Русская линия
Русский дом Мария Хализева01.08.2005 

Нетленный венец Марины
30 июля — память святой великомученицы Марины

Часто можно слышать: всё некогда в храм сходить, причаститься, всё дела и дела… И получается, что приходим к Богу только, когда в жизни появляются неудачи, скорби, болезни. Тогда уж Сам Бог велит службу «послушать», свечку поставить и попросить Боженьку о чём-то своём, наболевшем. А когда у нас всё в порядке, зачем нужны долгие и продолжительные службы, таинства., ведь дома и на работе дел по горло. Так и задумываемся только о личном благополучии, а духовная жизнь, к сожалению, остаётся на потом.

Мы с советских времён привыкли жить без Бога, растить детей без молитвы. А к вере надо приходить с детства. Только псевдорелигиозная Госдума не хочет этого признавать. Поэтому и факультатив «Основы православной культуры» не вводят в школе и открыто лицемерят о вспышке национально-религиозной войны в обществе. Получается, что на наших детях отыгрываются. А кругом их одна грязь, что в мирской жизни, что в СМИ, которые и формируют духовный мир ребёнка. А воспитывать молодое поколение надо на примере святых, чьими молитвами ещё и жива Россия. На крови же первомучеников и созидалась Православная Церковь. Тысячи христиан пострадали за Христа, но выстояли и сохранили для нас чистую апостольскую православную веру.

В их числе была и Марина (IV в.), память которой Русская Православная Церковь отмечает в июле, и которую западные христиане почитают под именем Маргарита. Святая Марина родилась в семье язычников. Её отец был жрецом. И чудом стало то, что дочь жреца приняла христианскую веру и пострадала за Христа.

С 303 года император Диоклетиан начал жестоко преследовать христиан по всей Римской империи, повсюду разрушали церкви, сжигали священные книги, христиан заключали в оковы и казнили.

Однажды Марина, прогуливаясь в поле, честно призналась правителю Олимврию в том, что она — христианка. Тогда он велел юной, красивой христианке принести жертву языческим богам и предложил ей даже выйти за него замуж.

— Не надейся на брак со мной, — отвечала Марина, — тем более я никогда не переменю мою веру во Христа на безверие. Я верная раба моего Владыки. Он за меня пострадал на кресте, и я должна претерпеть за него.

Услышав отказ, Олимврий пришёл в ярость и велел отдать Марину на мучения. (Святой тогда было всего лишь 15 лет.) Её били палками на городской площади, рвали её тело железными крюками, а затем бросили в темницу, где явился ей Бог, который чудесным образом исцелил её. На допросе юная христианка появилась совершенно здоровой и невредимой. Вот настоящая сила Христова!

Затем разъярённый правитель приказал жечь девушку свечами, потом её бросили в чан с водой вниз головой. Так чудно совершилось Святое Крещение великомученицы.

В тот момент произошло землетрясение. Путы спали с Марины, и она вышла из воды. На небе воссиял крест, и голубь простёр над ним крылья. Послышался голос:

— Дерзай, Невеста Христова! Господь приготовил тебе нетленный венец в Царствии Небесном!

Тогда многие уверовали во Христа.

Олимврий испугался: новые пытки приведут к тому, что явятся ещё чудеса и число верующих возрастёт. Нужно немедленно казнить христианку. Марину отвели за город и обезглавили. Мощи святой великомученицы сразу же были перенесены в Антиохию, от них начали происходить исцеления.

Часть святых мощей находится в Ватопедском монастыре на Афоне и в монастыре Ксенофонт, также в Москве, в храме Воскресения Господня в Сокольниках, и в Троице-Сергиевой лавре. На острове Крит, в деревне Вони, располагается единственный православный монастырь вмч. Марины и её святой источник.

Святая показала всему христианскому миру пример настоящего духовного подвига. У Марины могло быть всё: богатство, слава и почёт в обществе. Но она выбрала Жизнь Вечную. И поэтому получила дар спасать людей от неправедного суда.

Сможем ли мы сейчас не отречься от Христа и даже пойти на смерть, ибо настанут такие времена? Святая великомученица Марина, помоги нам сохранить в чистоте веру православную и достойно христианина нести свой крест!

http://www.russdom.ru/2005/20 0507i/20 050 723.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика