Для чего добиваются канонизации архимандрита Тавриона (Батозского)?

  • Триколор     14.07.2008 18:51

    Опасность -в неделании "умной " молитвы . Если молится один язык и иногда ум , то и христианская жизнь поучается такая же -рассеяная , вялая , неосмысленная . Умаление христианства началось с оставления непрестанной молитвы . А ведь апостол Павел говорил всем :
    " НЕПРЕСТАННО молитесь" (1 Фес. 5, 17).
    Конечно , нужно различать постоянную молитву Г.И.Х.С.Б.П.м.г. и исихию , затвор , созерцание . Последнее мирянину неприсуще и именно от этого и предостерегали Отцы . Но все они ( Свтт. Феофан и Игнатий, афонские старцы) наоборот предлагали обращавшимся к ним с подобным вопросом постоянно читать про себя Иисусову молитву не с целью достичь каких-то духовных высот и дарований , а постоянно вспоминать Бога , жить в "присутствии Божием" , гнать "врага" Именем Божиим , молится более внимательно , что проще делать короткой молитвой , нежели пространным правилом .
    гонение , даже в среде православных, на Иисусову молитву и прославление Имени Божиего привело в итоге к очень печальным результатам и "понижению" духовного уровня верующих .
    Из Иисусовой молитвы сделали "жупел" и если сейчас скажешь , что пытаешься ей молится , непременно услышишь : брось , это прелесть .
    А как иначе поддерживать себя во Христе и иметь память о Боге , эти люди не говорят. Поэтому и получается : человек в Церкви и дома на правиле -один , а как вышел за воротоа храма -другой , ибо свое оружие он оставил дома и легко побеждается суетой и соблазнами "мира сего".
    Если не будем постояно молится , то уровень может упасть и до "О"

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика