Новые Известия Марина Деникина28.04.2005

Дочь «белого» генерала Марина Деникина: «Я не буду похоронена в России»

Дочери легендарного генерала Белого движения Антона Деникина — Марине предоставляют российское гражданство. Об этом распорядился президент России. Корреспондент «Новых Известий» позвонила вчера в Версаль, где живет Марина Антоновна, и попросила ее прокомментировать новость для читателей нашей газеты.

— Почему вы решили просить о российском гражданстве только теперь?

— А я просто не знала, что имею на него право. И вдруг одна моя давняя подруга, родом из Санкт-Петербурга, но замужем за французом и живущая во Франции, сказала, что получила двойное гражданство, и на него может претендовать любой родившийся в России человек. Я же, хоть и была вывезена родителями за границу в годовалом возрасте, родилась все-таки в России. Решила расспросить обо всем у русского посла — Александра Авдеева. Он ответил: «Конечно, ради бога!» Я написала заявление, заполнила необходимые документы. Это было около двух месяцев назад. Во вторник утром у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил Авдеев, только что вернувшийся из Москвы. Он сказал, что говорил с Владимиром Путиным и президент подписал распоряжение о предоставлении мне гражданства Российской Федерации.

— Я, признаться, подумала, что на это решение каким-то образом повлияла ваша личная встреча с Путиным…

— Общаясь с президентом России, я еще не знала о том, что возможность иметь двойное гражданство существует. Поэтому не стала его и расспрашивать об этом. Мы с Владимиром Владимировичем говорили исключительно о перезахоронении в России праха моего отца, других тем не касались.

— Разговоры о возможности перезахоронения генерала Деникина в Москве идут давно. В чем задержка? Ведь Россия вроде бы согласна полностью взять на себя расходы.

— Простите, я совершенно не в курсе. Официальное согласие на это я дала. Думаю, что все произойдет довольно скоро. По крайней мере, как я поняла из разговора с Александром Авдеевым, они с Владимиром Путиным активно это обсуждали. Тем не менее все не так просто. Например, могут последовать серьезные возражения американской стороны. Пока реакция США, где, как вы, наверное, знаете, покоится мой папа, неизвестна.

— А кто занимается этим вопросом?

— Фонд русской культуры.

— Марина Антоновна, вернемся к вопросу о вашем гражданстве. И когда, полагаете, вам теперь вручат российский паспорт?

— Александр Авдеев пообещал, что это произойдет на торжественном приеме в российском посольстве в Париже по случаю Дня Победы. То есть 9 мая.

— В некоторых газетах уже появились эмоциональные заголовки: «Деникины возвращаются в Россию». Думаю, это все же преувеличение? Или?..

— Конечно же, в Россию жить мне уже не вернуться. Какая Россия, о чем вы? Я хромая, наполовину глухая, практически не выхожу из дома. Но если моего отца все же похоронят в Москве, я соберусь с силами и обязательно приеду.

— Когда вы в последний раз были в России?

— О, достаточно давно, восемь лет назад. Это был круиз на корабле до Балтийского моря, два дня я провела в Санкт-Петербурге. И до этого приезжала несколько раз. Посетила Москву, а также побережье Черного моря.

— Какой вам видится наша страна сегодня?

— По совести говоря, я ее совсем не знаю. Я читаю лишь французские газеты, и очень редко мне приносят русские. А что можно понять из газет? Я должна вам открыть страшную тайну: проработав много лет журналистом и стараясь говорить только правду, я прессе… не верю.

— Простите, не совсем этичный вопрос, но… Марина Антоновна, вы хотели бы быть похороненной именно в России?

— Увы, в России я похоронена не буду. Я вообще нигде не буду похоронена. Это мое давнее решение и даже сейчас, после получения российского паспорта, я его не изменю.

— Не понимаю…

— Я завещала свое тело анатомическому театру. На мне будут упражняться студенты-медики. Подозреваю, что это не очень по-христиански, но мне как-то неприятна процедура похорон. А так я и после смерти послужу благому делу — развитию медицины.

Инесса Рассказова