь в начале пути Например, я стала ходить в церковь во многом благодаря Университету. Был семинар по Древнерусской литературе. Литература эта тесно связана с христианством, и стало как-то обидно, что я почти совсем не знала, что это такое…
И вот, чтобы ближайший учебный год был плодотворным и в научном, и в духовном отношении, хорошо попросить перед его началом Божией помощи. Как перед началом всякого дела.
Сегодня эти молебны проходят едва ли не во всех православных церквях. Как правило, проводятся они за день-два до начала учебного года. После литургии священник читает молитвы, и таким образом месте с пришедшими испрашивает у Бога благословение на новый учебный год. Некоторые студенты и преподаватели берут у священников особое благословение.
Молебен перед началом учебного года — далеко не новый обычай. Для кого-то он может показаться несколько экзотичным, но это только потому, что такие молебны (как и много другое из церковной жизни) были запрещены в годы советской власти. А вот до революции проводились ежегодно.
Сейчас в некоторых храмах Москвы появились свои традиции. Например, после молебна детям дарят маленькие иконки. И полезно, и радостно. Потом, может, уже став взрослым, он или она вспомнит, что первый учебный день был связан не только с длинными усатыми гладиолусами и стихами на школьной «линейке», но и с храмом.
В Евангелии от Матфея написано: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Молебен нужен прежде всего людям, чтобы настроиться на правильный лад. И перед началом учения или преподавания в который раз напомнить себе, что все в руках Божиих.