Русская линия
Русский дом Людмила Павлова-Пекшина24.10.2005 

Как долго я шла к тебе.
24 октября — Собор преподобных Оптинских старцев

…Как долго я шла к тебе, Оптина Пустынь. И вот, когда жизнь уже стала терять смысл, когда душа маялась без покаяния, погрязнув в грехах, ты вошла в мою судьбу, как долгожданный глоток чистой родниковой воды в знойный день, как свежий ветер в душную летнюю ночь.

Я иду по дороге, ведущей к монастырю… Тишина… Поют птицы, стрекочут и звенят кузнечики; слышен полёт стрекоз и шмелей… Шепчу губами: «Господи, помилуй и прости ми вся». Появляются на горизонте купола храмов и колокольня, я иду к тебе навстречу, Оптина, чтобы обогреть свою душу, набраться духовных сил и потом снова шагнуть в круговерть времени. Я шепчу: «Сохрани душу мою, яко преподобен есмь: спаси раба Твоего, Боже мой, уповающего на Тя» (Пс. 85, 2). Кругом покой, умиротворение… Здесь я обрету то, что искала, — молитву покаяния, ибо в мирских заботах, суете и страстях её не найти. Здесь и красота природы помогает возносить мысли к Богу, ведь призвание человека — быть с Богом.

И вдруг я слышу необыкновенный по чистоте и небесности колокольный звон, обновляющий душу. Такой он особенный и родной, достающий до самого сердца, пробуждающий самые добрые, сокровенные мысли о Небе и Вечности. Он необычно трогателен и мелодичен, зовёт к покаянию. Проснись, душа, стряхни с себя приставшие колючки греха и очистись от них!

Пять веков стоит обитель, и всё это время люди из разных уголков необъятной России тянутся сюда в поисках спасения, и каждого она смогла обогреть, приютить, накормить. Ни разрушительные войны, ни жестокие режимы не смогли сломить тебя, Оптина, заставить забыть дорогу к твоим светильникам — старцам, преподобным Оптинским отцам. Скольким людям помогли добрые советы этих удивительных и мудрых молитвенников за весь мир, за нас с вами! Вот и сейчас здесь — люди, приехавшие со своими бедами и скорбями, нерешёнными проблемами и тревогами, в надежде услышать слово старца, получить совет, поддержку, возродиться душою в Боге. Они ищут правды Божией, ответов на свои жизненные вопросы. Ведь в последнее время с оскудением веры противостояние добра и зла обострено. А главная причина заключается в нас самих, таких равнодушных и теплохладных, живущих двойственно, забывающих один из главных принципов христианской веры — время этой жизни есть время борьбы, где каждый день должен проходить в стяжании Духа Святого. Милосердный Господь никому не желает погибнуть, а спасение человека происходит только тогда, когда две воли, Божия и человеческая, встречаются вместе. Господь дал нам, своим созданиям, свободную волю, чтобы мы сами выбирали между добром и злом. Так приступим же к духовной битве за себя и за близких наших людей! И помогут нам в этой борьбе мудрые наставники: Ангел-хранитель, святые угодники, Церковь и духовные отцы.

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной — сердце монастыря, Богом избранное место. Вдоль дороги, ведущей в скит, стоят сосны-великаны, подобные воинам-монахам, величественные и строгие. Здесь душа, забыв все земные тяготы, сливается с Небом. Особенная тишина и святость… Иду молча, погрузившись в молитву… Молитва — общение с Небом, это светлые мгновения, когда душа идёт к Отцу Небесному, чувствуешь любовь, милость Творца и примиряешься с Богом через покаяние. Благодарю и вас, братия скита, за ваши ночные молитвы о России, обо всех нас. И покуда будут возноситься к Богу эти молитвы, не погибнет русский народ. Я вглядываюсь в верхушки сосен, упирающиеся в небо, верю в великое будущее своей страны, верю в Православную Русь. Только помнить надо, что единственное содержание жизни есть Любовь во Христе, что каждый человек находится перед судом совести и Бога.

Поздний вечер… Купола храмов сливаются с ночным звёздным небом воедино и уходят в Вечность.

Я признаюсь тебе, Оптина, в любви… Жаль, что скоро уезжаю. Но где бы ни была, где бы ни жила, воспоминание о тебе — в моём сердце. Благодарю за долгие, необыкновенные по красоте и благодати монастырские службы; за стройные и мелодичные распевы; за духовную щедрость и теплоту; за молитвы обо всех нас; за то, что укрепила меня в вере. Нет пространства между моим сердцем и тобой! До встречи, Оптина!

Оптина пустынь

http://www.russdom.ru/2005/20 0510i/20 051 017.html

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика