Русская линия
Пресс-служба Псковской епархииПротоиерей Иоанн Лыткин02.12.2005 

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Настоятель храма Пророка Илии в Пскове протоиерей Иоанн Лыткин рассказывает о смысле события: «Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы говорит нам о том, что храм, молитва и общение с Богом дают человеку самую великую радость. И праздник напоминает нам, что наша жизнь в храме — не просто восхождение, когда Господь ведет нас за руку, но и путь восхождения человека к тайне благодати, которая дается дорогой ценой, великой скорбью.

Те страдания, которые пережила Божия Матерь в течение своей жизни, и у Креста, когда совершалось для всего человечества открытие свободного доступа к благодати Божией — есть общий и единственный путь для каждого человека, входящего в храм. Это светлое утешение дается от Бога для того, чтобы были у нас силы достойно проходить тот путь, который Господь предназначает нам на земле. И это путь всех святых.

Каждый наш шаг, каждая наша ступенька является тем испытанием, которое мы обязаны пройти. В Иерусалимский храм вели пятнадцать ступеней, и девочку Марию родители поставили лишь на первую ступень. И сняли с нее походные одежды, одели лучшие, праздничные, и она, никем не поддерживаемая, взошла по всем ступеням как взрослая.

Сегодняшний праздник не только о детях, сегодня все входящие в храм Господень есть дети Божии. И Матерь Божия наша общая Мать. Она молится за всех нас и напоминает, что храм Божий — это Дом Господень. Это то, чем мы должны особенно дорожить. Здесь, в храме, открываются все тайны жизни. Заповедь о том, чтобы шесть дней мы делали свои дела, а седьмой день посвящали Господу, неотступна. И входить в храм Божий мы должны с великим благоговением и стоять в нем не с рассеянием, а глубоким вниманием к самим себе.

Мы должны представить себе того мытаря, который, несмотря на свои безчисленные неправды и беззакония, сумел с такой пользой для своей души прийти в храм Божий, что вышел оправдан. В храме мы должны оставить житейские заботы и вспомнить о своей душе, устремиться своими мыслями и чувствами к Богу. Здесь перед Лицем Божиим мы должны безпристрастно разобрать свою совесть, вспомнить грехи, которыми мы оскорбляем своего Создателя, осознать и почувствовать безконечную любовь к нам Отца Небесного, Который не только не погубил нас в минуты нашего беззакония, но принимает нас такими, какие мы есть. Так возьми же человек в помощь себе Ту, которая от века предизбрана служить людям, их спасению, Ту, которой при Кресте поручены все ученики Христа. Как можно забыть о Ней? Когда в служении людскому спасению Она, в молитвах Неусыпающая, день и ночь молится о нас, простирая к Сыну, носившие Его руки.

Все в нашей жизни начинается с момента зачатия. Будущая мать должна неотступно посещать храм в воскресные и праздничные дни. Часто исповедоваться, причащаться, дабы та грязь, которая накоплена у них с мужем, не передалась их потомству. Сейчас в храме, Слава Богу, есть дети. Особенно, когда кончается дачный сезон, детей в храме больше, и некоторые уже знают, как к батюшке подойти, благословиться и нашу Воскресную школу при храме посещают множество детей. Воспитание начинается с родителей. Народ еврейский знал, что должен прийти Мессия, они ждали Мессию — Царя. И такого Царя ждали из царского чистейшего рода Давидова. И не одно поколение оттачивалось, пока Дева Мария из рода Давидова не разрешилась Предвечным Младенцем Иисусом Христом. Посмотрим на себя: идет женщина или девушка, бывает, разукрашенная почище елки новогодней, а женщина не должна быть „чернобылем“ — курить, пить. Что из нее может родиться? Добрый плод рождается от доброго древа. А от пораженных всеми пороками цивилизации, что может хорошего родиться? Еще недавно такого не было, что случилось с народом?

Заповедь о том, чтобы шесть дней мы делали свои дела, а седьмой посвящали Господу, неотступна: посещение храма Божия в канун воскресных и праздничных дней — эта заповедь стоит рядом с заповедями „не убий“, „не воруй“, „не блуди“, и если мы это не храним, то человек растворяется, и личность его исчезает. С какой ненавистью враг всегда обрушивался на храм Божий, как яростно они осквернялись, уничтожались, чтобы не было вхождения в храм Божий человека, чтобы наше вхождение в храм не было связано с теми ступенями, которые Господь обозначает всякий раз перед нашим посещением храма Господня.

Дай нам, Господи, приобщиться Святому Святых — благодати, капля которой меняет все на свете в нашем восприятии. Которая дает нам мужество, ясное понимание и решимость сделать все необходимое, чтобы сохранить наши храмы, каждого ребенка, призванного стать храмом Божиим, каждого человека от сатанинского растления».

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=781


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика