Радонеж | Сергей Худиев | 17.06.2008 |
На прошедшей неделе отмечался и государственный праздник — день России. В этот день 12 лет назад была подписана «Декларация о государственном суверенитете», фактически выделявшая Россию из состава тогда уже очевидно распадавшегося СССР. Первоначально праздник назывался «Днем независимости России» (неясно, от кого) и явно подражал американскому дню независимости; однако американцы празднуют действительную дату основания своего государства, предполагать же, что Россия возникла 12 лет назад, просто смешно. Поэтому этот праздник нельзя назвать популярным — из государственных праздников люди помнят и широко отмечают день Победы, вспоминая, как наша страна едва избежала исчезновения, но никак не «день России» — он воспринимается просто как еще один выходной. Поэтому участники прошедшего в Москве Всероссийского патриотического совещания отметили необходимость празднования Дня России не 12 июня, а 21 сентября. День этот знаменателен в истории тем, именно 21 сентября 1862 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в годовщину победы войск князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, торжественно отмечалось 1000-летие России. В 862 году новгородцы призвали на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Этот год считался годом начала русского государства. Действительно, государству российскому не двенадцать, и не чуть больше двухсот, а более тысячи лет, и «День России» должен отражать ее подлинную историю.
Не обошлось на прошедшей неделе и без событий огорчительных. В интернете широко распространилась — и получила много комментариев — стенограмма лекции доцента кафедры социальной работы одного из тюменских ВУЗов, прочитанной в ходе курса «Основы религиозной культуры» Тюменского нефтегазового университета. Этот курс проводится для будущих преподавателей «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах, что налагает на его организаторов особую ответственность. Лекция произвела большое смущение и соблазн — и, возможно, о ней не стоило бы и говорить, но в таком важном деле как организация преподавания «Основ Православной Культуры» важно учиться на ошибках и понимать, как не надо делать. Сотрудница тюменского ВУЗа, сосредоточившись на обличении неправославных учений, проявила, увы, недостаток как духовной зрелости, так и теоретической подготовки. В результате упреки, высказанные иноверцам, во многом просто не соответствовали действительности, да и прозвучали крайне враждебно, на грани нарушения закона. Люди, относящиеся недружелюбно к Русской Православной Церкви, и особенно — к ОПК, поспешили использовать это выступление для того, чтобы представить русское Православие как оплот невежества и враждебности. Это выступление сослужило им такую ценную службу, что некоторые обозреватели даже предположили, что оно было сознательной провокацией. Вряд ли это так; увы, нерассудительность и, прямо скажем, невежество способно наделать еще больше бед, чем сознательная злая воля. Чтобы обличать заблуждение, нужна определенная осведомленность о нем, нужны, что еще важнее, знания об истине Православия, и нужна определенная духовная зрелость, чтобы обращаться к иноверцам так, как это делал святой Апостол Павел в Ареопаге — с любовью и рассудительностью. Иначе можно произвести в людях не покаяние и веру, а насмешки и негодование, и принести больше вреда, чем пользы.
Мы, однако, не будем обескуражены, а будем работать над ошибками и полагаться на помощь Божию в таком необходимом и спасительном деле, как духовное просвещение нашего народа.