Архангельский епархиальный вестник | 18.01.2005 |
Дело в том, что в России вот уже несколько лет успешно действуют охотники за мертвыми душами. В этой роли выступает Генеалогическое общество штата Юта, учредителем которого является секта, именуемая «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Абсурдно звучит, но секта весьма заинтересована в скупке архивной информации об… умерших людях.
Начиная с 1894 года, мормоны ведут работу с родословиями и семейными историями. Эта генеалогическая работа мормонов тесно связана с храмовыми обрядам секты и учением мормонов о спасении. В мормонских храмах производятся сокрытые от посторонних глаз «храмовые таинства» для живых и усопших («крещения», «запечатывания» и др.), после чего те и другие становятся, по учению секты, мормонами (имена людей включаются в списки для «обряда посвящения» заочно, без согласия на то посвящаемого лица). По учению мормонов, «получение правильного крещения» и их «священных таинств», есть «важное вознаграждаемое дело» для мормона и от этого зависит «блаженство в следующей жизни» в одной из трех «небесных сфер». Таким образом, количество «правильно крещеных» определяет судьбу мормона в вечности. Поэтому все члены секты заняты работой по поиску своих предков (или предков и родственников «для друзей») и проведению с их именами «храмовых обрядов» секты.
У мормонов существует специальный каталог «храмовых посвящений», в котором содержится информация о всех ранее «крещеных» в мормоны. Скрытая от непосвященных «храмовая работа» мормонов сопровождается параллельной широкомасштабной деятельностью мормонов по созданию крупного всемирного центра генеалогии, контролируемого «Корпорацией Президента Церкви Святых последнего дня». В генеалогическую систему мормонов входят «Хранилище в Гранитной горе», «Библиотека Семейной Истории» и сотни ее филиалов, расположенных по всему миру и оборудованных по последнему слову техники.
По мнению профессора церковной истории Александра Дворкина, с точки зрения православия, действия мормонов рассматриваются как кощунство, сравнимое с тем, как сатанисты оскверняют могилы на кладбищах.
Как говорилось выше, с начала 90-х мормонские миссионеры активно вторгаются в Россию и страны СНГ. Объектами их интересов становятся и военные секретные базы, и государственные архивы. На сегодня уже восемь областных и республиканских архивов продали свою информацию Генеалогическому обществу штату Юта: республика Карелия, Астраханская, Нижегородская, самарская, Тверская, Тульская, Тюменская область…
-Теперь они захотели заключить персональное соглашение с нами, так как уже «отработали» те области, — рассказывает директор Архангельского областного архива Николай Шумилов. — Предложение об этом нам впервые поступило в 1996 году. Тогда мы не знали о том, чьи интересы представляет Общество штата Юта, но отказались, потому что не рискнули расшивать документы — это требовалось по технологии для микрофильмирования, побоялись испортить ценные документы. С тех пор нам неоднократно и настойчиво предлагают пойти на сотрудничество. Причем на нас осуществляется давление, как и на другие архивы. Начиная с 96 года, посредником в этом вопросе выступает Российское общество историков-архивистов, которое заключило договор с Генеалогическим обществом штата Юта. Однако Росархив в лице своих руководителей также имеет прямое отношение к этой «сделке».
— Теперь мотивы нашего несогласия другие. Мы не хотим, чтобы мормоны перекрещивали наших предков, ведь все они — православные люди! У нас в архиве хранятся метрики нашего святого Иоанна Кронштадтского! Я считаю кощунством отдавать церковные документы. Кроме того, это потеря гигантской дорогостоящей информации. Это прямой ущерб национальной безопасности России. Хотя в соглашении оговаривается, что информация не будет использована в коммерческих целях, и без разрешения, но это ведь не так! У меня как у директора архива нет никаких возможностей проконтролировать, тем более в электронном виде, в Интернет, использование этих материалов в штате Юта в США. Еще менее вероятно это будет сделать после окончания срока соглашения!
В областном архиве надеются, что эта проблема, а также вопрос финансирования российских архивов будут решены на государственном уровне.