Русская линия | Алексей Поповкин | 15.10.2008 |
Одна из них, Двадцать девятая, гласила:«Блистательная Порта сохраняет определенное прежними постановлениями право содержания [в Сербии] гарнизона. Без предварительного соглашения между высокими договаривающимися державами не может быть допущено никакое вооруженное в Сербии вмешательство».[1]
Этой статьёй на неопределённое время закреплялась турецкая оккупация сербских городов. Турецкие гарнизоны находились в Белграде, Смедерево, Ужице, Сокол-Граде, Шабаце и Кладово. В Белграде находилась турецкая полиция, чинившая постоянные насилия над мирными христианами.
Именно по причине оккупации крупных сербских политических и торговых центров столицу Княжества пришлось сначала разместить в Крагуеваце.
Западные державы были заинтересованы в сохранении турецкого войска, чтобы Сербия не могла открыто поддерживать восстания в Болгарии, Герцеговине и Боснии, а также помогать Черногории. При этом англичане и австрийцы уверяли, что для самих сербов турецкая армия совсем не опасна, поскольку-де после опубликования хатт-и-хумаюна 1856 года в Турции начались благодетельные для христиан «реформы"…
Разумеется, никто в Сербии, да и вообще на Балканах, в это не верил.
Реальными целями западных держав в 1856 году были:
1. В отношении к Сербии: сохранение возможности в любой момент подавить нежелательное народное движение вооружённой рукой, турецкой или австрийской.
2. В отношении к Черногории: признание ею безусловного подчинения Порте в обмен на небольшие территориальные приращения [2]
3. В отношении Болгарии: незначительные реформы под руководством западных консулов, распространение унии и завоевание ведущих позиций в образовании представителями «европеизированной» интеллигенции.
4. В отношении Боснии и Герцеговины — сохранение status quo, то есть жестокой системы угнетения христианского сельского населения со стороны бегов (помещиков) и кадиев (судей).
Россия не могла напрямую помешать западным державам в осуществлении этих планов. Но и славяне, и Россия были заинтересованы в разрушении противоестественной системы, созданной Парижским мирным договором.
Попытки южных славян разрушить эту систему начались на следующий же год после её создания. В 1857—1859 годах они носили характер стихийных выступлений, но с 1860 года, с начала второго периода правления в Сербии Михаила Обреновича, приобрели чёткие военные и дипломатические очертания.
Россия же пользовалась любой возможностью для их поддержки, вначале дипломатической, а затем финансовой и военно-технической.
…В 1857 году турецкие власти попытались организовать сбор недоимок в Герцеговине, что привело к восстанию.
Черногорский воевода Лука Вукалович разбил войско Хаджи-бега Разулбеговича у монастыря Дужи и заставил его отступить к Требине [3]
Восстание в Босанской Краине поднялось в районе городов Кнежполе, Иваньско, Крупа и Дольян, вождями его были: Петар Печа Петрович, Петар Гараджа и Ристо Еич (Ристо Jеjиh) из городка Црквине (Церквина).
Произошли сражения у Ораховаца, Полицы, Плани-Дола. Был занят Клобук, началась осада Требиня. Среди воевод в Босанской Краине отличались Ристо Еич, Симо Чосич.
В середине апреля 1858 года десятитысячное турецкое войско под командованием Хусейн-паши направилось в Черногорию.
28 апреля — 1 мая 1858 года произошла битва у Грахова. Черногорские и герцеговинские воины во главе с воеводой Мирко Петровичем, братом Князя Даниила, окружили турок и наголову разбили их, принудив Хусейн-пашу к бегству.
«В мае 1858 года… Мирко [Петрович — Негош] оживил своею победою старые предания военной черногорской славы. Без всякой артиллерии, с помощью жалкого оружия, черногорцы набросились с гор на турецкую артиллерию и истребили её… Победа возбудила сильное волнение между турецкими райями» [4].15 пушек, взятых у турок, поступили в арсенал Князя Данилы.
Однако, вопреки ожиданиям Вукаловича и других герцеговинских воевод, Данило Петрович не стал углубляться в незащищённые турецкие области, а ограничился только тем, что получил обещания о территориальных уступках со стороны Порты. 21 июля восстание в Босанской Краине удалось подавить.
В том же 1858 году произошли две так называемые «священнические битвы» («поповске битке») -Посавинская и Требавская.
Причинами этих восстаний стали насильственные действия турок во время сбора налогов, в особенности «третины». Делегация из Посавины в январе 1858 года передала турецкому послу в Вене меморандум, в котором говорилось о невыносимом положении крестьянства. Делегацию возглавлял Ристо Йовичич из Брвника. В то время сербы должны были давать султану десятину, а бегу (помещику) девятину. Турки не обратили внимания на послание, а сербы отказались платить третину. Тогда турецкие чиновники стали силой взыскивать налог. При этом было арестовано несколько влиятельных сербов, в апреле был арестован и заключён в тюрьму Тузлы протоиерей из Орашья Стеван Аврамович.
По некоторым данным, пишут современные сербские исследователи, важную роль в организации восстаний играл Ристо Еич из Церквины.
Что касается событий в Посавине и на Требаве, то следует упомянуть собрание влиятельных людей в Градачце у Нуреддина-паши. 30 июня 1858 года в Обудовце собрались представители 12 сёл, кнезы и священники, а также представители властей и помещиков. Нуреддин-паша потребовал, чтобы присутствующие высказались по поводу сбора третины и десятины. Против фермана Султана о крестьянских повинностях (изданного летом 1858 года) от имени округа выступил священник Стоян Стойчевич из Жабара. Он сказал, что народ верен Султану, но не может давать третину. За это турки заковали его и 8 кнезов в кандалы и посадили в тюрьму. Крестьяне в знак протеста жгли помещичьи усадьбы. В тот же день в церкви Обудовцев состоялся молебен и договор о начале восстания. Вождём избран протоиерей из города Орашье Стеван Аврамович. Ему помогали священники: Никола Лукич, Марко Симич, настоятели из Брвника, Слатины и Обудовца, а также отец Иоаким Стефанович из Церквины. Они были связаны с требавскими повстанцами во главе с Хаджи Петко Ягодичем, священником из Враньяка. Согласно договору отца Стефановича и отца Ягодича, общее восстание должно было начаться на Покров 1858 года по условному знаку (костёр).
Решающая битва в Посавском восстании произошла 29 сентября 1858 года у деревни Липик. Согласно меморандуму Российского правительства от 1860 года в Посавине турками было сожжено 200 домов, убито 500 сербов, 230 взято в плен. Сожжены церкви в Обудовце и Орашье, из Орашья выселены сербы, а на их место заселены мусульмане.
Восстание на Требаве началось неожиданно. 10 августа 1858 года во Враньяке турецкая полиция попыталась арестовать Хаджи Петко Ягодича, но получило отпор, при этом три турецких полицейских было убито, а шестеро ранено. В ответ турки организовали массовые аресты в районе Тузлы, Биелины, Градачца и Брчко. Хаджи Петко собрал полторы тысячи повстанцев, волнения охватили многие сербские сёла.
Перед началом военных действий Хаджи Петко отслужил молебен у церкви во Враньяке 30 сентября 1858 года. После этого началось сражение на Дугой Ниве.
Это сражение продолжалось два дня и закончилось отступлением повстанцев. Хаджи Петко отступил в Славонию, а оттуда в Сербию. Турки в ходе карательной экспедиции сожгли 200 сербских домов, убили 600 человек, 2000 убежало в Австрию.
На Дугой Ниве погибло 17 сербов [5].
В октябре 1858 года группа священников во главе со Стеваном Аврамовичем и Хаджи Петко Ягодичем перешла границу Черногории.
В ноябре 1858 года на конференции представителей держав-гарантов в Стамбуле Черногория получила незначительное приращение территории, которое окончательно было подтверждено Турцией лишь в 1860 году. Черногория получила Грахово, Рудине, Ускочи, Жупу Никшичку, часть Дробняка, часть земель Васоевичей и ещё несколько мелких участков. О Колашине и тем более Подгорице не могло быть и речи.
С досады 16 (28) июля 1859 года воеводы Церович и Вукович взяли и сожгли Колашин [6]…
5 октября 1859 года державы, подписавшие Парижский трактат, опубликовали совместную ноту, в которой выразили «сожаление» в связи с нежеланием Турции начать обещанные реформы.
Россия потребовала создания международной комиссии для исследования положения христиан в Болгарии, Боснии и Герцеговине. Турецкое правительство, с согласия западных держав, назначило ревизионную комиссию во главе с великим визирем Мехмедом Киприсли-пашой (май 1860 года). Эта комиссия 4 месяца ревизовала одну только Болгарию, между тем волнения в Боснии и Герцеговине продолжались [7].
В 1860 году А.М.Горчаков предложил созвать международную конференцию для решения судьбы православных в Турции, но получил отказ.
В том же 1860 году Князь Данило был убит в Каттаро, скорее всего, австрийскими агентами. Ему наследовал Николай, сын Мирко Петровича.
В январе 1861 года началось новое восстание в Герцеговине. Тогда же турецкие газеты обвинили Сербского Князя Михаила Обреновича (занявшего престол вторично в 1860 году) в поддержке герцеговинских и боснийских повстанцев.
В августе 1861 года, после объявления Михаилом призыва в народное войско, произошли волнения в сербских Сокол-Граде и Ужице, где стояли турецкие гарнизоны.
После поражения герцеговинских повстанцев у Криницы Черногория подверглась нашествию Хуршид-паши, турки напали на Цетине. Но Лука Вукалович отразил нападение.
«Весной 1862 года, когда 60-тысячная турецкая армия вторглась в пределы Черногории, премьер-министр Англии Пальмерстон заявил, что «черногорские бунтовщики будут наказаны войсками султана при рукоплесканиях Англии». Россия же… способствовала сохранению независимости Черногории» [8].
Между тем крах репрессивной политики Порты привёл к ослаблению её власти в тех местах, где прежде это трудно было представить. 10 мая 1862 года М.А. Хитрово писал директору Азиатского департамента МИД Н.П. Игнатьеву: «В Велессе [ ныне Велес, в Македонии] и её окрестностях, где славянское народонаселение гораздо более развито… происшествия в Герцеговине и вести о черногорской войне произвели еще несравненно сильнейшее впечатление…. Там каждый горячо сочувствует и успехам и тяжелым усилиям герцеговинских и черногорских христиан и готов служить общим интересам не только бесплодным участием, но и самым делом. Из окрестностей Велессы в последнее время довольно много молодых людей ушли к Луке Вукаловичу, сопровождаемые горячими напутствиями оставшихся…» [9].
Из Македонии волнения грозили перекинуться на Болгарию. В 1861—1862 годах болгарские патриоты создали в Сербии вооружённый отряд.
Обстановка в Белграде весной и в начале лета 1862 года накалилась до предела. Достаточно было небольшого инцидента, чтобы началось восстание.
В воскресенье, 3 июня 1862 года, турецкие солдаты смертельно ранили сербского мальчика у Чукур-чесмы. Весть мгновенно разнеслась по городу, народ поднялся на защиту христианских кварталов. В ходе боёв сербы разрушили укрепленные ворота «Сава-капия» и «Стамбул-капия», а «Варош-капию» взяли штурмом. Турецкие солдаты убили множество людей, в их числе — полицейских Ивко Прокича и Симу Нешича [10].
С большим трудом было заключено перемирие, но, подстрекаемые австрийским консулом, турки нарушили его.
Утром 5 июня 1862 года комендант крепости пригласил к себе консулов держав-гарантов, однако уже до их прихода открыл по городу артиллерийский огонь. Поскольку в тот день на площади перед префектурой города собралось много народу для похорон убитых в предыдущие дни сербских военных и гражданских лиц, турецкий паша, видимо, намеревался с помощью жестокого обстрела подавить антитурецкую народную демонстрацию, в которую, несомненно, вылилась бы похоронная процессия. Крепостная артиллерия вела огонь по городу в течение четырех с половиной часов. Во время бомбардировки погибло 50 человек, было ранено 20, 380 домов разрушены.
Князь Михаил объявил о взятии «неограниченной власти», перевёл христианские кварталы на военное положение. В Белград двинулись сербские солдаты, герцеговинские и болгарские четники. В свою очередь Турция сосредоточила войска на границах Сербии.
Происшедшие события требовали расследования. Позиции держав в этом вопросе не были одинаковыми. Австрийский консул отказался присоединиться к коллективной телеграмме консульского корпуса в Белграде, осуждавшего действия коменданта крепости. Дело объяснялось тем, что английское правительство уже выдвинуло проект посылки австрийских войск в Белград якобы «для наведения порядка» ( как видим, идея SFOR-KFOR-EUFOR отнюдь не является для Балкан чем-то новым — А.П.). Против этого плана открыто выступила Россия , о чем свидетельствует незашифрованная телеграмма А.М. Горчакова, посланная 6 июня 1862 г. не только русскому посланнику в Константинополе А.Б. Лобанову-Ростовскому, но и дипломатическим представителям России в Лондоне, Вене, Берлине и Париже.
После нескольких недель напряжённых переговоров России удалось настоять на проведении международной конференции и на частичном удовлетворении требований Сербии.
11 июля 1862 г. в местечке Канлидж, близ Константинополя, открылась конференция представителей держав-гарантов и Турции. На первом же заседании обнаружились расхождения. Английский посол Г. Бульвер решительно выступил против ухода турецких войск из Белграда. Турки возражали против постановки этого вопроса в принципе. В дальнейшем турецкий министр иностранных дел Али-паша пошел на некоторые уступки, согласившись разрушить два турецких форта из пяти крепостей, расположенных в Сербии, вывести мусульманское население из Белграда и из всей Сербии (при условии возмещения убытков мусульманам), но потребовал взамен сокращения вооруженных сил Сербии.
Конференция завершилась компромиссом. Содержание протокола, принятого 4 сентября 1862 г., довольно подробно изложено в донесении Лобанова-Ростовского от 9 сентября 1862 г. Протокол содержал «материальные» и «моральные» гарантии против нового обстрела города, ограждение вокруг крепости подлежало сносу, а турецкие посты у ворот ликвидировались; было предложено разрушить укрепления Сокол и Ужица; мусульманское население, проживавшее вокруг крепостей, должно было покинуть страну «возможно скорее», но срок выезда устанавливался сербо-турецкой комиссией по определении возмещений за оставляемую турками недвижимую собственность в Сербии [11].
Итак, в 1862 году российская дипломатия добилась первого ощутимого успеха в разрушении того унизительного порядка, который сложился в 1856 году. Если один пункт договора расшатался, можно было надеяться, что и другие его положения со временем окажутся непрочными.
Кроме дипломатической помощи, Россия предоставила крупный денежный кредит Сербии, а также тайно переправила Князю Михаилу 25 000 ружей [12].
В 1866—1867 году были созданы благоприятные условия для окончательной ликвидации 29 статьи Парижского трактата .
Князь Михаил при помощи России заключил союз с Черногорией, Румынией, Грецией, получил поддержку болгар. В 1866 началось восстание на Крите, отвлекшее Турцию от балканских дел. Австрия, пытавшаяся сохранить турецкое владычество в Восточной Европе с тем, чтобы впоследствии (после кончины «больного человека», как называли Турцию дипломаты) присвоить её земли, оказалась втянутой в большую германскую игру Отто фон Бисмарка.
Россия и Сербия могли рассчитывать на поддержку Франции, которая успела к тому времени серьёзно испортить отношения с некоторыми союзниками по Крымской войне.
В этих условиях Сербский Князь решил нанести решительный дипломатический удар по 29-му пункту Парижского трактата. И он попал в цель.
30 марта 1867 года Михаил Обренович получил из рук Султана Абдул-Азиза фирман о передаче Сербии укреплений, где находились турецкие гарнизоны.29-й пункт Парижского трактата перестал существовать .
6 апреля на Калемегдане последний мухафиз Белграда Али Риза-паша передал Михаилу ключи от крепости, а также ключи от градов Смедерево, Шабац, Сокол, Ужице и Кладово, после чего Князь торжественное въехал в ворота «града» и сменил турецкий караул на сербский.
Единственным символом многовекового ига осталось турецкое знамя на башне. Оно было сброшено в 1876 году, тогда же, когда начал рушиться и весь порядок, созданный Парижским трактатом.
Примечания :
1. http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1856paris.html
2. Лопухин А.П. кн., История Православной Церкви в XIX веке. Том 2. Славянские церкви.- Москва, Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1998, с. 396−397.
3. Димитрие Любибратич (некролог)/Славянские известия, 1889, № 12, 19 марта, с. 317.
4. Лопухин А.П., ук. соч., с. 396.
5. 150 godina od bune na Trebavi i u Posavini /forum.burek.co.yu/index.php/topic, 361 270.0/wap.html. Хаджи в Боснии — почётное прозвище, дававшееся как мусульманам, так и христианам. Христианин, совершивший паломничество в Святую Землю, именовался Хаджи.
6. Никифор (Дучич) архим. Колашин/ Славянские известия, 1889, № 14, 2 апреля, с. 352.
7. Успенский Ф. И. Восточный вопрос.-М.: Мысль, 1997, с. 743.
8. Гуськова Е.Ю. История Югославского кризиса (1990−2000), М., 2001, с. 507.
9. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Serbien/XIX/1860−1880/Chitrovo/doklady1.htm, шифр документа: АВПР, ф. ГА, V-А2, д. 1184, ч. 1, лл. 323−324 об.
10. http://www.archives.org.yu/pov16.htm, Инцидент у Чукур-чесмы имеет в Сербии большую историографическую традицию, отражён в произведениях литературы и изобразительного искусства. Чесмой (чашма, чешма) на Востоке называют благоустроенный источник питьевой воды с небольшим бассейном.
11. ttp://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Serbien/XIX/1860−1880/Evrop_diplom/pred.htm
12. Там же.
Даты в тексте даны по старому стилю.
https://rusk.ru/st.php?idar=113411
|