Новые Известия | Михаил Поздняев | 20.12.2005 |
Чтобы понять, откуда вообще взялась цифра, названная президентом в Куала-Лумпуре, во-первых, следует учесть контекст высказывания. «Мы благодарны вашей стране, — обратился Владимир Путин к премьер-министру Малайзии Абдулле Бадави, — за поддержку участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция». И добавил, на правах лидера светского государства: «От имени всех мусульман — свыше 15 миллионов мусульман России — хочу поблагодарить Вас за эту поддержку». Ясно, что речь идет о высокой дипломатии. Во-вторых, президент России, похоже, решил положить конец спорам о точной численности второй по статусу в нашей стране конфессии. В августе 2003 года им называлась цифра 20 млн., ровно два года спустя в беседе с королем Иордании — 16 млн. Теперь найдена «золотая середина» между оценками демографов, независимых или пристрастных экспертов и самих сынов Ислама.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, т.н. «этнических мусульман» в России насчитывалось 14,5 млн. По результатам исследований ведущих религиоведов, исламская умма нашей страны колеблется в пределах 7−10 млн. Сами же мусульмане говорят о 35−50 млн. человек с устойчивой тенденцией к росту. «Золотая середина» Владимира Путина, как заявил известный исламовед Анатолий Артемов, призвана положить конец многочисленным спекуляциям на эту тему. Г-н Артемов добавил, что российские власти прилагают усилия к созданию нового имиджа «православной поликонфессиональной и многонациональной державы, которая, благодаря заметной доле исламского населения, может считаться также частью исламского мира и оплотом мусульманской религии. Наверное, такое, на первый взгляд парадоксальное, сочетание наиболее точно отражает характер России».
По мнению главы Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущего телепрограммы «Судите сами» Максима Шевченко, выяснение подобных точных, окончательных цифр чревато подменой понятий и смещением акцентов: «Лично я склоняюсь к числу около 20 миллионов, не более. Включая всех приехавших в Россию из СНГ и других регионов. Не знаю, кто подсказал президенту цифру, которую он назвал, но, очевидно, имеются в виду не люди исламского вероисповедания, а те граждане России, кто своими корнями уходит в исламскую культуру, носит исламские имена и тем или иным образом сохраняющие связь с предками. На этих основаниях они сами себя и идентифицируют как мусульмане. Я предпочел бы говорить в России не о численности мусульман по отношению к общему количеству граждан, а о регионах, которые, независимо от того, живут в них 5 миллионов или несколько десятков тысяч, являются исламскими. Вот эти региональные анклавы с их традиционной исламской культурой гораздо важнее для описания и трезвого осознания политического пространства нашей страны, чем вычисление какого бы то ни было общего количества мусульман да и вообще кого бы то ни было».
К сказанному г-ном Шевченко важно добавить: цифры, якобы отражающие «конфессиональный расклад» в новой России, отражают в действительности не религиозность, а нашу историческую память, наше тяготение к той культуре, к той традиции, в которых нам комфортно. Отсюда и разброс в оценках численности т.н. «традиционных конфессий».
К примеру, православных, даже по официальной версии Московской патриархии, не более 55% от общей численности населения — то есть от силы 75, а никак не 130 миллионов. «Слыть» и «быть» — вещи разные. Если же мы хотим видеть Россию православной или соглашаться с теми, кто ее таковой видит, надо говорить не о числе, а об умении. Не об авторитете Церкви в обществе, неуклюже поддерживаемом светской властью, а о реализации Церковью, без какой-либо поддержки, масштабных социальных и просветительских программ, внедрению в нашу будничную, трудную жизнь христианских заповедей, с которыми ни другие верующие, ни атеисты и захотят — не поспорят.
Пока этого не будет — и православие, и ислам, и даже новые религиозные течения поневоле вынуждены оставаться «страшилками» для иноверцев.
КСТАТИ
Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин заявил, что не видит смысла в создании единой исламской структуры на территории страны. «Ее создавать не надо, она есть. Нет никакого смысла менять шило на мыло. Это другие духовные управления, которые были созданы на волне сепаратизма, начали все менять. Те духовные управления, которые в свое время отделились, могут войти (в ЦДУМ. — „НИ“), и мы вместе будем вносить свой достойный вклад в борьбу с международным терроризмом», — считает муфтий. Талгат Таджуддин опроверг распространенные рядом СМИ слухи о том, что он якобы призвал к изменению Конституции страны и предложил, чтобы Владимир Путин исполнял обязанности президента России не два срока, а пожизненно. «Еще в конце 80-х годов мы выразили мнение, что, согласно нормам шариата, президенты, главы государств избираются пожизненно — так же, как, например, у нас должность главы Центрального духовного управления пожизненна. Но лично о Путине я ничего не говорил и ни к чему не призывал», — сообщил глава ЦДУМ, вместе с тем подчеркнув, что авторитет Путина среди мусульман «огромнейший».
По результатам исследования, проведенного С. Филатовым и Р. Лункиным, общие показатели культурной религиозности (т.е. численность людей, считающих себя представителями данного религиозного движения) выглядят в России следующим образом:
Христиан всего — 85−95 млн.
Православных — 75−85 млн.
Католиков — до 1 млн.
Протестантов разных течений — 1,5−1,8 млн.
Старообрядцев — около 1,5 млн.
Мусульман — 6−9 млн.
Иудаистов — до 50 тыс.
Буддистов — около 550 тысяч
Жестко организованных новых религиозных движений — не более 300 тыс.
Практикующих верующих (регулярно посещающих богослужения, жестко исполняющих ритуалы, соблюдающих посты, отмечающих все праздники, прибегающих к церковным таинствам):
РПЦ — 3−15 млн.
Католиков — 60−200 тыс.
Старообрядцев — 50−80 тыс.
Протестантов — более 1,5 млн.
Иудаистов — 30 тыс.
Мусульман — не более 2,8 млн.
Буддистов — не более 500 тыс.
Последователей новых религиозных движений — не более 300 тысяч чел.