Русская линия | Станислав Минаков | 13.12.2005 |
Никаких случайностей. Датой презентации было выбрано 22 ноября, тот самый день, когда расколовшиеся оранжевые праздновали годовщину начала своих «революционных» действий.
Как один из ярчайших лидеров бело-синего лагеря, Кушнарев по-своему отметил памятную драматическую дату новейшей украинской истории.
Никакой ошибки. Именно контрреволюционер. Комментируя подчеркнутую нарочитость второй части названия книги, Кушнарев уверяет, что ненавидит всяческие революции, которые приносят только несчастья, разрушение и раскол народам, поддавшимся революционному нетерпению. Примеров счастливых революций в истории нет, считает автор новой книги. При этом Кушнарев подчеркивает, что не является контрреволюционером в смысле зеркального отображения революционера, поскольку не приемлет революционных форм и методов, всегда связанных с нарушением Конституции и прав человека. Кушнарев — сторонник эволюционного, поступательного развития общества.
«Конь рыжий» — один из апокалиптических образов, несущих смерть. Прямая цитата из последней книги Нового Завета, Откровения Иоанна Богослова, ясно раскрывающая нам позицию автора, предваряет авторское предисловие: «И вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с земли, чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч». Автор сразу вводит нас в высокий духовный регистр размышлений об оранжевых событиях, их уже видимых и предстоящих последствиях. Какими бы высокими лозунгами ни прикрывались ниспровергатели, мы не должны забывать, что дорога в ад вымощена, в том числе, и благими намерениями.
Однако, именно благость намерений у воплотителей оранж-переворота Кушнарев подвергает в книге не сомнению даже, а развенчанию, вскрывая подлинные мотивы и способы действий Ющенко и его приспешников: индивидуальную жажду власти, конвертируемую в возможность предела собственности, обманное сиюминутное привлечение масс на свою сторону (с помощью революционной риторики и специальных технологий), действия по велению зарубежной указки.
В духовном аспекте прошедший год — год отстранения от власти, год репрессий (не забудем августовский арест) способствовал, вне всякого сомнения, мобилизации нравственных и интеллектуальных сил Е. Кушнарева.
Евгений Петрович и прежде подчеркивал, что политику полезны паузы в работе, которые позволяют осмыслить, проанализировать предыдущий собственный путь, провести «работу над ошибками». 2005 год, отобрав изрядную часть здоровья, дал Кушнареву взамен трудную возможность внимательней вглядеться в нравственную природу человека, размыслить о своем выборе, в котором он утвердился в переломные дни годичной давности. Собственно говоря, перерыв в работе у Кушнарева возник только в административной деятельности, но не в политической, о чем свидетельствуют и новейшие события — союз возглавляемой им партии «Новая демократия» с Партией Регионов и ее лидером Виктором Януковичем.
Кушнарев, как и все политики, — человек говорящий. Кушнарев, как очень немногие политики — человек, говорящий хорошо, грамотно, эмоционально, убедительно. Но, кроме того, в последние годы проявилось еще одно качество этого политика. Пред нами предстал Кушнарев пишущий. Его опыт, накопленный в работе и жизни, потребовал концентрированного оформления в виде книг. Первая, «Сто крок? в Харк? вською землею», вышла в прошлом году, к 350-детию Харькова. И вот — вторая.
Название новой книги Кушнарева позволяет вспомнить роман известного русского писателя Бориса Савинкова — «Конь блед», также отсылающего нас названием к Апокалипсису, а содержанием — к октябрьскому перевороту 1917 года в России.
Не отпускающая журналистов тема, связанная с Кушнаревым, — «дело о сепаратизме» (проблеме федерализации, безусловно, тоже уделены страницы книги), «о метро», а также еще более десятка дел, безуспешно заведенных на него в течение оранжевого года. Вот об этом — цитата из книги: «?Я не боюсь никаких обвинений. На каждое обвинение я готов подробно и максимально открыто, перед любой аудиторией, перед любым количеством людей, как разделяющих, так и не разделяющих мои взгляды. Ясно, что нынешней власти очень хотелось бы „решить вопрос“ как можно скорее и как можно более келейно, тайно. „Оранжевая власть“ не исповедует открытости, она только проповедует ее другим. И когда? не удается спрятать факты произвола, и они становятся достоянием и предметом широкого обсуждения общественности, власть пугается и идет на попятную. Так случилось и с моим задержанием».
Надо ли говорить, что презентация «контрреволюционных записок» Кушнарева (а в издание наряду с документами и аналитическими размышлениями вошли фрагменты дневников автора) вызвала огромный интерес как у СМИ, так и у всех, кто интересуется современной политикой (а равнодушных, как мы понимаем, сегодня почти нет).
Из Книги «Конь рыжий»:
«В мире, перенасыщенном информацией, при достаточно ограниченных возможностях каждого в отдельности ее осмыслить, чрезвычайно опасной становится тенденция манипулирования так называемым „общественным мнением“, правильнее сказать, общественным настроением. Эмоции подменяют разум, и этим умело пользуются революционеры третьего тысячелетия. Свобода слова вытесняет свободу мысли. А мысль, в свою очередь, подвергается тотальной идеологической обработке, неприкрытому политическому давлению и испытанию страхом? свободу можно обрести лишь в созидательном, умножающем общественное достояние действии, а никак не в действии разрушительном» . Конец 1-й цитаты на плашке
Книгу, еще пахнущую типографской краской, автор любезно согласился подписать каждому того пожелавшему. Но он, похоже, не предполагал, сколь трудной окажется эта авторская участь: очередь к нему не иссякала более часа. Что в очередной раз подтвердило: харьковчане в значительном большинстве находятся на этой стороне воздвигнутых и не убранных оранжевых баррикад, то есть — напротив них. «Читатель также легко заметит, — пишет автор в предисловии — что по сравнению с аналогичными книгами об „оранжевой революции“ я гораздо большее место и внимание в книге уделяю Харькову. Потому что если для кого-то Харьков — лишь одна из частей Украины, то для меня — главная ее часть».
На презентации выступили член ЦК партии «Новая демократия», главный редактор одноименной газеты Анатолий Покроев, журналист Геннадий Сысоев, президент корпорации «Рубаненко и партнеры» Леонид Рубаненко, народный депутат Леонид Исаев.
Автор и в книге, и на презентационном выступлении выразил благодарность людям, которые помогли подготовить книгу к изданию — и А. Покроеву с Г. Сысоевым, и фотографам А. Мариенко, М. Кучневу, А. Авдошину (в 280-страничной книге немало цветных фотоснимков, многие их которых были выставлены на вернисаже, сопутствовавшем презентации).
Книга, писавшаяся «всю жизнь плюс один год», была подготовлена к печати в течение двух недель с небольшим (!). Особую благодарность автор выразил на презентации политологу Михаилу Погребинскому и его команде за любезно предоставленную возможность использовать материалы из книги «Хроника помаранчево? революц??»: в событийном втором разделе книги Кушнарева описываются 13 дней оранжевого переворота — с 22 ноября по 4 декабря 2004 года.
Из Книги «Конь рыжий»:
«Дуэль» Ющенко и Януковича, в какую бы личностную плоскость ее не переводили, состоялась у незримого и многие десятилетия нет ощущавшегося нами барьера — между ценностными устоями востока и запада Украины. Объективные различия в структуре и удельном весе в экономике государства восточного (преимущественно индустриального) и западного (большей частью аграрного) регионов и связанная с этим различная степень напряженности в социальной сфере не приводили к межрегиональному противостоянию. До той поры, пока известная политическая сила, своевольно разделившая Украину на «нашу» и «не нашу», настоящую и не очень, не предприняла попытки привести к единому знаменателю весьма различную ментальность украинцев на востоке и западе. (Произнося «украинцы» — я подразумеваю не этническое, а политическое, гражданское содержание этого понятия.) У каждого региона соборной Украины своя история, разные дороги привели их в единое украинское государство. Но вот они вместе, непохожие в своем видении прошлого, в своих оценках настоящего, но, уверен, единые в своем желании видеть родину (а такой Украина является для всех нас) процветающей и уважаемой в мире.
Кому понадобилось свести все культурное многообразие, многоцветье народных традиций к одному навязчивому цвету? Кому мешало свободное использование родного языка? Чью душу бередила не только географическая, но и духовная близость русского народа?
Убежден — тем, кто не Украину любит в себе, а себя в Украине".
«Конь рыжий. Записки контрреволюционера» — концентрированный заряд анти-оранжа, духовный и интеллектуальный бело-синий ответ на оранжевый вызов. Симптоматично, что эта книга вышла в Харькове, поскольку именно Харьков, а вместе с ним и весь Восток Украины, в трудные дни антиконституционной вакханалии, начавшейся год назад в Киеве и западных областях страны, противопоставил трезвый выбор, решительный протест пренебрежению ценностями, которыми живет Левобережная Украина. Если вспомнить статистику голосования (в книге она приведена подробно, в виде двух таблиц — по районам Харьковской области, а также по регионам страны), то в двух последних президентских турах харьковцы отдали за кандидата Януковича около 70% голосов (во втором чуть — больше, в третьем — чуть меньше; а в некоторых районах области — и более 80%). Кушнарев и тогда, и теперь подчеркивает выбор Харьковщины, неизменно заявляет о своем уважении к волеизъявлению тех, кто голосовал за другого кандидата, но резонно ставит вопрос: почему же сегодня меньшинство руководит в регионе, мыслящем и живущем совсем иначе, не празднуя оранжевых ценностей. Кушнарев видит корень в несовершенстве законодательства и настаивает на необходимости Конституционной реформы, на переходе к полноте регионального, местного самоуправления.
«Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет» — сказала в 1941 году великая Ахматова. Харьковчане поддерживают патриота Кушнарева и за то еще, что в дни майданных помрачений он не только в сущности озвучил эту цитату, но и жизнью своей подтверждает эти слова, расплачиваясь за выбор не фантиками, а собственной судьбой.
В завершение процитируем последние строки книги: «Революционная целесообразность не является оправданием грубого вмешательства в судьбы миллионов людей. И те, кто на это решился, должны понимать — ответить за это придется. А мера этой ответственности зависит от того, как быстро придет осознание свой вины? И только тогда Конь Рыжий покинет нашу землю, чтобы никогда больше не появиться на ней».
Выпущенная тиражом 5 000 экземпляров и являющаяся мощным «контрреволюционным» ответом оранжевому лагерю, новая книга Евгения Кушнарева, несомненно, будет прочитана и, похоже, потребует переизданий.
https://rusk.ru/st.php?idar=14967
|