Русская линия
Православие и МирСвященник Михаил Михайлов,
Протоиерей Александр Ильяшенко,
Священник Алексий Колосов,
Священник Михаил Немнонов
17.11.2005 

Церковь и общество
Ответы на вопросы

Как вы считаете возможно ли настоящее духовное возрождение в России, когда основная масса «Базаровых» ставит перед собой одну цель: животная страсть жизни, стремление к удовлетворению всех низменных животных инстинктов, которые приобрели потеряв «Образ и Подобие Божие», следуя принципу — «один раз живу, а дальше будь, что будет». Когда с экрана телевидения прививается животное отношение к жизни, понятие духовной жизни недопонимается должным образом, а подменяется примитивным отношением. Ваша оценка тому, что вы Вы видите главным в деле спасения молодежи от пагубного растления Западом. На мой взгляд, Западом нас наказывает Господь, но помилует с Востока. Прошу Вас ответить, как Вам подсказывает сердце. Да хранит Вас Господь! Жду ответа. Михаил.

Михаил, отвечаю, как подсказывает сердце.

Духовное возрождение в России может иметь разные масштабы, оставаясь все-таки настоящим духовным возрождением. И некоторые люди возрождаются. Таких, как мне кажется, со временем становится больше, а не меньше. Но этот процесс идет медленно.

Говорить о духовном возрождении России в целом как государства или как народа пока не приходится. А многие падают все ниже и ниже.

Вопрос о том, что главное в деле спасения молодежи (и не только молодежи) от духовного и телесного растления, не дает мне покоя многие годы. По-моему, наша главная слабость в том, что мы не осознаем четко ни свои конкретные цели сегодняшнего дня, ни общие цели духовной жизни. «Спасение», «благодать», «покаяние» — все это очень сильные и глубокие слова, но мы их «затаскали». Мы превратили их в какие-то речевые клише, и когда кто-то говорит о спасении через покаяние, в этом видится все меньше конкретного смысла, который некогда заключался в этих словах. Путь, по которому можно идти, живя глубокой духовной жизнью в условиях современного мира, видится как бы в тумане, и мало кто шел этим путем. А все внешнее — это, так сказать, «листья» древа духовной жизни. Внешнее существует только лишь для того, чтобы явилось внутреннее, то есть духовные плоды, которых у нас пока немного. Это проблема не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего. В России это проблема былых, дореволюционных времен. Но мы ее унаследовали, и если наше поколение христиан не решит ее, за нас ее никто не решит.

Что можно сделать? Найти реальный путь духовной жизни в современном мире. Мы научились говорить об этом, но плохо умеем делать то, о чем говорим. Этот путь должен быть, во-первых, абсолютно традиционным по существу — «обновленное христианство» в том смысле, в каком это слово употребляют сегодня некоторые православные в России, видится крайне ущербным явлением. Но, во-вторых, путь духовной жизни в современном мире должен быть адекватным — он должен пролегать сквозь реалии сегодняшнего дня, а не увиливать от них в сторону. В третьих, он должен быть абсолютно легитимным в плане церковных правил и отношений с Высшей Церковной Властью, иначе ничего кроме зла не получится. И вот во всем этом угадывается очень узкий путь (как Господь и предупреждал), но не совсем понятно, где именно он пролегает. По-моему, главное дело в нашем спасении и спасении России сегодня — найти этот путь не на словах, а на деле. Но, к сожалению, это все, чем я с Вами могу поделиться, потому что сам принадлежу к числу многих, которые восхотели найти, но пока не смогли это сделать.

Будьте Богом хранимы!

священник Михаил Немнонов

Как вы относитесь к движению Русское Национальное Единство и как посоветуете нам, мирянам, относиться к нему?.. Герман

Дорогой Герман! К Русской Православной Церкви это движение не имеет никакого отношения. Для сторонников Русского Национального Единства (РНЕ) на первом месте стоит не Бог, а нация. Христианство они не принимают, говоря, что Христос был евреем по плоти. Христианство они разделяют на иудо-христианство и нордическое (по сути, представляющее собой язычество).

Вспомним, что Россия с самого основания своего была многонациональным и многоконфессиональным государством, что русские цари, русские святые старались проповедовать христианство. Миссия русского народа состоит именно в проповеди христианства, веры в Христа Спасителя другим народам, как это делали наши святые: свт. Стефан Пермский, свт. Николай Японский, свт. Иннокентий Вениаминов. РНЕ — одна из многочисленных нацистских организаций, искусственно культивирующая идеи не свойственные русскому народу. Их деятельность носит провокационный характер. Поэтому советую Вам воздержаться от общения с этой организацией.

священник Михаил Михайлов

Почему Христу поклоняются не иудеи, а люди разных национальностей? Ведь Христос был рожден на иудейской Земле, и он иудей, как и Дева Мария? И почему многие люди в России высказывают негативное отношение к еврейскому народу, оскорбляя его?

Здравствуйте, в христианстве «несть ни эллин, ни иудей». Все во Христе Иисусе. Апостолы и многие святые были по плоти иудеями. Почему произошло разделение в еврейском народе, и большинство не признало Христа ясно сказано в Новом Завете. В чем различие между современным иудаизмом, и как он сложился, и тем какой путь прошла Церковь — это сложные темы, по ним существует значительная литература, доступная любому интересующемуся человеку. Для настоящего христианина нет национальных преград, нет и не может быть национальной вражды. Это противно духу христианства. Оскорблять людей дело греховное, дело противное Богу. Оскорблять по национальному признаку тем более. Христианин должен помнить, что Спаситель был по плоти иудей. Долг христианина защищать любого человека от обид и оскорблений. Церковь Христова призвана, идя за Христом, соблюсти «всякую правду». В наше время требуют защиты все — и малые дети, и малые народы, и большие народы. Если бы все конфессии, включая ислам и иудаизм, объединились в деле защиты национальных и религиозных ценностей и стали бы реально защищать друг друга, а не высказывать претензии, было бы лучше для них самих. Антиеврейские выступления православной Церковью никогда не поддерживались. Никаких антиеврейских соборных определений не было, нет, и быть не может. Потому что это было бы изменой Христу, основателю Церкви. Годы религиозных гонений в СССР должны быть для всех памятны. А действия анархически настроенных лиц или толп приписывать Церкви нельзя.

С уважением, священник Александр Ильяшенко.

Сегодня наш руководитель прочитал в газете мнение одного из читателей. Читатель считает, что тело Ленина надо прилюдно сжечь на Красной площади за то, что он сделал с православной верой. А как считаете Вы?

А подумайте сами: прибудет ли в нашей стране добра, мира, веры, если сжечь тело Ленина? Прибудет ли покаяния? Кому от этого станет лучше? Кто станет чище? Владимир Ульянов-Ленин давно умер — теперь его участь в руках Божиих: что может изменить такая акция? Кроме того, нельзя превращать акт справедливости в глумление над мёртвым телом пусть даже и богоборчески настроенного человека. Помните слово Божие: «Мне отмщение и Аз воздам!»

Думается, что тело Ленина надо предать земле либо там, где он выказывал желание быть погребённым, либо в Симбирске (Ульяновске) — там, где он родился.

священник Алексий Колосов

Вопрос об отношении армии и церкви. Почему благословляют людей, которые стреляют? Вячеслав.

Уважаемый, Вячеслав. Церковь благословляет воинов защищать беззащитных. Поскольку воины рискуют своей жизнью, церковь считает необходимым совершать молебны о воинстве, окормлять воинские части и освящать оружие. Это оружие обороны, оружие, не направленное на агрессию. «Нет большей любви, чем отдать жизнь свою за други своя» — этой евангельской заповедью и руководствуются священнослужители, благословляя в частности российских воинов.

священник Александр Ильяшенко

Как, и какими действиями церковь укрепляет веру в Бога и свое положение в обществе? Как влияют друг еа друга религия и образование? Способствуют укреплению или разрушают друг друга?

Один мудрый пастырь сказал так: «Наша задача не в том, чтобы истина торжествовала — наша задача в том, чтобы возвещать её!» Этим и занимается Церковь Христова, по заповеди самого Спасителя проповедуя Евангелие и совершая Таинства во оставление людских прегрешений. Каждый, кто обращается к вере, получает от Церкви наставление в евангельских истинах и благодатную помощь в Таинствах — если человек стремится к Богу, то эти средства способствуют укреплению в нём веры (именно в конкретном человеке — веру невозможно укреплять «вообще» — это не дом, не мост…). В свою очередь, эти труды Церкви могут (!) вызвать уважение в обществе и привести к определённому авторитету в общественной жизни.

Скажем по-другому: религиозное и светское образование дополняют друг друга, поскольку ориентированы на разные цели. Светское образование — на материальное бытие, а религиозное — в метафизическую перспективу. Только при тесном взаимодействии этих двух направлений из образовательного процесса может выйти гармоничная личность. Священник Алексий Колосов

Батюшка, как Вы относитесь к организациям «Гринпис» и «зеленые»? Яна

Дорогая Яна! Деятельность организации «зеленых» имеет несколько сторон. С одной стороны эксплуатировать окружающий нас мир так, как это делается сегодня, совершенно неприемлемо, нужно бороться против истребления живого мира. Человек должен заботиться о вверенном ему Богом мире. Вместе с тем не меньше например, нужно бороться и за сохранение человечества, например, за последний год в России количество абортов превысило количество рожденных детей в два раза. Поэтому главные наши силы должны быть направлены на возрождение духовности. священник Александр Ильяшенко

Как относится православие к проверочным закупкам и работе с доверенными лицами? Иногда на проверочную закупку шли сами потребители наркотиков, получается идет их подталкивание ко злу, к той среде от которой мы должны оберегать.

Задача правоохранительных органов не борьба с грехом, а профилактика и борьба с нарушениями закона — деятельность этих органов строится не на свидетельстве совести или Слова Божия, а на тех возможностях, которые предоставляет буква закона. В мире, лежащем во зле, трудно ожидать, что эти две вещи совпадут. Как же быть? Действуя по закону и во имя торжества закона, не преступать букву закона самому — не допускать для себя ситуаций, когда борец с преступностью в этой самой борьбе становится преступником закона. Думается, что этого достаточно: помните, что сказал Иоанн Предтеча воинам, пришедшим креститься? Никого не обижать, довольствоваться жалованьем и делать то, что требует долг. Это же касается и сотрудников правоохранительных органов — не напрасно Господь дал им этот «меч» и право его применять: ради порядка и мира его должно применять, но так, чтобы не пораниться самому. Думаю, Вы понимаете, о чём речь — ради достижения поставленных целей самому не творить неправд и беззаконий, и помнить, что даже самый мерзкий преступник есть образ и подобие Божие.

cвященник Алексий Колосов

Можно ли православному человеку пользоваться заграничным паспортом? Любовь

Дорогая Любовь! Конечно, можно! Священники и епископы по долгу службы иногда тоже выезжают за рубеж и, разумеется, только по заграничному паспорту! Слушайтесь голоса святой Матери Церкви и не ищите опасности там, где ее пока нет.
cвященник Александр Ильяшенко

Я узнал о том, что каждый штрих-код имеет скрытые 666, и что когда мы покупаем товары, мы грешим потому, что соглашаемся с данной системой. Как же поступать? Сергей.

Дорогой Сергей! Не надо бояться там, «идеже несть страха». Печать Антихриста будет ставиться только тем людям, которые сознательно отрекутся от Христа, то есть это следствие, а не причина отречения. Когда Вы покупаете продукты и другие товары со штрих-кодом, Вы не отрекаетесь от веры.

священник Александр Ильяшенко

Я прочитала, что пятиконечная звезда и все атрибуты коммунизма — знаки темных сил. Достала свои значки октябренка и пионерский и выбросила…От моего дедушки остались медали и ордена за ВОВ, их-то я не могу выбросить.

Не надо бояться страха «идеже не бысть страх». Медали и ордена Вашего дедушки ни в коем случае нельзя выбрасывать! Это — память о подвигах, совершенных Вашим дедушкой, а не знак темных сил. А что касается темных сил, то «противостаньте диаволу, и он убежит от Вас».

священник Александр Ильяшенко

http://www.pravmir.ru/article721.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика