24.03.2005 |
Cпикер Мосгордумы Владимир Платонов и мэр Москвы Юрий Лужков в среду подписали совместное заявление, в котором охарактеризовали решение городских властей Варшавы присвоить площади имя Дудаева как «недружественный жест и откровенную провокацию». Обвинив польских законодателей в том, что, «прославляя имя одного из лидеров международного терроризма, власти Варшавы вдохновляют бандитов на новые бесчеловечные преступления», они призвали «отменить провокационное решение», сообщает Лента.Ru.
Одним из аргументов в диалоге с мэрией Варшавы, заявил «Времени новостей» Владимир Платонов, может стать встречная инициатива по переименованию улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева. Официальное решение по этому поводу пока не принято, однако спикер Мосгордумы считает, что в политическом диалоге использование наглядных исторических аналогий, одной из которых и является фигура генерала Муравьева, вполне уместно.
Представители посольства Польши прокомментировать готовящуюся инициативу московских властей отказались, сославшись на то, что и в польской, и в российской столице переименование улиц находится в исключительном ведении городских властей. И посягать на это право дипломатические миссии не должны.
Граф Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (1796−1866) был крупным государственным деятелем, боевым офицером, кавалером многих орденов, в том числе и высшей награды Российской Империи — ордена Андрея Первозванного.
В.В.Розанов писал, что жестокость Муравьева «есть чистый миф, им же выдуманный». Не всем известна история, из-за которой за Муравьевым закрепилось прозвище «Вешатель». После подавления Польского мятежа, на реплику местного чиновника, а не является ли новый губернатор (коим стал Михаил Николаевич) родственником казненного С. Муравьева-Апостола, он ответил, что «происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают».
В 1863 году в Царстве Польском разразилось восстание, которое захватило и Северо-Западный край — исконные русские области. Главным требованием польских революционеров было восстановление Речи Посполитой. В ночь с 10 на 11 января в десяти населенных пунктах, в областях охваченных восстанием, вооруженными бандами было совершено нападение на казармы, в результате резни погибло 30 солдат и около 400 было ранено. По всему краю действовали «кинжальщики» — убийцы, направляемые из Варшавы. Как пишет исследователь К. Петров, «из-за неспособности прежней администрации подавить мятеж, ее сменили. 1 мая 1863 г. на должность виленского генерал-губернатора, командующего войсками Виленского военного округа, с подчинением ему Витебской и Могилевской губерний назначается М. Н. Муравьев. На высочайшей аудиенции, во время своего назначения Муравьев поблагодарил Императора за доверие и произнес: «Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России».
После прибытия Муравьева в Северо-Западный край и его решительных действий уже через три месяца области были очищены от мятежных банд. Было казнено 128 человек, сослано на каторгу — 972, отправлено в Сибирь — 1427, в основном, это были прямые участники мятежа из ксендзов и шляхты. После усмирения мятежа и наведения административного порядка в крае в апреле 1865 г. Муравьев подает прошение об отставке.
За заслуги перед Отечеством М.Н.Муравьев получает высший орден Империи — орден Андрея Первозванного и графское достоинство. Отставка оказалась не окончательной, и после покушения на Императора 4 апреля 1866 г. графа Муравьева назначают председателем Следственной Комиссии по делу Каракозова. На раскрытие преступления понадобилось меньше месяца, преступник был приговорен к смертной казни, а в деле прослеживался «польский след».
20 августа 1866 г. граф Михаил Николаевич Муравьев скоропостижно скончался в своем имении Сырец под Петербургом. Хоронили его на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре в присутствии Государя и царской фамилии. В почетном карауле стоял Пермский пехотный полк, шефом которого был граф М.Н.Муравьев. Александр II провожал усопшего до самой могилы.
Жаль, что московские избранники народа так поздно вспомнили о герое. Что же, теперь необходимо, чтобы столичные депутаты перешли от слов к делу. Присвоением имени генерала московской улице будет восстановлена историческая справедливость.
Русская линия