Православие и современность | Александра Архангельская | 09.01.2006 |
Для желающих овладеть подобными «навыками» на объявлениях помещены телефоны «высших женских курсов». Простуженный женский голос сообщает подробности:
— Обучение длится два дня, проходит в пансионате «Сокол». Мы обеспечиваем транспорт, питание, хорошее настроение.
Далее выясняется, что обучение ведется по системе какого-то очень известного всем (но, каюсь, совершенно неизвестного мне) Вадима Раковского, потом почему-то возникает фамилия Козлова, у которого, как заверил голос, «учебные центры по всей России». Наверное, в этом месте мне должно стать очень стыдно, потому что собеседница с интонациями явного превосходства советует мне «посмотреть в интернете на эту тему». Скажу честно — такого желания лично у меня не возникло. Да и у среднестатистической женщины, «клюнувшей» на объявление с крупновыделенным словом «стервология», думаю, тоже.
На мою удачу, трубку на том конце не бросают, благодаря чему я продолжаю выспрашивать разные организационные подробности приобщения к стервологии. Выясняется, что в группе будет порядка 30 человек (группа «практически набрана»), но каждой «гарантирован индивидуальный подход». Стоит все это удовольствие 2,5 тысячи, но если я привожу вторую жаждущую приобщиться «науке стервологии» (так и было сказано — науке), то мне положена скидка аж в 500 рублей. Возраст обучающихся значения не имеет: главное — «желание совершенствоваться».
— Совершенствоваться, конечно, неплохо, но это процесс бесконечный. Ну, а результат вы мне гарантируете? — спрашиваю я, имея в виду недешевую стоимость услуг по самосовершенствованию.
— Результат будет, если у вас есть конкретные цели. А если нет цели, какой результат вы ждете? — поучает меня голос.
— Как это какой — стать стервой! — начинаю я входить в образ.
— Стерва — это прежде всего лидер, который ставит себя на уровне мужчин. Наш тренинг как раз этому и способствует, — получаю в ответ.
Вот так. А я-то думала, что лидер — это лидер, а стерва — это стерва. И вообще — я выросла в то время, когда слово это носило сугубо отрицательный смысл, и слова «Ну ты и стерва!» были ругательством, а отнюдь не выражали восхищение лидерскими талантами. Но как-то вдруг всплыла на поверхность нашей мутной жизни мода на стервозность как модель поведения. Не верите? Включите телевизор, откройте газету, а еще лучше — глянцевый журнал. Ну и чему же здесь удивляться, если психологические тренинги модного лет 10−15 назад гуру подаются сегодня нашим неудовлетворенным жизнью женщинам под «прикрытием» модного словечка. Это маркетинговый ход такой, и ну их, в конце концов, эти тренинги. За два дня стервой в ее истинном значении вряд ли можно стать, а если такие задатки есть, они и без тренингов проявятся. И если хоть кто-то из этих тридцати, кому посчастливилось найти в своем бюджете деньги на «высшие курсы», станет увереннее в себе, а тем более сумеет впоследствии «привлечь и удержать мужчин» — это, может, совсем и не плохо. Плохо другое. Как-то так потихоньку начало складываться, а потом и совсем уж сложилось, что сегодня многое из того, что раньше порицалось обществом и считалось однозначно недостойным и недопустимым, превращается в норму и даже преимущество. Поройтесь в памяти — наверняка вспомните, как недавно случайно услышали обрывок чужого разговора по сотовому: «Ну, извини, Вован, ну, знаю — кинул. Ну и что, что обещал? Не срослось — время сейчас такое!». Или как соседка хвалилась: «Вот племянница молодец — познакомилась с состоятельным мужчиной и сразу к нему переехала. Живет — как сыр в масле катается!». Как вы удивились: «Да что ж хорошего-то — содержанкой быть?», а в ответ услышали, что это раньше содержанкой назвали бы, а теперь, мол, «время другое».
Иллюзия это, что теперь время какое-то особенное. Каждому поколению оно кажется «особенным» по сравнению с «прежними временами», и так повторяется из века в век. Но из века в век жизнь показывает, что белое — всегда белое, а черное — черное вне зависимости от даты в календаре. Что содержанкой быть — недостойно, что предавать — нельзя, что стерва — это просто мелкая, эгоистичная дрянь.
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/87.html