Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев07.03.2009 

Об иконопочитании
23 февраля / 8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Одним из главных догматических аргументов разнообразных сект (как новых, пришедших к нам из-за рубежа, так и доморощенных) против Православия является сектантский навет на православных в связи с нашим обычаем иконопочитания. С удивительным единодушием сектанты назойливо называют иконы идолами, таким образом обвиняя нас в идолослужении. При этом в качестве доказательства таких обвинений они обычно указывают на 2-ю заповедь Десятисловия Моисеева, гласящую: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20,4−5).

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113909

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  игумен Кирилл (Семёнов)    11.03.2009 10:21
О мироточении я Вам ничего не говорю, как Вы можете заметить. Это вопрос неоднозначный. Я говорю о чудесах исцеления, обращения и многого другого, что происходит благодаря молитве пред чудотворным образом того, к кому обращена молитва. И если Вы такого чуда не отрицаете, то непонятны Ваши сомнения в том, что икона может быть и реально есть носительница благодатной божественной энергии.
Но Вы вновь обращаете разговор к абсурду, говоря о каком-то предполагаемом отождествлении иконы и Бога. Понимать это можно лишь как Ваши собственные дикие представления о православных, поскольку в реальной жизни нет верующих людей, не различающих Бога и икону. Икона – это не Сам Бог, а Его образ, каким его сохранило для нас Св.Предание (я говорю, разумеется, о Господе нашем Богочеловеке Иисусе Христе). Канонически правильная и особыми молитвами освящённая икона (то же и Крест) становится вместилищем Божией благодати, иногда явно действующей для человеческого восприятия. Это же относится и к иконам святых, которые, повторяю, святы Божией святостью ("Дивен Бог во святых Своих"). Каких ещё объяснений требует Ваша пытливость, которая всё меньше представляется мне искренней?
  Кочетков Андрей    11.03.2009 09:21
Я нашёл для Вас решение, Владимир Дмитр. И завет исполните и проблему сквернословия решите, по крайней мере, применительно к собственным гениталиям. Мне кажется, что во благо Вам будет только полная ампутация.
  Артур    11.03.2009 08:28
Простите, но Вы демонстрируете крайнюю степень невежественности. Если Вы православный, но невежественный, то это еще поправимо. Если Вы просто протестант, то с этим ничего не поделаешь. Однако, даже протестант может, по крайней мере, если не принять, то рационально ПОНЯТЬ, о чем ему толкуют. Однако невежественный протестант – случай почти безнадежный.
  Кочетков Андрей    11.03.2009 08:23
Владимир Дмитр. 10.03.2009 20:10

Судя по Вашему сообщению, Вы человек неверующий и, даже, не находитесь в поиске – для себя Вы всё решили, поставив себя на один уровень с Церковной Соборностью. Смешно. Вы и разговор этот, мне думается, затеваете из самолюбования. Действительно, если Вам и Апостолы не указ, то, как я могу Вас убедить? Прекращаю этот безполезный трёп, располагающий Вас к богохульству.

“Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся”. (Тит.3:10)
  Владимир Дмитр.    11.03.2009 05:17
Нет, почему же . Главный источник знаний – Библия. Но и своим опытом стараюсь не пренебрегать. Разбираюсь в нем по мере сил.
  Владимир Дмитр.    11.03.2009 04:51
Зачем отрицать многочисленные факты чудотворений у икон. Этого нет в моих постах. Другое дело, что общепринятого толкования смысла мироточения, насколько я знаю – нет. Т.е. когда человек исцеляется – это понятно, хорошо. А мироточение? Иногда говорят о фактах мироточения статуй языческих богов в древнем мире. Поэтому к мироточению я отношусь, простите, с любопытством, но не более.
Я настаиваю лишь на том, чтобы не отождествлять икону и Бога. Об этом, кстати, написано и в решении 7 Вселенского собора: "чевствовать их (иконы)…не истинным, по вере нашей, Богопочитанием, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням…,яковый и у древних благочестивый обычай был".
Буду вам благодарен, если вы объясните, чет отличается поклонение Богу и Кресту (иконе).
  игумен Кирилл (Семёнов)    10.03.2009 21:14
То есть, Вы хотите сказать, что отрицаете факт чудотворения, присущий множеству известных Церкви святых икон? Отрицаете присутствие Божией Благодати в таких иконах? После этого диспут с Вами об иконопочитании теряет всякий смысл. Это всё одно что глухому расписывать сущность музыки как таковой. Грустно, Владимир Дмитриевич…
  Lucia    10.03.2009 20:52
Вы что же. все только по опыту знаете?
  Владимир Дмитр.    10.03.2009 20:22
По поводу обрезания есть одно интересное наблюдение. Читаем Быт17.11:"Обрезывайте крайнюю плоть вашу и сиё будет ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА между Мною и вами".Обратите внимание, что на, простите, мужские гениталии Господь рекомендует ставить печать завета с Ним. А как в русском языке выделены гениталии? Вы знаете, в подавляющем большинстве – матерные слова. И вы думаете, это человеку во благо. А может пересмотреть отношение к ЗАПОВЕДИ .
  Владимир Дмитр.    10.03.2009 20:10
Соборные решения принимают конкретные люди, почти такие же , как и мы с вами. Представте себе, что мы тут формируем будущие соборные решения. Вы такой ответственности не хотите? Если вас устраивает, что за вас все решают (все уже решено) – на здоровье.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика