Известия | Николай Морозов | 20.09.2005 |
До революции Кремль был абсолютно доступной территорией. Москвичи ходили сюда гулять. Для входа и выхода были открыты 6 ворот (в том числе и Спасские), через которые ездили извозчики, сокращая путь из Китай-города к Арбату. Народная тропа вела и к колокольне Ивана Великого. С верхотуры звонницы за пятачок всегда можно было полюбоваться видами древнего города. С 80-метрового столпа Москва просматривалась практически до окраин — более чем на 30 километров во все стороны. В путеводителе, изданном до начала Первой мировой войны, сообщалось: «Колокольня Ивана Великого. Осмотр ежедневно. Спросить сторожа». Однако с приходом большевиков свободный допуск на «башню» запретили.
— Сначала помещения просто пустовали, — рассказывает заведующая отделом реставрации памятников архитектуры Кремля Татьяна Крашенинникова. — Потом, в 60-х, тесные коморки использовали для складских нужд музейные сотрудники. Теперь же, к 200-летию Кремлевского музея, колокольню решено вновь открыть для посетителей. Правда, прежде ее придется отреставрировать.
Старинная звонница довольно сильно износилась. На Иване Великом даже во время главных церковных праздников не решаются звонить во все колокола: опасаются, что старинное сооружение даст трещину.
— Но после реконструкции никаких проблем не будет, — уверена Крашенинникова. — Сейчас ведется реставрация конецформыначалоформыуникального фундамента колокольни, стоящего на старом деревянном основании XVII века. А также внешних стен. Потом займемся внутренними помещениями, начиная с первого яруса.
Уже в следующем году перед посетителями предстанет первый ярус, который после реконструкции превратится в небольшой выставочный зал. Здесь будет размещена постоянная экспозиция, посвященная истории и архитектуре Московского Кремля.
— В ее основу лягут фрагменты белокаменной кладки XII—XIV вв.еков, — говорит Крашенинникова. — Самые ценные экспонаты — фрагменты соборов времен Ивана Калиты: Благовещенского, Архангельского, Успенского и других. Мы пониманием, что статичными выставками никого не завлечешь. Поэтому уже в первом зале наши гости станут свидетелями уникальной аудиовизуальной экспозиции, на которой в трехмерном формате будет воспроизводиться процесс развития кремлевского комплекса. Два других яруса будут посвящены периоду XV—XIX вв.еков.
Впрочем, главная гордость возрожденной звонницы — смотровая площадка — увидит свет лишь в 2008 году.
— С этой затеей вообще много проблем, — говорят в музее. -Узкие лестницы Ивана Великого не предусмотрены для большого туристического потока. Поэтому одновременно в здании сможет находиться не более 10 человек, а на смотровой площадке и того меньше. Этот вопрос пока до конца не проработан. Не исключено, что экскурсии на звонницу будут не постоянные, а заказные.
Храм по образу Иерусалимского
Колокольня Ивана Великого представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. В галереях ярусов размещается 21 колокол. Самый большой, Успенский, весит 70 тонн. Свое название колокольня получила от деревянной церкви Иоанна Лествичника, на месте которой в 1505- 1508 годах итальянский архитектор Бон Фрязин построил новую колокольню высотой в 60 метров. В конце ХVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра, и на протяжении двух веков Иван Великий оставался самым высоким зданием в России.