Русская линия
Русская линия Лидия Коппер21.01.2009 

Слышать звуки небес.

По церковному календарю прошли Святки, мы отпраздновали Рождество Христово. Кончился праздник, как кончаются мирские праздники — такие ожидаемые в череде будней и такие блеклые по прошествии? Нет, Господь сказал: «Мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам» (Ио.14). Вот и с праздниками в Его мире не так — иначе приходят, иначе уходят. Приходят после поста, покаяния, молитв. А уходят… Нет, они не уходят, еще не исчез аромат Рождества, а из его цветка уже готовится распуститься другой. Чудо, сошедшее к нам в Рождественскую ночь, растет, ширится, оно уже не в вертепе-пещере посреди косной, омертвевшей без Богообщения земли, оно пронизывает все ее стихии.

Послушаем и сейчас Иоанна Златоуста: «Говоря о необычайной чудесности такого события, премудрый Павел восклицает: Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит.2:11). Ибо ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует». В эту чудесную Крещенскую ночь «Он созидает новый мир и все обновляет».

В удивительном мире мы живем, если бы мы всегда оставались способными слышать его музыку! В какой бы ситуации жизненной мы ни находились, что бы нас ни окружало, если не утратить эту способность, то мы увидим нити, связующие нас здесь и сейчас с событиями Священной истории, если мы с Богом, то мы — в центре ее. Не звено в цепи, теряющейся в прошлом и будущем, не во власти дурной бесконечности, а в центре шара, и Бог и Его мир объемлют нас.

Бог сошел в Рождестве Своем к нам, а в Крещении — окружил нас Собою, освятил стихии, среди которых мы живем, и указал и проложил нам путь.

«А мир новый, изведенный из вод иорданских, так легок, что не нуждается в суше, не созидается на земле, не имеет здесь пребывающего града, но ищет вышние, устремляется быстро из воды к отверстым над Иорданом небесным дверям: Иисус тотчас вышел из воды, — и вот, отверзлись Ему небеса (Мф.3:16). Для мира первого, обремененного житейскими тяготами, в том случае, когда бы он возжелал достигнуть неба, потребна была бы лестница, утвержденная на земле, вершина которой доходила бы до неба, — но и та была Иаковом только созерцаема, сам же он не восходил по ней, — для мира же нового возможен восход на небо и без лестницы. Каким же образом? Вот, вместо лестницы, Дух Божий, в виде голубя, летел над водами. И это означает следующее. Человеческий род уже не как пресмыкающийся по земле гад, или ползающее животное, но как птица пернатая выходит из воды крещения; поэтому и Дух Святой явился над водами крещения как птица, дабы возвести без лестницы на небо Своих птенцов, коих породил Он банею крещения…. Такой именно новый мир созидает Бог Своим явлением на водах Иорданских, который не прилепляется к земле, но как птица пернатая стремится на крыльях к отверстому небу — вышел из воды и отверзлись Ему небеса». (Иоанн Златоуст).
И для нас, крещенных освященною водою, открываются небеса.

В праздник Богоявления происходит освящение естества воды. Какое чудо — вода! И в этот Праздник Бог нас снова понуждает осознать это чудо и возблагодарить за него. В начале творения: «И дух Божий носился над водою», «И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью» (Быт.1) Как это напоминает младенца в утробе матери! И в праздник Богоявления мы окружены освященными стихиями, окружены и ласкаемы Любовью.

Св.Кирилл Иерусалимский говорит: «Начало мира — вода, начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет дневной, ибо Дух Божий, носившийся сперва над водой, повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет святого Евангелия». Даже благодать Духа Святого Господь сравнивал с водою: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (Ин.7:37,38)

Какое произведение искусства, созданное человеком, может сравниться с глубиной и величием открывающихся смыслов, какая музыка сравнится в своей гармонии с гармонией Божественного домостроительсва? Даже гениальный поэт может только вздохнуть о душе человеческой: «И звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли».

Кончились новогодние каникулы, не просто кончились, а забылись. Да и как иначе — мир терзают войны, горячие, несущие смерть, и газовые, от которых замерзают города и поселки, экономический кризис корежит экономики стран и судьбы людей. Случилось так, как ожидалось: «И мир затянется в круженье неразмыкаемых грехов».

Если мы будем слышать глас Божий, если будем омывать грехи покаянием, если будем вслед за Духом Святым стремиться в отверстые небеса, то прекратятся войны, вздохнет и земля и вся тварь «стенающая и мучающаяся доныне». В святой праздник Богоявления мы слышим эти звуки небес.

https://rusk.ru/st.php?idar=113705

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  В_ладимир    21.01.2009 15:14
Как глаток родниковой воды или чистого воздуха, здорово
  tan4o    21.01.2009 03:38
О, если бы…

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика