Русская линия
Православие и МирПротоиерей Александр Ильяшенко,
Священник Михаил Михайлов,
Священник Михаил Немнонов,
Священник Алексий Колосов
23.12.2005 

Молитва. Ответы на вопросы

Знаю, что нам нужны молитвы к Господу, но нужны ли Ему наши молитвы? Галина.

Здравствуйте Галина,
на самом деле Господу наши молитвы не нужны. В Священном Писании говорится: «Сыне, отдай свое сердце Мне» — вот что нужно Господу, чтобы наше сердце было обращено к Нему. Наши молитвы, если они идут от чистого сердца, — свидетельство нашей устремленности к Богу.

С уважением,
священник Александр Ильяшенко

Я не вижу смысла в молитве! Меня все равно никто не слышит!.. Вадим… Может, Его вообще нет?! Тогда я не хочу больше быть православным! Молиться, во всяком случае, точно не буду!

Дорогой Вадим!
Спросим себя: «А почему ответ на наши молитвы должен быть строго положительным?» Вспомните своё детство, взаимоотношения с родителями — они исполняли ВСЁ просимое Вами? Не было ли таких случаев, когда было мучительно больно от того, что эти предельно близкие, самые дорогие нам люди не хотят нас понять и не подают здесь и сейчас то, что нам «крайне необходимо»? Не всё то, что мы хотели, было нам полезно, не для всего пришло своё время. Родители видели это по любви и оберегали Вас. Так же поступает и Господь: одно желаемое нам неполезно, другое — несвоевременно, над третьим мы должны сами потрудиться «до кровавого пота», чтобы в этом труде преодолеть себя, свою немощь, чтобы укрепиться духом и телом. Иногда всё это случается единовременно и это трудный момент — миг кажущегося одиночества. Однако, будьте спокойны — Вы пребываете в том общении с Богом, о котором писал владыка Антоний: только Господь через обстоятельства отвечает Вам «нет». Почему? Пока этот этап жизненного пути не пройден, пока не перевёрнута эта страница жизни, ответа не будет — будет только вера. Вера в то, что Всемилостивый Господь не попустит Вам быть искушаемым выше сил. Помните — ничто в нашей христианской жизни не бывает напрасным, из всего доверяющий Богу может извлечь пользу. Доверяйте Господу — Он рядом с Вами!

Помоги Вам Господи, священник Алексий Колосов

Как надо молиться, чтобы улучшить свое физическое и духовное состояние? Можно ли обращаться за помощью к биоэнерготерапевтам? Лечилась у травника, чтобы уменьшить размер узлов щитовидной железы, но это не помогает. Верую в Спасителя, молюсь, исповедуюсь, причащаюсь, стараюсь соблюдать посты, по возможности помогаю ближнему. Иногда думаю, что я делаю не так, что Господь не хочет помочь мне справиться с болезнью? Вера

Дорогая Вера!

Радостно узнать, что в испытании болезнью Вы не теряете веры, ведёте церковную жизнь, участвуете в Таинствах и не забываете благотворения. Несомненно веруйте в то, что Господь не посылает нам напрасных и превосходящих наши силы скорбей — по слову Апостола, «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8, 28). Так и в Вашем случае имеется возможность извлечь из нынешнего Вашего состояния духовную пользу. В чём она будет для Вас заключаться? Об этом лучше переговорить с хорошо знающим Вас священником (желательно с духовником, если он у Вас есть) лично. Помните главное: Господь желает возвести Вас к большему совершенству, но путь к нему пролегает через скорби — таков удел поражённого грехом человека, это наша общая чаша. Что же касается «биоэнерготерапевтов», то лучше и более сообразно с верой (если Вы твёрдо осознаёте себя православным человеком) прибегнуть к Таинству Елеосвящения — пособороваться. Священное Писание указывает на него, как на первейшее лекарство в немощах души и тела. Кто будет в болезненной жажде пить мутную воду из лужи, если рядом есть чистый источник? Не привлечёт ли это болезнь на болезнь? Поступайте сообразно с верой, и Господь Вам да будет заступник!

Священник Алексий Колосов

Какие молитвы должен читать мирянин дома? К каждой иконе, как правило предлагается читать молитву, акафист, тропарь В чем разница тропаря, акафиста, молитвы. Наталья

Дорогая Наталья!

Молитва — это обращение человека к Богу, Богородице или святым. По содержанию молитвы делятся на просительные, благодарственные и покаянные; зачастую все три вида соединяются в одной молитве. Молиться Богу — значит, прославлять, благодарить, каяться, просить Его о ниспослании милости, отвращении от зла или о конкретных своих нуждах. И акафисты, и тропари по своей сути также являются молитвами, различается только их форма.

Акафист (греч. — «неседален») — хвалебное песнопение в честь Господа, Богородицы, святого или церковно-исторического события; представляет собой целый жанр церковной гимнографии. Акафист состоит из 13 кондаков и 12 икосов.

Тропарь — краткое богослужебное песнопение в честь Спасителя, Богородицы, святого или празднуемого события. Изначально тропарь представлял собой музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Завета. Тропарь в ярких, выразительных чертах описывает событие праздника или жизнь святого. Однако тропарь отличается тем, что затрагивает преимущественно внешнюю сторону празднования.

Молитвенное правило необходимо согласовывать с духовником, оно должно быть не слишком большим, но постоянным. Акафисты Вы можете читать, например, в день праздника, когда прославляется та или иная икона Божией Матери, или празднуется память святого. После акафиста нужно читать молитву, которая, как правило, напечатана после него. Если у Вас нет возможности читать акафист, можно прочитать тропарь, кондак и молитву. Возможно, также регулярно добавлять тропари и/или молитвы особо почитаемым Вами иконам Богородицы или святым в утреннее или вечернее правило.

Помоги Вам Господи! Священник Александр Ильяшенко

Я перестала молиться все откладываю, на завтра. Часто ловлю себя на мысли, что вообще не хочу молиться, читать Евангелие. Ищу разные оправдательные причины для себя, чтобы не исповедоваться и не молиться. Как мне быть, что мне делать? Прошу Ваших молитв за меня!…Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Могу сказать только одно: в духовной жизни есть такие моменты, когда определяющим является наше волевое усилие! Господь посылает нам Свою благодать, но её усвоение зависит от наших трудов: без труда крестоношенья нам не обрести спасенья. Отринув самооправдание, нужно просто себя заставлять, начиная с малого, и тогда сползание в болото расслабления прекратится — сначала будет болезненно трудно, но потом с Божьей помощью, всё устроится. Надо собраться и сказать себе «хватит!» «Волшебных» способов нет, помните это. Держитесь за молитву, как за последнюю соломинку и Бог поможет!

С уважением, священник Алексий Колосов

Какую молитву можно произносить (про себя) человеку во избежание мыслей греховных и искусительных? Виктория.

Дорогая Виктория! Читать можно любую молитву, главное, чтобы это было искренним обращением к Богу. Очень хорошо читать Иисусову молитву («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную»): она простая и не требует большого напряжения памяти — не собьешься. Или просто «Господи помилуй», главное — от души.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Кому молиться, чтобы избавить человека от греха осуждения? Олег.

Здравствуйте, Олег, если Вы имеете в виду себя самого, необходимо, как только согрешили, сразу же в этом грехе покаяться пред Господом. Молитесь за того человека, которого осуждаете. Приложите терпение, труд и усердие. Господь со временем избавит от этого греха. Если речь идет о ком-то другом, то, как правило, другого человека изменить трудно. Если Вы виноваты перед этим человеком, от всей души попросите прощения у него и помиритесь с ним.

Помоги Вам Господи, священник Александр Ильяшенко

Чем объясняется наличие в христианстве молитвы Кресту Господню? Наделяется ли Крест личностным началом? Алексей

Здравствуйте, Алексей. Крест личностным началом не наделяется. Крест — символ страданий и жертвы Господа нашего Иисуса Христа. Мы обращаемся к Кресту именно потому, что на нем был распят Господь, и возносим молитвы к Господу.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

У меня зверски убили 18-его сына. Для души моего сына должна ли я писать имена убийц в записке о здравии. Ирина

Дорогая Ирина.

Молиться об убийцах своего сына — подвиг. Господь щедро вознаграждает тех, кто совершает такой угодный Ему подвиг — молиться о своих врагах. Желаю Вам сил пережить Ваше горе, примите искренние соболезнования.

Бог да благословит Вас, священник Александр Ильяшенко

Как молиться о даровании ребенка? У нас в семье одна беда — мы не можем зачать второго ребенка, 8 лет хождения по врачам ничего не дали, одна надежда на чудо. Андрей

Дорогой Андрей!

Думаю, нужно чаще ходить в храм, обязательно исповедоваться и причащаться. Молиться можно многим святым, например, св. мученику Трифону, св. прав. Иоакиму и Анне, творить добрые дела.

Может быть и так, что Господь медлит с дарованием вам второго ребенка, потому что показывает на то, что вокруг столько брошенных, бездомных сирот. Посмотрите — в детских домах есть младенцы и одномесячные. Пригреть такое дитя — очень доброе дело, ведь и Господь сказал «кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня» (Мф. 18, 15).

В награду за такой поступок Господь часто дает потом и своего ребеночка семье — о таких случаях Вам во множестве расскажут в любом детском доме: все чаще, когда даже безнадежно бесплодная пара усыновляет дитя, появляются и свои дети.

Помоги Вам Господи!
Священник Михаил Михайлов

Можно ли на начальной стадии как-то упростить или чем-то заменить непонятные молитвы, так как сложно сосредоточиться? В храме отвлекаешься часто, не слышно и не понятно, что читает батюшка. Валерия.

Здравствуйте, Валерия. Очень хорошо, что Вы требовательны к себе и хотите точно знать смысл всего произносимого в храме за Богослужением или в читаемых правилах. За Богослужением, если не все понятно, хорошо иметь при себе полный текст Литургии и Всенощного бдения. Есть издания с переводом всех трудночитаемых в наше время славянских слов.

Богослужебный язык Церкви — церковно-славянский остался в ее практике неслучайно. Он чист, он свободен от той нечистоты, которым наполнен современный язык. Церковный язык возвышает наше сознание, наши чувства, помогает настроить наш внутренний мир на общение с Миром вечным, истинно разумным, Миром истинной нетленной красоты. Церковный язык — это язык Царства Божьего на земле. Поэтому и правила все необходимо читать на церковно-славянском языке. Поскольку не все ясно в тексте, например, входящих в состав правила псалмов, то достаточно ознакомиться с их русским переводом. Молодому человеку запомнить смысл текста не сложно. Читать правило надо на церковно-славянском языке, это воспитывает душу. Привычка читать правила по-славянски часто приводит и к пониманию новых текстов. Итак, чтение лучше не упрощать, а провести предварительную «вспомогательную» работу, устранить препятствия к правильному чтению и пониманию текстов, а затем читать так, как и положено. Облегчения в сторону сокращения правила возможны для детей в силу их возрастных возможностей, а облегчения в сторону искажения текста (замена текста его переводом для церковной практики равносильна искажению текста), т. е. уставных норм, вредны, потому что не приближают человека к церковной традиции, а отдаляют от нее.

Помоги Вам Господи, священник Александр Ильяшенко

Как молиться родителям детей-самоубийц? Олег.

Здравствуйте, Олег. Родителям, которых постигло такое несчастье, нужно молиться за своих детей за домашней молитвой, но не в храме, не во время Богослужения. Если же по каким-то смягчающим их вину обстоятельствам было получено разрешение на заочное отпевание, то оно (разрешение) распространяется и на церковное поминовение.

С уважением, священник Михаил Немнонов

Каким святым угодникам Божиим следует молиться о даровании исцеления больным животным и можно ли держать иконы этих святых в ветклинике? Будет ли считаться грехом, если давать пить больному животному Святую воду, освященный кулич и яйца, применять на раны масло, освященное на мощах угодников Божиих? Не является ли грехом усыпление безнадежного животного?

Дорогая Марина! Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону. Держать икону в ветклинике (в Вашем кабинете) — можно и нужно. Пусть Вас не смущает, что в текстах молитв говорится в основном о сельскохозяйственных животных: для наших предков они были кормильцами, почти членами семьи, а домашние животные в нынешнем понимании встречались достаточно редко и в основном у богатых людей. В принципе, молиться можно и своими словами. Главное, чтобы это было искренне и от души. Святую воду, освященное масло, кулич и яйца животным давать нельзя — это осквернение святыни. Усыпление безнадежно больного животного грехом не является, поскольку Господь поставил человека над животными.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Как молиться иеромонаху Сампсону? В храме на исповеди батюшка сказал молиться ему, чтобы выйти замуж. Елена.

Здравствуйте, Лена. Молитвы иеросхимонаху Сампсону не существует, так как он не прославлен Церковью в лике святых. Некоторые, впрочем, почитают его как святого, но все же мы имеем право молиться подвижнику благочестия только после его канонизации. Давайте будем молиться Господу, чтобы исполнилась его воля о Вашей жизни, какова бы она ни была — лучше воли Божией все равно ничего нет и не будет.

С уважением, священник Михаил Немнонов

Когда послушники постригаются в иноков им дают другое имя. А кому тогда из святых покровителей они молятся?

Насколько я понимаю, иноки и монахи молятся обоим своим покровителям.

Священник Михаил Немнонов

Во время ежедневной молитвы внезапно зеваю, хотя перед молитвой и после потребности к зевоте не испытываю. Андрей

Здравствуйте, Андрей!

Может просто искушение? Попробуйте перед молитвенным правилом положить несколько поклонов с молитвой Господу о даровании страха Божия и внимания на молитве.

Помогай Вам Господь! С уважением, священник Павел Ильинский.

Когда читаю молитвенное правило, другие мысли в голове присутствуют. Быстро прочла и пошла. Доходят ли такие молитвы? Лариса

Здравствуйте, Лариса!

Слова молитвы имеют не самодовлеющие значения и силу, но являются неким средством, можно сказать, инструментом, воздействия на сердце богомольца. То есть внимание, — это непременное и необходимое условие любой молитвы.

Умение молиться является делом навыка, который приобретается личным духовным опытом. Конечно, в результате небрежности, иногда мы приобретаем иной навык — молитвы холодной и рассеянной… Постарайтесь это непременно исправить. Если нет возможности посоветоваться с духовником, то на время замените свое обычное правило другими молитвами, желательно короткими, чтобы восстановить внимание при молитве. Постарайтесь возыметь и страх Божий — не будем забывать к Кому мы обращаемся.

Да поможет Вам Господь! Священник Павел Ильинский.

В молитвах о ближних надо упоминать их имена — можно ли не только людей, но и своей кошки (я часто прошу Бога о ее здравии)?

Приведу Вам слова Священного Писания — «Блажен, иже и скоты милует». Меру этой милости (может ли она принять форму молитвы или нет) пусть Вам подскажет Ваше христианское чувство.

С уважением, священник Алексий Колосов

Можно ли молиться только одному Богу?

Здравствуйте!

Евангелие учит нас обращать молитвы к Единому Богу, славимому в Троице — тому, во имя Кого совершается Таинство Крещения: Отцу и Сыну и Святому Духу. Впрочем, существуют молитвы, обращённые и к лицам Святой Троицы поотдельности.

Что касается молитв святым, то нужно помнить, что святые для нас не «минибоги», самодостаточные в своём могуществе, но помощники и ходатаи за нас перед Богом. Вспомните Книгу Иова! В конце её Господь повелевает друзьям Иова просить его молитв. Также и Писание Нового Завета заповедует нам «молиться друг за друга» — если уж мы, грешные, можем молиться друг за друга, то неужели святые, предстоящие престолу Божию на Небесах не могут ходатайствовать о нас?!

Мир Вам и благословение Божие! Священник Алексий Колосов

http://www.pravmir.ru/article762.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика