Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург25.05.2005 

25 МАЯ — память святителя Епифания, епископа Кипрского

Святитель Епифаний, архиепископ Кипрский, имел родителей-евреев и был воспитан в иудейской вере. Раз он, будучи юношей, встретил на пути одного инока, именем Лукиана, который занимался перепиской книг, продавал их и из вырученных денег часть оставлял себе, а часть раздавал нищим. И вот Епифаний видит, что к Лукиану подходит нищий, бросается к ногам его и взывает: «Помилуй меня, человек Божий! Дай мне что-нибудь, ибо я три дня не вкушал хлеба и ослаб совсем». Лукиан снимает с себя одежду, подает нищему и говорит: «Ступай в город, продай ее и купи себе хлеба». Этот поступок благочестивого инока так тронул Епифания, что он пал пред ним на колени и объявил Лукиану, что он желает быть христианином. Потом пригласил Лукиана к себе в дом, показал ему свое имущество и снова стал умолять, чтобы он сделал его христианином. По уходе же Лукиана Епифаний уговорил принять святое крещение и сестру свою, и оба они, снова увидавши Лукиана, уже со слезами просили скорее просветить их христианской верою. Лукиан научил их истинам христианской веры и затем привел к епископу, который и сподобил их святого крещения. После того Епифаний роздал свое имение нищим и принял на себя образ иноческий.

Братия! Если мы хотим, чтобы и живущие между нами неверующие познали Иисуса Христа и обратились к Нему, то лучше всего обращать их к вере Христовой не одним только словом, но и делом, ибо примеры сильнее действуют, чем наставления словами. Слова трогают и убеждают, а примеры увлекают. И слышанное, обыкновенно, не так сильно действует на человека, как виденное. Посему и будем стараться быть для неверующих примером честности и благочестия: пусть наши поступки и жизнь послужат, так сказать, образцом для несчастных, неведающих Христа, братий наших. Будем жить так, чтобы жизнь наша была светом для них, чтобы наше благочестие и добродетели служили всегда живым уроком им, прививались к ним и в них умножались. И если достигнем последнего, если они примут и усвоят благочестие и добродетели наши и будут находить утешение и радость в добрых делах, тогда можно надеяться, что они с уважением отнесутся и к словам нашим и послушают учение наше о вере истинной и православной и, при помощи благодати Божией, сами сделаются христианами.

Приведем здесь следующий весьма назидательный рассказ о силе примера. Неверующий и отрицатель всего святого раз шел утром из своего дома. Это было зимой после снежной метели, когда улица была занесена снегом и нужно было много работать ногами, чтобы проложить себе дорогу. Вдруг он замечает, что и девятилетний сынишка, несмотря на глубокий снег, следует за ним. «Что ты делаешь, — закричал отец, — ты не можешь сегодня идти за мной». — Но мальчик отвечал весело и живо: «Я ставлю ногу с точностью в твои следы и мне идется легко». Ребенок и не предчувствовал, что этими словами вызвал в груди отца целую бурю. «Что, если дитя это в точности пойдет по моим следам, — думал отец, — куда приведут его мои следы, если он пойдет за мной, как пошел ныне, и куда оба мы придем с сыном?». От таких мыслей отец пришел в трепет, тогда как прежде никогда не ощущал беспокойства за свою душу и свой образ действий. Закончились эти беспокойные часы тем, что отец мог впоследствии сказать своему сыну: «Следуй за мной, потому что я следую за Христом».

Но, делая добро, не будем выставлять напоказ свету наших добрых дел. «Скажут: как же тогда исполнится Христово слово: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16)? — Не заботьтесь: слово Христово исполнится само собою и не потребует вашей помощи. Сказано: да просветится свет ваш сам собою, естественно, как светит всякий свет; а не сказано: выставляйте напоказ свет ваш.

Добрые дела суть дела света по естеству: делайте тайно, — свет просияет, когда и сколько повелит Бог и Светодавец. Беда в том, если делаете дела темные, злые: от сих, конечно, нет и не будет света, и Бог не будет ими прославлен» (святитель Филарет, митрополит Московский).

Молитвами святителя Епифания да дарует нам Господь благодатную помощь учить наших ближних не только словом, но и живым примером благочестивой жизни, дабы сподобиться со всеми святыми благ жизни вечной.

http://orthodox.etel.ru/2005/19/k_25epifany.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика