Фонд «Русская Цивилизация» | Григорий Героев | 11.11.2005 |
Решать проблему предприятия путем найма иностранной рабочей силы — не выход из ситуации, а скорее наоборот, умножение трудностей. И трудности не только на предприятии, а и в обществе.
Есть ряд причин, которые говорят в пользу того, чтобы не нанимать на производство иностранных рабочих. Иностранный рабочий, в первую очередь является наемником. Его заинтересованность в росте производства минимальная. Иностранные рабочие отличаются своим низким профессионализмом, а порой вообще его отсутствием. Приезжающие в наши города иностранцы, с целью трудоустройства часто остаются безработными. Чтобы хоть как-то существовать и кормить себя, эти люди становятся на тропу преступлений. Тем же, кто все же устраивается на работу, выполняют ее безответственно и не добросовестно.
Нанимать на работу иностранного квалифицированного специалиста — тоже невыгодно, стоимость его услуг значительно выше, чем соотечественника. Объясняется это тем, что затраты на его образование значительно выше, чем на образование в отечественных специалистов.
Трудоустройство соотечественников является не просто разумным шагом, но еще и благородно, а главное — выгодно. Компаниям имеющие долгосрочные планы могут отдельно для производства подготавливать за свой счет специалистов, с последующим их гарантированным трудоустройством. Направить молодого человека, отлично окончившего школу в ВУЗ, по своей рекомендации, вложить в его образование деньги, следить за ходом обучения, регулярно предоставлять практику, — значит подготовить отличного специалиста, удел которого обеспечивать процветание компании. Большинство компаний уже выходит на тропу образования. Они вкладывают огромные суммы в обучение своих сотрудников. Повышение квалификации уже работающих специалистов, путем их дополнительного обучения является выгодным капиталовложением. Таким образом, более квалифицированный специалист, свой деятельностью приносит компании максимально эффективную работу. Это и грамотная организация труда, и снижение затрат на производство, путем внедрения более современным технологий производства.
Не единичны случаи, когда руководители крупных предприятий принимают участие в общественной жизни. Общих разговоров на эту тему пока не ведется, но идея их деятельности состоит в том, чтобы не решать отдельные, какие-то частные случаи, а направить свои силы на кардинальные проекты для решения ключевых моментов, лежащие на стыке производства и общества. Сюда смело можно отнести образование, здравоохранение, демографию. Решая эти вопросы, одновременно можно решить основные проблемы — народонаселение, рост производства, а вместе с тем и обороноспособность страны.
Сложную ситуацию в демографическом вопросе нельзя описывать в упрощенных терминах. Если сегодня проблема демографии уже напрямую касается всего, то задумываться об этом стоит уже каждому. Но пока еще не все заинтересованные в этом люди (правительство, руководители крупных предприятий) понимают всю сложность демографической проблемы. Им нужно показать сущность проблемы в концентрированном виде. Грамотно преподнести все аспекты их деятельности и дальнейшие перспективы, если население нашей страны будет сокращаться.
Современные семьи не хотят заводить детей по многим причинам: проблемы с жильем, своевременным бесплатным здравоохранением, проблема с получением хорошего образования, трудоустройство. Решение хотя бы одной из этих проблем смогло бы подвинуть нас в разрешении демографического кризиса. Все это доступно сделать представителям большого бизнеса в нашей стране. Имея в своих руках крупные капиталы, они могут выгодно их вложить в свой народ. Обеспечив нашим детям хорошие жилищные условия, здравоохранение, образование, трудоустройство, они обеспечивают будущее своей страны, в том числе и свое.