Православие на Дальнем Востоке | Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков) | 20.01.2009 |
Сегодня исполняется 40 дней после безвременной кончины Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Согласно Священному Преданию, именно на 40-й день души почивших возносятся на поклонение Господу Богу, Который определяет их участь до Страшного Суда. Поэтому очень важно сегодня усилить наши молитвы о новопреставленном Патриархе.
Выражением нашей любви и благодарности к Почившему должна стать горячая сердечная молитва о нем. И если он стяжает дерзновение пред Господом, то обязательно ответит на наши молитвы своим ходатайством о нас у Престола Вседержителя.
На долю Святейшего Патриарха Алексия II выпало нелегкое служение в очень непростых для Церкви и Отечества исторических условиях. И сегодня мы даже еще не способны вполне осознать, каковы его заслуги на этом поприще. Потребуется время для того, чтобы все труды почившего кормчего нашего церковного корабля были оценены по достоинству.
Но уже и сейчас мы можем указать на главные плоды его первосвятительского подвига. Это, в первую очередь, возрождение Русской Церкви после жесточайших семидесятилетних гонений со стороны безбожников, захвативших власть в нашей стране. За время Патриаршего служения Его Святейшества восстановлено и построено более 20 тысяч храмов, более 600 новых монастырей, десятки духовных семинарий и училищ. Возрождение это выразилось не только во внешнем количественном росте храмов и монастырей, но и во внутреннем преображении многих наших соотечественников, заново открывших для себя сокровище Православной веры.
Следует указать и на заботу Его Святейшества о сохранении единства Русской Церкви. Благодаря его усилиям было в значительной мере остановлено распространение раскола на Украине, были практически сведены на «нет» раскольнические усилия на Чукотке.
Исторической заслугой почившего Патриарха стало воссоединение двух частей Русской Церкви — во Отечестве и в Зарубежье сущих. Его трудами было преодолено разделение, ставшее плодом той трагедии, которую пережила наша страна в ХХ веке. Можно сказать, что благодаря Святейшему Патриарху Алексию II российское общество вновь обретает единство, утраченное в феврале-октябре 1917 года.
Особенно велика роль новопреставленного Патриарха в возрождении церковной жизни на Дальнем Востоке России. Его Святейшество всегда уделял особое внимание нашему региону. Не случайно именно его попечением, в ответ на нашу инициативу, была открыта Хабаровская духовная семинария.
Золотыми буквами вписано в церковную историю Дальнего Востока событие прошлого года — передача Святейшим Патриархом великих христианских святынь в наш регион. В их числе написанная на Святой Горе Афон икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и ковчег с частицами Животворящего Креста Господня, мощей святых апостолов Петра, Павла, Иакова и равноапостольной Марии Магдалины.
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры! Весьма символично, что 40-й день преставления Святейшего Алексия II выпал на святочные дни, когда мы продолжаем праздновать Рождество Христово и готовимся к встрече Богоявления. Как воспевается в богослужебных песнопениях, все творение принесло родившемуся Богомладенцу свои дары: небо — звезду, земля — пещеру, ангелы — восхваления, пастухи — веру, волхвы — сокровища, и христиане должны даровать Ему достойные плоды своего духовного делания.
И мы верим, что в эти дни почивший Предстоятель нашей Церкви приносит Спасителю достойные плоды своей жизни, всецело посвященной Богу и Церкви: восстановленные и вновь воздвигнутые храмы и монастыри, духовные школы, единство врученной его водительству Русской Православной Церкви; приносит свой молитвенный дар — ходатайство о всех нас, о своей всероссийской пастве. И эта вера растворяет нашу скорбь тихой радостью о богообщении, которого сподобился новопреставленный Святейший Патриарх Алексий II, и достичь которого призваны все мы.
Господь да упокоит душу усопшего раба Своего Святейшего Патриарха Алексия и нас да помилует и спасет яко благ и человеколюбец.
+ МАРК
Архиепископ Хабаровский и Приамурский
13 января 2009 г.
г. Хабаровск