Русская линия | Алексей Поповкин | 14.03.2009 |
На этот раз я открою лишь несколько страниц из обширной летописи пожертвований в пользу церквей монастырей и других православных учреждений на сербских землях.
Первая помощь герцеговинским и черногорским сербам была отправлена Обществом ещё в 1859 году, когда камер-юнкер В.И.Чарыков пожертвовал одно священническое и два диаконских облачения в монастырь XII столетия Джурджеви Ступови (ныне — Черногорская митрополия Сербской Церкви).
В июне 1860 года в Славянское Общество поступило письмо от герцеговинского иеромонаха Прокопия: он просил посодействовать в приобретении походной церкви для православной округи Мостара [1].
О жизни мостарских сербов в тот период со скорбью вспоминал уроженец Мостара протоиерей Йован Пичета: «жизнь каждого серба висела на волоске… тюрьмы были переполнены невинно осужденными страдальцами… на крепостном бастионе, усаженном кольями, торчали десятки голов невинно казнённых…» [2]. Тем горше для иеромонаха Прокопия было то, что в России он встретил мало внимания к своей просьбе. Но в Славянском Комитете он мог рассчитывать на понимание и действительное сочувствие.
В 1863 году положение в Герцеговине стало меняться. Напуганный народными восстаниями султан Абдул-Азиз вознамерился «проявить милость» к «райе» и разрешил построить в Мостаре новую каменную православную церковь. Троицкий собор был возведён в 1863- 1873 годах по проекту «балканского Тона» — архитектора Андрея Дамянова (1813−1878 гг.), автора планов Соборной церкви в Сараево, Свято-Пантелеимоновской церкви в Велесе, храма в монастыре преподобного Иоакима Осоговского.
Славянский Комитет собирал деньги для строительства Троицкого собора, о чём свидетельствует письмо русского консула в Мостаре Илларионова Михаилу Петровичу Погодину от 30 сентября 1869 года [3]. Увы, в 1992 году построенный на деньги наших предков «самый красивый собор Герцеговины» был до основания разрушен хорватскими усташами.
13 февраля 1869 года член Комитета, московский первой гильдии купец Иван Иванович Четвериков (отец автора известных воспоминаний С.И. Четверикова) сообщал Михаилу Погодину: «В ознаменование дня тысячелетней памяти Св. Кирилла, просветителя славянских народов, жертвуется от московских граждан утварь: ризница, иконы и богослужебные книги для православных церквей в Боснии и 4 иконы в киотах и драгоценных ризах в сооружаемую часовню в Белграде в память убиенного сербского князя Михаила Третьего».
Далее прилагался «Список богослужебным предметам для православных церквей в Боснии:
1. Церковь Св. Илии Пророка в Градачах (Градачце, епархия Зворничко-Тузланская): риза священническая, воздухи и подризник, всенощное блюдо, мирница, кадило, Дароносица, брачные венцы. Водосвятная чаша с кропилом, Апостол, Ирмологий, Канонник, Октоих, Триодион, Пентикостарион, Следованная Псалтирь, Служебник, Типикон, Требник, Молебное пение, Минеи общая и праздничная, икона Св. Пророка Илии (Сожжена в 1992 году, иконы уничтожены).
2. Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, село Дубица (Донья Дубица, епархия Зворничко-Тузланская).
3. Священно-служебная чаша, ковшик для теплоты, Минея Праздничная, Триодион и Пентикостарион. (Сожжена в 1992 году).
4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, город Модрич (Модрича)[точнее, пригород — Ботайица, епархия Зворничко-Тузланская ]. Риза священническая, воздухи и подризник, кадило, ковшик для теплоты, 12 книг Миней, Пентикостарион и Октоих, икона Покрова Богородицы.
5. Церковь города Високо: два подризника, пелены на Престол и Жертвенник, Минеи общая и праздничная, Типикон, Октоих и Апостол.
6. Церковь Св. Георгия в Горажде: Священно-служебная чаша, Дарохранительница, риза священническая, воздухи и подризник, пелены на Престол и Жертвенник, Минеи общая и праздничная, икона Богородицы Всех Скорбящих Радосте. (По всей вероятности, речь идёт о „Герцеговой церкви“, уникальном памятнике средневековой архитектуры, построенном в 1454 году и практически уничтоженном во время агрессии войск А. Изетбеговича против Сербской Боснии в 1992 г.)
7. Молебный дом в селе Густовар: Священно-служебная Чаша, Евангелие, Апостол, Триодион, Пентикостарион, кадило.
8. Церковь Св. Георгия в монастыре Ломница: три священнические ризы с воздухами, диаконский стихарь, три подризника, Евангелие, Апостол, Триодион, Правило Святых Апостолов, икона Богоматери Иверская.
[Монастырь Ломница был известен уже в 1430 году. По преданию, его основал „сремский Краль“ Драгутин Неманич. В 1577—1578 годах великий сербский иконописец, постриженик Печской Патриархии Лонгин создал иконостас Георгиевской церкви и начал украшать её фресками… И в наши дни Ломница привлекает богомольцев, в обители есть прославленный источник…]
9. Церковь Св. Николая в селе Адро: риза священническая, воздухи и подризник, Апостол, Ирмологий, Канонник, Октоих, Триодион, Пентикостарион, Следованная Псалтирь, Служебник, Типикон, Требник, Молебное пение, икона Св. Николая» [4].
…В ноябре 1869 года Михаил Петрович Погодин получил от генерального консула в Сараево А.Н. Кудрявцева новую просьбу о содействии — на этот раз к «Господину Господину Кудриjавцеву» обращались жители окрестностей Бихача.
Жители «села Буковачи Бихачского срезу» протоиерей Давид Кецман, Симо Ковачевич, Симо Чавка и Тоде Теофанович извещали консула о сборе средств на строительство новой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы [5].
Славянский Комитет оказывал помощь и черногорцам. Его пособия получал выдающийся черногорский просветитель Милан Костич (1840−1880), ректор Цетинской Семинарии, как об этом свидетельствует письмо А.Ф.Гильфердинга Н.А. Попову от 13 августа 1869 года [6].
В 1874—1875 годах в Славянское Благотворительное Общество обращался другой известный черногорский общественный деятель, придворный протодиакон Филип Радичевич (1839−1917). 2 декабря 1874 года он прислал в Москву письмо о нуждах Зетской церковной общины [7], а 21 марта 1875 года сообщил о том, что необходимы средства для черногорской народной школы в Подгорице [8] (тогда ещё не принадлежавшей Черногории — она будет присоединена только в 1879 году).
В декабре 1869 года Нил Попов принёс в Комитет страшную весть о резне в Боке Которской.
Осенью 1869 года турецкие солдаты совершили набег на Котор, в результате которого десятки людей погибли, а сотни были вынуждены бежать. Один православный священник был повешен. «Солдаты одели свинью в священнические ризы»
Комитет объявил подписку для сбора денег в пользу бокельцев и сербских беженцев в Черногории.
Пожертвования внесли члены Комитета А. В. Назаров и И.И. Четвериков [9].
В 1893 году, когда Славянское Благотворительное Общество уже перенесло центр действия в Петербург, Славяно-Сербский Комитет направил его председателю Николаю Павловичу Игнатьеву письмо о необходимости помощи сербам Косова и Метохии [10], и эта помощь была оказана.
«Ревность ко благу родных славян» (слова А.В. Рачинского об Алексее Бахметеве) продолжала оставаться руководящим мотивом деятельности Общества до последних дней его существования.
Примечания:
1. Письмо герцеговинского иеромонаха Прокопия, 15 июня 1860 г. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 79, л. 61.
2. Соколовский Л.Г. История одной семьи: Йован Пичета и его потомки Вопросы истории, — 1999, № 9, с. 136
3. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 79, лл. 63−64.
4. ГАРФ, Ф. 1750, оп.1, д. 79, лл. 25−27. Информация о судьбе храмов в ХХ веке взята с сайта: http://www.spc.rs/Genocid/Zvornicko/zvornickoc.html
О монастыре Ломница: http://www.znanje.org/i/i21/01iv05/01iv0524r/manastir_lomnica.htm
5. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 79, л. 45
6. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 72, лл. 70−72
7. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 64, лл. 25−28.
8. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1, д. 64, л. 84.
9. ГАРФ, Ф. 1750, оп.1, д. 72, л. 110.
10. ГАРФ, Ф. 730, оп. 1, д. 1964.
Иллюстрации:
1. Троицкая церковь в Мостаре
2. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы из монастыря Ломница
3. Монастырь Ломница
4. Протодиакон Филип Радичевич.
https://rusk.ru/st.php?idar=113936
|