Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург02.08.2005 

2 августа — память пророка Илии

Святой пророк Илия был великим ревнителем славы Божией. Своей проповедью, своей борьбой с идолопоклонством, своей святой жизнью он прославлял имя Божие, показывая нам пример и побуждая также пламенно усердствовать о славе Божией.

Истинная ревность о славе Божией — это наш священный долг. Она также обязательна для нас, как и любовь к Богу. Ревность о славе Божией, когда она истинная, правильная, — это одно из благоугоднейших проявлений нашей любви к Всевышнему. В чем же она должна проявляться?

Когда люди желают прославить человека, уважаемого и любимого ими за те или иные качества и свойства, они, обычно, стараются похвалить его перед другими, прославляя его ум, талант, пересказывая его изречения, знакомя с его мудрыми мыслями и планами, вообще со всем, что свидетельствует о его высоте и значительности. Так же должны действовать и христиане для прославления своего Господа. Ревность о славе Божией должна проявляться в распространении в мире истинного познания о Боге, о всесовершенных Его свойствах, о великих делах Его. Всякое же искажение ведения о Боге, сообщение превратных о Нем понятий -это покушение на умаление славы Божией. Если мы извлечем язычника из тьмы язычества в чудный свет христианской веры, вразумим и научим заблуждающегося, то истинно поревнуем о славе Божией, научим людей видеть ее.

Ревность о славе Божией проявляется также в праведной жизни христиан, прославляющей Бога, и в научении других святой жизни. Для того, чтобы понять, почему это необходимо, возьмем, опять-таки, пример из обыденной жизни. Дети, которым родители дали доброе воспитание, научили любить, всегда ведут себя благовоспитанно. Никто никогда не услышит от них гнилого слова, не увидит ни одного неприличного действия, такие дети никогда не позволят себе сделать что-либо безнравственное. Все у них мирно, чинно, благонравно, честно. И так они ведут себя не только для поддержания своей чести, но и для поддержания чести и достоинства своих родителей. Подобно тому, как добрые дети прославляют своих родителей своим добрым поведением, также и христиане должны прославлять своего Отца Небесного своими делами, своей доброй жизнью. Жизнь верующих, их дела неразрывно связаны со славой Божией: добрыми делами христиан имя Божие прославляется, дурными — хулится.

Ревность о славе Божией требует от нас, чтобы мы по мере своих сил и возможностей распространяли среди людей истинную веру и прославляли Бога доброй, святой жизнью, отвлекая грешащих от грехов и привлекая не знающих Бога ко Христу, к жизни во Христе, по Его учению и закону.

http://orthodox.etel.ru/2003/28/k_ilii.shtml


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика