Русская линия
Русская линия Екатерина Домбровская-Кожухова21.10.2009 

Училище Креста. Часть 2
Перечитывая проповеди святителя Филарета Московского

Начало

Часть III. Тайна страданий и «ужас пути»

В ряде своих Слов Святитель Филарет рассматривает в метафизическом ключе и тайну страданий Господа на Кресте, неотвратимость и необходимость страдания в христианской аскезе, как пути ко спасению человека. «Если Благий посылает страдание: то конечно и в страдании есть некоторое благо»[1].

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=114686

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    29.10.2009 16:15
…А я, знаете, уже выросла, сама за собой могу последить…
Взрослая девочка :)
  М.Яблоков    29.10.2009 16:01
:)
  Natalie    29.10.2009 15:42
"и держать в строгости! :-)) "

Голубчик, в строгости надо держать непослушных детей. И самих себя. Вот себя и подержите. Поверьте, тогда и появится у Вас самое традиционное и доброе, что только бывает. А я, знаете, уже выросла, сама за собой могу последить.
  Natalie    29.10.2009 15:38
"Что познать человеческим разумом как это в Божественном правосудии заключается любовь, а в любви правосудие – есть великая тайна. "

Познать человеческим разумом Божественные свойства всегда можно лишь до определенного предела в силу ограниченности первого.
Впрочем, этот предел "нефиксированный", и расширение богопознания безгранично.
Важна же сама возможность такого познания, и она есть в силу того, что человек – образ Божий.

Конечно, все это для богословски грамотных православных не новость. Но я говорю это к тому, что все эти формалистские латинские догматы ущербны в своей именно ограниченности СВОБОДЫ: без материальной трехмерной "системы координат" эти несчастные неспособны ничего ни понять, ни обосновать. А мы теряем наше драгоценное время, разбираясь в их изначально ущербной казуистике. Зачем нам это надо?

Что сложного в самом СОЕДИНЕНИИ в лице Бога правосудия и любви? Наоборот, это совершенно естественно! Правда и любовь суть одно и тоже. Так что это само по себе не тайна.Тайна – это Сам Бог. Тайна, которая открывается тем, кто приближается к Нему через очищение Святым Духом. Тайна Бога – открыта для ищущих, закрыты – лишь наши сердца.
  Екатерина Домбровская    29.10.2009 15:03
…В этом и есть "таинство Креста", которое и познал свт. Филарет, как указано в Тропаре святителю. Не только познал, но и до нас, грешных и немощных, всю жизнь старался последовательно и терпеливо свое знание донести, людей не только от постижения таинства Креста не отталкивал, а привлекал всех к его подножию, под сень Креста, дабы истинное учение Православной Церкви было воспринято сердцами и верою, а не только сухим рассудком ее чад, чтобы сей Крест действительно воспринимался человеками не только как Ограда и Хранитель и «верным утверждение», но и освещал бы каждому его собственный тернистый, тесный путь, чтобы вера в Бога преображалась у христианина во всецелое д о в е р и е Богу, чтобы не словах только «в руце» Его люди предавали себя, но и на деле, чтобы познан ими был Крест и как «Красота Церкви», чтобы воспринято ими было церковное учение о том, что есть п о д л и н н а я Красота, которая только и «спасает мир»: любовь, в которой есть Божественная правда (правосудие), а правда (правосудие), в которой есть Божественная любовь.
О Пречестный и Животворящий
Кресте Господень, всех христиан утешение!
Тя ныне предлежаща видяще, возводимся
мыслию к распятому на тебе Христу, Емуже
и молимся смиренно, да тебе ради помилует
нас, грешных, и сподобит в селениих райских
воспевати Ему: Аллилуиа.
Акафист Кресту Господню. Кондак 13.
  Сельскiй бригадиръ    29.10.2009 12:16
@дать УПОВАНИЕ о нашей вере., а это: "Верую во Единого Бога Отца…"@

Уважаемый Н.Александров, этого не достаточно.
Если Вы зайдёте в лютеранскую кирху в Самосадском пер. во время их богослужения, то обнаружите, что традиционные российские лютеране исповедуют Никео-Царьградский символ веры (они его произносят вслух, речитативом), и даже без filioque.
Но Вы же на основании этого не скажете, что они исповедуют Православие.
  М.Яблоков    29.10.2009 11:46
Вот об это-то и речь, дорогой друг…
Что познать человеческим разумом как это в Божественном правосудии заключается любовь, а в любви правосудие – есть великая тайна. И больше, чем мудрствует Святая Церковь, мудрствовать не полезно, ибо такая "мудрость" может оказаться самым настоящим безумием… От чего да избавит нас Господь.
  М.Яблоков    29.10.2009 11:42
И Вам спасибо, Екатерина…
А отношение к учению митр.Филарета Московского такое: святителю отче наш Филарете, моли Бога о нас!
  Екатерина Домбровская    29.10.2009 11:22
Да нет же, уважаемый Михаил, это только так кажется… Все зависит от высказываний и поведения. А то, если иной раз ник куда-то выскочит, так и не поймешь, кто говорит: такой или такая…
Если отбросить все частности и неприятные моменты, не впиваться в ошибки, допущенные собратьями, то все это вряд ли можно было бы назвать и богословским форумом – я бы сказала, что люди собрались вокруг одной темы и ее обсуждают? правда, несколько отвлеченно от предложенного материала. Кто-то считает, что данную тему он уяснил, кто-то недоумевает, кто-то вопрошает… А кто-то считает подобные разговоры праздными и вредными и имеет на то полное право. Меня вот интересует само отношение к учению Филарета, как оно изложено: во-первых, адекватно ли? а, во-вторых, что стояло за этими проповедями самого Филарета (если конечно тот, кто излагал эти проповеди не переврал), какое миросозерцание, какое глубинное – ему лично присущее знание и понимание? Вот это, согласитесь, вовсе не праздный вопрос, попытаться углубиться в особенности богословия такого русского святителя как митрополит Московский. А еще, позволю себе сказать как виновник сего изложения, мне было важно услышать сопоставление крестоносного слова Филарета с тем, что сегодня проповедуется на стадионах, сопоставить сегодняшние многие писания, где уже сами слова Крест и Евангелие не встретишь с текстами святителя, прочитать их применительно и к самим себе… Вот и все. Но люди говорят о том, что их более занимает – и это, наверное, гораздо важнее. Мне кажется, нам нужно относиться друг к другу с бОльшим вниманием и уважением, даже и тогда, когда мы по немощам допускаем ошибки. Господь попускает нам ошибаться и падать, но лишь для того, чтобы смиряясь, мы поскорее поднимались и шли дальше, научаясь быть обоедеснорукими. Не так ли наставляли и святые отцы? А это (ошибаться, падать, вставать…) свойственно, наверное, всем нам.
Вам же, Михаил, особое спасибо, – Вы открыли эту дискуссию и шли в ней, на мой непосвященный взгляд неспециалиста, а читателя, царским путем снисхождения, внимания и милости.
  Агапит    29.10.2009 10:57
" Собираюсь. Но еще в раздумьях. Впрочем, когда жена… немного умнее мужа, семья ведь хорошо держится :-)?"

Не знаю, надо измерить IQ. :-)
Я-сторонник традиционных взглядов на семью. Вашему будущему мужу хочу пожелать любить Вас и держать в строгости! :-))

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика