Русская линия
Русская линия Николай Каверин23.06.2008 

Для чего добиваются канонизации архимандрита Тавриона (Батозского)?

Братие, стойте и держите предания (2 Фес. 2, 15)

Имя архимандрита Тавриона (Батозского; † 1978), личности благочестивой и по-своему незаурядной, проведшего много лет в тюрьмах и лагерях, часто упоминается в различных публикациях. О нем стали выходить книги, как, например, составленный священником Владимиром Вильгертом сборник «Вся жизнь — Пасха Христова.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112908

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вера (Одна из многих)    15.07.2008 03:17
По моим ощущениям, духовная лень и "немощь" – очень опасное дело.
Как только поленишься ("уважительные" причины всегда найдутся), потом трудно восстанавливаться. Да и совесть "загрызёт".
Вообще, мне кажется, Вы с Триколором говорите (примерно) об одном и том же. Главное – пытаться всё делать с разумом и, если есть возможность, с советом духовника.
  один_читатель    15.07.2008 01:56
Хорошо, что Вы горите духом и так думаете. Но, Вы знаете, иногда духовная лень и немощь все-таки может сослужить и добрую службу – уж очень опасное это дело. Я, конечно, не духовник Ваш, советовать Вам не могу, но будьте осторожны. Это настоящая духовная война, где и пули свистят, могут убить, могут покалечить. И что особенно важно: так говорят люди, стяжавшие духовный опыт.

""Из Иисусовой молитвы сделали "жупел" и если сейчас скажешь , что пытаешься ей молится , непременно услышишь : брось , это прелесть."

Нет, не прелесть, но очень опасно, как с пистолетом обращаться. Кто умеет – стреляй во врага, но кто не умеет… У меня лично мера не та, чтобы выполнить апостольское слово о непрестанной молитве. Я считаю, что для тех, кто в мiру, есть более доступная мера со слов свт. Феофана: непрестанная молитва – это постоянная память о том, что ты пред Богом, о которой и Вы говорите.

Безопаснее сознавать, что ты грешен и смиряться. А высший пилотаж – людям очень редким дается такой дар, единицам на поколение. Иисусова молитва – это монашеский долг.

Хотя я сам много раз замечал, что без молитвы и в город-то выйти нельзя: так и лезет в душу всякая мерзость. Но также знаю, что нельзя этой молитвой заниматься просто так, без особого благословения священника.
  Вера (Одна из многих)    14.07.2008 19:31
Я тоже, полностью поддерживаю мысли участников дискуссии по поводу опасности такого делания.
Прошу прощения, – вовремя не сообразила, что мой ответ брату Одинокову будет воспринят настолько дословно.
Конечно же, мне надо было поставить слово "тысячу" в кавычки.
Тогда, может быть, все поняли бы, что я имела ввиду не количество молитв…

Одна из многих 04.07.2008 18:53
Вы готовы тысячу раз повторить, что не хотите раздражаться, но не всегда выдерживаете этой задачи. (Ибо грешен и горд.)
Попробуйте тысячу раз в день молиться Иисусовой молитвой – это не мой совет, а святых отцов наших.
  Триколор    14.07.2008 18:51
Опасность -в неделании "умной " молитвы . Если молится один язык и иногда ум , то и христианская жизнь поучается такая же -рассеяная , вялая , неосмысленная . Умаление христианства началось с оставления непрестанной молитвы . А ведь апостол Павел говорил всем :
" НЕПРЕСТАННО молитесь" (1 Фес. 5, 17).
Конечно , нужно различать постоянную молитву Г.И.Х.С.Б.П.м.г. и исихию , затвор , созерцание . Последнее мирянину неприсуще и именно от этого и предостерегали Отцы . Но все они ( Свтт. Феофан и Игнатий, афонские старцы) наоборот предлагали обращавшимся к ним с подобным вопросом постоянно читать про себя Иисусову молитву не с целью достичь каких-то духовных высот и дарований , а постоянно вспоминать Бога , жить в "присутствии Божием" , гнать "врага" Именем Божиим , молится более внимательно , что проще делать короткой молитвой , нежели пространным правилом .
гонение , даже в среде православных, на Иисусову молитву и прославление Имени Божиего привело в итоге к очень печальным результатам и "понижению" духовного уровня верующих .
Из Иисусовой молитвы сделали "жупел" и если сейчас скажешь , что пытаешься ей молится , непременно услышишь : брось , это прелесть .
А как иначе поддерживать себя во Христе и иметь память о Боге , эти люди не говорят. Поэтому и получается : человек в Церкви и дома на правиле -один , а как вышел за воротоа храма -другой , ибо свое оружие он оставил дома и легко побеждается суетой и соблазнами "мира сего".
Если не будем постояно молится , то уровень может упасть и до "О"
  один_читатель    14.07.2008 17:45
"Попробуйте тысячу раз в день молиться Иисусовой молитвой – это не мой совет, а святых отцов наших."

Полностью поддерживаю мысли участников дискуссии по поводу опасности такого делания. Совет-то дали святые отцы, но кому? Вы же не станете спорить с тем, что нормы физической подготовки профессионального спортсмена и человека с улицы – разные. То, что может спортсмен, может покалечить, а то и убить неподготовленного человека. И в духовной жизни то же самое: каково наше духовное состояние сегодня по сравнению с теми, кому давался этот совет?
  М.Яблоков    13.07.2008 19:03
…Поэтому и предупреждаю заранее Ваше братское слово, исполненное любви…

Братское слово, исключительно исполненное любви:
"О некоторых опасностях исихии"-
http://karelin-r.ru/intdel/126/1.html
  Вера (Одна из многих)    12.07.2008 20:19
Я вот ей доверяю…

+Глазам своим не верю, а верить хочется…
Что бы это такое сделать, чтобы все поверили, что я никому не желаю душевредного, а наоборот, – всех люблю.
  М.Яблоков    12.07.2008 19:43
Верочка, на любое духовное упражнение обязательно берётся благословение духовника, Вы разве этого не знали? Вы ведь не носовой платочек собираетесь купить…
  М.Яблоков    12.07.2008 19:41
Уважаемый г-н Одиноков. Никто Вас и не собирается обвинять в обновленчестве или в чём-то другом нехорошем… Хотите молиться без благословения духовника – молитесь. Только не путайте первых христиан и современных… Раньше послушник был как сейчас старец, это не мои слова. Для большинства современных христиан такого понятия как прелесть вообще не существует.
  Вера (Одна из многих)    12.07.2008 17:38
Что же Вы так припозднились с предостережением, М.Яблоков?
Одиноков уже 04.07.2008 решил попробовать.

Впрочем, мирянам такое повреждение не грозит.
Мы всё больше на форумах друг друга поучаем.

Не забыть бы, хоть "Отче наш" перед трапезой произнести.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика