Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург28.10.2005 

28 октября — память преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского

Ныне прославляемый Церковью, священномученик Лукиан, оставшись сиротой на двенадцатом году жизни, роздал свое имущество бедным, а сам стал учиться Священному Писанию под руководством святого Макария Исповедника. За строгую жизнь и распространение христианского просвещения, святой Лукиан был посвящен в пресвитера. В этом священном сане Лукиан удвоил труды. Он оказал особенную услугу исправлением текста Священного Писания, изложив на трех столбцах для сравнения греческий, сирский и еврейский тексты. Многотрудную жизнь свою святой Лукиан закончил мученическою смертью. По приказанию императора Максимиана, его жестоко мучили, а потом заковали в цепи, заключили в темницу и морили голодом. Святой Лукиан от изнеможения не мог двинуться, но тем не менее, желая сподобиться приобщения Тела и Крови Христовых, лежа спиною на острых камнях темницы, совершил бескровную жертву в праздник Богоявления на своей груди, для приготовления себя и других узников христиан к смерти, после чего и скончался.

Теперь нет ни гонений, ни преследований, однако некоторые по своему нерадению лишают себя великого счастья хотя один раз в год приобщиться святых Таин Христовых.

Такие нерадивые христиане не знают, вернее же сказать, не хотят знать ни сущности таинства приобщения, ни своей прямой обязанности приобщаться святых Христовых Таин. Для вразумления таковых побеседуем как о том, так и о другом.

Хлеб и вино, освящаемые при Божественной литургии, претворяются: хлеб — в Тело, а вино — в Кровь Христову. Это чудо совершается силою небесной благодати. Тот же Иисус Христос, Который претворил некогда на браке в Кане галилейской воду в вино, Тот же Христос, всемогуществом Своим и ныне таинственно претворяет на алтарях хлеб — в святое Тело Свое, а вино — в пречистую Кровь Свою. Тот Самый Младенец — Бог, Который лежал в яслях вифлеемских, Тот же Божественный Младенец и ныне возлежит на священных жертвенниках, под видом хлеба и вина. Некоторые святые — а именно: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие — видели эту великую тайну в настоящем ее виде. Видели, под покровом хлеба и вина, Предвечного Младенца, Господа Иисуса Христа.

После сего, может быть, спросите: почему же Бог сокрывает от нас вид Тела и Крови в тайне святого Причащения? Отвечают на это богоносные отцы Церкви так: «естество человеческое отвращается от употребления сырого тела (мяса), и крови не может, без отвращения, пить. Поэтому Бог в тайне причащения прикрывает Тело видом хлеба, а Кровь — видом вина». Положим, скажете, это верно; но нельзя ли, для удостоверения, в наши времена, нам видеть в тайне Причащения вместо хлеба — Тело Господне, а вместо вина — Кровь Христову? О, без сомнения, можно! Но мы должны рассудить, чего мы хотим? Мы должны вспомнить слова Христовы: блажени не видевшии, и веровавше. Такое видение попущает Бог, большею частью, для неверующих, а нам, верующим и не сомневающимся в святости тайны причащения, желать этого видения излишне и грешно. Поэтому правила Церкви повелевают, что если бы кому из священников литургисающих, т. е. совершающих обедню, священный хлеб представился в виде тела и младенца, а вино в виде крови, таковой священник не должен приобщаться, но должен повергнуться в смирении духа пред вездесущим Богом, винить себя в маловерии и просить Господа, да явит ему Таинство Причащения в обыкновенном виде, в каком оно преподается истинно верующим христианам.

Сказавши о том, что Церковь, между прочим, предлагает в доказательство действительности Тела и Крови Христовой, скажем об обязанности нашей приобщаться этой тайне. Все мы, христиане, читаем, между прочим, в Символе веры так: верую во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. Этим мы обязываемся, от самой купели святого Крещения, исполнять все правила святых вселенских и поместных соборов.

Что же повелевают соборы относительно при-нятия Святых Таин? «Да отлучени будут не прича-щающиеся, — говорит 9-е правило святых апостол». Отвращаяйся святого Причащения, да будет отриновен", — говорит правило 2-е святого собора, бывшего в Антиохии. Очевидно, что Церковь всегда поставляла и поставляет в обязанность всем, исповедающим Православную веру, приобщаться Святых Таин; очевидно также, что она не признавала и не признает тех своими верными сынами, которые своевольно удалялись и удаляются от принятия Тела и Крови Христовой.

Итак, кто хочет быть исполнителем Заповедей матери своей — Церкви, кто хочет быть истинным ее сыном, кто дорожит своей душою, тот должен принимать Святые Тайны. Но если бы святые соборы ничего не говорили об обязанности нашей приобщаться Святых Тайн, то должна побудить нас к исполнению этой священной обязанности воля Господа нашего Иисуса Христа.

Спаситель, отходя от мира сего, заповедал, в лице апостолов, всем православным христианам — вкушать Тело Его, предлагаемое на святых жертвенниках под видом хлеба, и пить Кровь Его, преподаваемую под видом вина. Иисус Христос, указывая на хлеб, на тайной вечере предложенный, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, а подавая чашу с вином, которую Он благословил, рек: пиите от нея вcu: сия бо есть Кровь Моя, сие творите в Мое воспоминание. Вот на чем, — на Заповеди Господа Иисуса, основывается наша священная обязанность приобщаться Святых Таин.

Да не уклонимся же мы от этой священной обязанности, если желаем быть христианами не по имени только, но и по жизни. Да подражаем святой ревности сподобиться приобщения святых Христовых бессмертных и животворящих Таин ныне прославля-емому священномученику Лукиану, который, лежа спиною на острых камнях темницы, закованный в железные цепи, совершил бескровную жертву для приготовления себя и других узников к смерти.

http://orthodox.etel.ru/2004/39/k_28lukian.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика