Труд | Инна Ганенко | 28.04.2005 |
Самое древнее из них — сдобный кулич. Он символизирует переход от Ветхого завета к Новому, потому как Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Тем, кто попробует испечь кулич, стоит запомнить несколько советов:
поскольку используются дрожжи, форму заполняют лишь на треть, а когда тесто поднимется до краев посуды, осторожно ставят в духовку;
выпекают кулич при температуре 180 градусов, иначе сверху он может пригореть, а внутри остаться сырым;
вынимать из формы кулич следует только тогда, когда он совершенно остынет.
Другое пасхальное блюдо — пасха. Она готовится из творога, спрессованного в виде усеченной пирамидки. По бокам изображается крест и буквы «ХВ» («Христос Воскресе»). Пасха символизирует Гроб Господень и замещает ветхозаветного пасхального агнца (жертвенного ягненка). Это творожное кушанье напоминает, что время жертв прошло.
чтобы пасха легко вынималась и сохранила форму, пасочницу перед заполнением нужно выстлать чуть влажной марлей;
чтобы пасха была красивого розового цвета и с приятным тонким вкусом творога, для ее приготовления можно использовать топленое молоко.
Третьим атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. По преданию, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию. И чтобы пробудить в нем интерес к христианству, со словами: «Христос воскрес!» поднесла окрашенное красным цветом яйцо. Оно стало символом Воскресения Христова и общего воскресения мертвых. А цвет яйца говорит о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа. До сих пор в Пасху христиане дарят друг другу крашеные яйца и говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».
Самое распространенное средство для окрашивания яиц — луковая шелуха, дающая яркий красно-коричневый цвет. Чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их сначала в простой воде. Затем горячими опускайте в отвар луковых перьев, пока они не станут нужного оттенка. Остывшие и вытертые насухо яйца протрите тряпочкой, смазанной подсолнечным маслом — и они заблестят.
С помощью отвара сушеной крапивы можно получить яйца зеленого цвета. Свекла окрасит в розовый, а яйца, сваренные со скорлупой грецкого ореха, станут желтыми.
Можно сделать и так: прежде чем окунуть яйца в отвар, нанести на скорлупу пятнышки подсолнечного масла и они получатся рябыми.
Возьмите разноцветные нити или красящие ткани. Обвяжите ими чистые и сухие яйца и варите 15−20 минут. Когда снимите, на скорлупе останется мраморный рисунок.