Русская линия
Русская линия Лидия Коппер21.09.2009 

«Радость возвести всей вселенной..»
8/21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В конце лета — начале осени сошлись три церковных праздника: Успение Пресвятой Богородицы, церковное новолетие и Рождество Божией Матери.

Рождество Пресвятой Богородицы. Икона, XV в. В этом соседстве-сочетании праздников выявляется радостный, утешительный смысл. В событии Успения Она вознесена на небо от земли созревшим плодом человечества, прекраснейшим всех творений Божиих — и вот уже в Рождестве Своем Предивная Заступница вновь возвращается к нам. Конец и начало, жизнь и смерть смыкаются в домостроительстве Божием. Год как единица времени перестает быть линейным отрезком, а предстает как нечто целостное, неразмыкаемое, как целостна и неразмыкаема «Троица» Рублева.

«Носившая Носившего вся», «Вместившая Невместимого», «Звездо, являющая Солнце», «высото неудобовосходимая и глубинно неудобозримая» — в этих прекрасных образах является нам целостность, единство, а стало быть — вечность.
Мир — един, целостен, ибо он сотворен и содержится ВСЕДЕРЖИТЕЛЕМ.

Как же безумен человек, который не видит своего сыновства, который в своем ослеплении расторгнул для себя это единство, разомкнул время своей жизни, сделал его линейным: на бесконечной (для его ума) линии располагаются линейные же отрезки жизней человеков, отрезки, уходящие в дурную бесконечность. Эту бессмысленную дурную бесконечность сам человек себе ни представить, ни объяснить не может, он ее страшится, но чтобы оправдать свою гордость и заговорить страх, назвал ее «прогрессом"…

В богозданном мире каждая живая клетка, каждый атом встроены в единую вселенную, и невидимой связью соединены с Богом, Им держатся. Дьявол бессилен нарушить этот монолит, но он стремится разрушить мир человека, используя дар человеческой свободы. Свободы признать Бога Вседержителем своей жизни или отказаться от Него.

Именно этим объясняется маниакальное нежелание допустить Церковь в общественную жизнь. Остервенелое непризнание необходимости религии как системообразующей силы для общества — есть отражение нежелания связи с Богом. Ослепили глаза свои и не видят, что нравственный закон, Богом данный, — не закон рабства, а закон свободы, он — как мощный поток океанического течения несет вверившегося ему без его усилий к нужной цели. От человека требуется только установить парус своей веры, чтобы он наполнился благодатью, как пассатом.

Вместо этой свободы, защищенной Отеческой любовью, «прогрессивное, демократическое человечество» объявляет свободой борьбу бесчисленных эгоизмов, одиноких, одержимых страхом смерти. Объявив богом личную свободу, либерализм объявил и свободу греха, а затем занялся лихорадочным возведением преград, чтобы не допустить совсем уже каннибализма. Свобода обернулась рабством, и человек оказывается в мире-лабиринте бесчисленных законов, правил, регламентов, на каждом повороте — контролеры, стражники-охранники… Каждый новый закон требует с необходимостью написания следующего, армия законодателей и юристов растет, как на дрожжах. Если человек вздумает в какой-либо ситуации действовать согласно здравому смыслу, память о котором каким-то чудом сохранилась у него, то он непременно нарушит какой-либо закон и будет наказан, попадет в калечащие страшные жернова. И сбывается: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (Кор.1,19).

Икона Божией Матери "Подательница ума"Среди созвездия святых Богородичных икон есть чудотворный образ «Прибавление ума» («Подательница ума» или «Ключ разумения»), почитание которого приходится на Праздник Успения. На ней Пречистая с Богомладенцем изображены, повитые одной фелонью, это и есть образ высшей мудрости — иметь ум, прилепляющийся к Богу. И молящиеся перед этим образом взывают словами акафиста:

«Радуйся, премудрых превосходящая разум»,

«Радуйся, к Небесем умы и сердца наша возводящая»,

«Радуйся, от сетей вражиих свобождающая; радуйся, безумие мира побеждающая».

Бог хранит мир ради любящих его, они — тихие, невидимые мiру — создают своими молитвами те силовые линии благодатного поля, которые удерживают мiр от распада.

Дай Бог, чтобы как можно больше людей поняли, где можно обрести ум, чтобы разрешить проблемы и развязать узлы, как восстановить живые связи и обрести свободу.

https://rusk.ru/st.php?idar=114576

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Дмитрий В.Ч.    23.09.2009 16:28
Спасибо, Лидия!

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика