Русская линия
Русская линия Екатерина Домбровская-Кожухова21.10.2009 

Училище Креста. Часть 2
Перечитывая проповеди святителя Филарета Московского

Начало

Часть III. Тайна страданий и «ужас пути»

В ряде своих Слов Святитель Филарет рассматривает в метафизическом ключе и тайну страданий Господа на Кресте, неотвратимость и необходимость страдания в христианской аскезе, как пути ко спасению человека. «Если Благий посылает страдание: то конечно и в страдании есть некоторое благо»[1].

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=114686

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Eugenie    29.10.2009 00:31
Господа морализаторы, пожалуйста, не мешайте плавному течению дискуссии своим занудством!)
  Екатерина Домбровская    28.10.2009 23:25
«И у того, кто одержим недугом, некоторые члены бывают здоровы, например орудие зрения – глаз, или другой какой член, между тем, как прочие члены повреждены. Тоже бывает и в рассуждении духовного. Иному можно иметь здравыми три духовные члена, но поэтому не есть еще совершен. {…} Посему, христиане сами должны употреблять все старание, но вовсе никого не осуждать, ни явную блудницу, ни грешников, или людей безчинных, взирать же на всех с простодушным произволением, чистым оком, чтобы обратилось человеку как бы в нечто естественное и непременное – никого не уничижать, не осуждать, никем не гнушаться… Ибо в том состоит чистота сердца, чтобы видя грешников, или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердным». Прп. Макарий Египетский. Духовные беседы.
  Александров Н.    28.10.2009 22:49
*эквилибристы должны быть в цирке , не в Церкви.*

Спаси Вас Господь за трезвые и здравые суждения, тем более, что на Святых Отцах основанные. Святые Отцы считают, что некоторые упражнения опасны ДАЖЕ и для ума безмолвников, а эквилибристы бесстрашно крутят сальто пред Ликом Божиим с шуткой на устах. И при этом умудряются кого-то в обновленцы записывать! Фигаро тут, Фигаро там… ДОКОЛЕ, Господи?!
  Агапит    28.10.2009 22:36
"не смотрели ли Вы интервью доктора богословия инокини Вассы на Богослове.Ру "

Нет, но сейчас прочту и по возможности отвечу Вам.
  Агапит    28.10.2009 22:33
1. "Я ничего не скрываю. И от Вас хотелось бы узнать, в чем состоят Ваши надежды на папу римского?"
История показывает, что надеяться не на что. Я имел в виду то, что неприятие Ватиканом левой идеологии может стать неплохим заимствованием для нашей социальной доктрины, не более того. На всякий случай добавлю, что католики суть еретики, и что частичной благодати не существует, и что они лучше протестантов, но наши баптисты благочестивее их. Вот.
2. "А наши мужи нонче сами не творят, а если творить СОБИРАЮТСЯ, то начинают исключительно с обругивания жен и самовозвеличивания."
Кто как. Или как повезёт. Мои знакомые воцерковлённые мужчины вроде хорошо живут с жёнами, а там не знаю, чужая семья потёмки. А Вы замужем?
  Агапит    28.10.2009 22:23
"Ответ предельно простой .- Я верю всему тому , что написано свт Игнатием ."

Да я просто о том, что кто-то маловерующий, или начитанный враг спросит Вас: а как это Бог принёс Сам Себя в жертву. Вы уклонитесь от ответа, а он скажет что-нибудь нелицеприятное.
  ученица    28.10.2009 21:49
Как раз я и написала об этом в своем посте -эквилибристы должны быть в цирке , не в Церкви.
Хочется привести слова Св.Иоанна Лествичника : Неизмерима глубина догматов , и уму безмолвника не небедственно погружаться в нее.
Очень опасно плавать в одежде , столько же опасно находящемуся в плену у страстей касаться богословия.''
Желание пускаться в богомыслее НЕСПОСОБНОГО и НЕСОЗРЕВШЕГО к нему есть уже внушение самомнения ,есть желание БЕЗРАССУДНОЕ и ГОРДОЕ.''
Падший разум рождает кощунства.
  ученица    28.10.2009 21:27
Ответ предельно простой .- Я верю всему тому , что написано свт Игнатием . Вот его собственные слова о своих трудах : ''Писания мои мне не принадлежат : их источник -отцы , они принадлежат отцам Православной Церкви. Избрания меня Промыслом Божием в орудие преподания духовной пищи современному ОСТАТКУ верующих есть и им
и мне благодеяние Божие.
Очень опасно приобретать познания не во Христе , а развивая свое собственное падшее естество.
Опыты должны удовлетворить настоятельной нужде подвизающихся и спасающихся в наше время , в которое иссякли благодатные наставники , умножились лжеучители .''

Нет вопроса ,на который бы не ответил свт.Игнатий в своих трудах.
  Александров Н.    28.10.2009 21:24
*Вот вызывает Отец Сына, показывает ему уголовное дело человечества и спрашивает: "Кто за это всё ответит?!" Сын вздыхает: "Ну, давай Я…" Отец: "Ты же невинен!…" Сын, опять вздыхает: "Ну, кто-то ж должен… Dura lex sed lex!"

Тьфу!….*

Очень мило. Вот до каких ШУТОК С БОГОМ договорились, что сами на них плюётесь!!! Начинается с "невинной" иронии по поводу обновленцев, потом – женщин. И вот – ирония по поводу ЖЕРТВЫ БОЖИЕЙ! Сами измыслили ПОШЛЫЙ И КОЩУНСТВЕННЫЙ вариант ЖЕРТВЫ БОЖИЕЙ (что немудрено, т.к. мудруете СВОИМ ПАДШИМ умом), и сами же представляете его на суд людской как негодный… Остаётся только плеваться, т.к. если бы представляли СЕРДЦЕМ всё величие ЖЕРТВЫ БОЖИЕЙ, то никогда бы не открыли рта для подобных издевательств над Богом, которые предварили псевдобогословскими рассуждениями. Если бы имели СТРАХ БОЖИЙ, то никогда бы не пустились в пространные рассуждения по сокровенной теме, подступать к которой недопустимо с самоуверенностью, без работы СЕРДЕЧНОГО УМА, а не лукавого рассудка, да ещё ИРОНИЧНОГО ПО ОТНОШЕНИЮ К БОГУ… И ВСЕ молчат – привыкли шутить.
Однако Господь на подобное обращение с Собой вряд ли в Свой час шутками же и ответит. Неужели такая простая мысль даже не приходит в голову? Ведь можно так заиграться, что когда-то и ДОИГРАТЬСЯ.
  Natalie    28.10.2009 21:20
Я ничего не скрываю. И от Вас хотелось бы узнать, в чем состоят Ваши надежды на папу римского?

Посты Артура мне представляются наиболее разумными и … «симпатичными».

А если Вы «по Домострою», давайте:

Аще муж сам того не творит что в сеи памяти писано и жены не
учит и дом свои не по Бозе строит и о своеи души не радит и людеи
своих по сему писанию не учит и он сам погублен в сем веце и в
будущем и дом свои погубит

А наши мужи нонче сами не творят, а если творить СОБИРАЮТСЯ, то начинают исключительно с обругивания жен и самовозвеличивания. «Я пью, гуляю, что с того? Пусть жена-негодница меня слушается, ублажает, кормит. Бог велел». Видно, так им видится устроение спасения.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика