Русская линия | Петр Маслюженко | 11.06.2008 |
Здесь Пушкин гостил в августе-сентябре 1820 г. в доме А. Э. Ришелье, в котором проживала семья прославленного генерала Раевского. (К слову, здесь же в 1825 г. побывал польский поэт А. Мицкевич). Ныне в этом доме располагается Республиканский музей А. С. Пушкина, руководимый Натальей Богдановой. Ей собрать поклонников русского гения помогли Севастопольская городская государственная администрация, Крымский центр гуманитарных исследований и Крымское общество русской культуры.
Говоря персонифицированно, «мотором» этой акции, как и в прежние годы, стал профессор Владимир Павлович Казарин. Он и произнес приветственное слово — со свойственными ему проникновенностью и обширностью. Заметив, что именно у подлинно национальных гениев народ отмечает обе памятные даты — рождения и кончины, В. П. Казарин напомнил, что традицию проведения Пушкинских праздников в Крыму заложили поэты Михаил Дудин и Леонард Кондрашенко. «Пушкин — растворен в нашем национальном сознании, в воздухе нашей культуры, нашей ментальности, — подчеркнул В. Казарин. — Даже если мы по лености, нерадению или какому-то умыслу отвернемся от него, он все равно останется!»
Подчеркнув наличие творческих и дружественных уз меж городами, В. Казарин сообщил присутствовавшим, что 14 июня, в День города Севастополя, в ряду мероприятий, посвященных 225-летию основания города-героя Севастополя и 2600-летию Херсонеса Таврического, состоится открытие памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителям Словенским (в этом году исполняется 1145 лет создания ими славянской азбуки — глаголицы); этот бронзовый памятник для города моряков изготовил харьковский скульптор Алексей Демченко.
А начался праздничный день с общего молебна на музейной площадке, под платаном, посаженным И. И. Фундуклеем в 1838 г., в память о Пушкине, в годовщину кончины поэта. Молебен был отслужен протоиереем Димитрием из Свято-Успенского собора Гурзуфа. Пропев «Вечную память» рабу Божьему Александру, собравшиеся прослушали выступления гостей.
Заведующая отделом экспозиций ялтинском Доме-музее А. П. Чехова Алла Ханило сообщила, что 4 июня в «ее» музее открылась своеобразная художественная выставка, посвященная дню рождения А. Пушкина, и вошли в нее лишь две работы ялтинской художницы, члена Национального союза художников Украины Натальи Муравской. Так, вниманию посетителей представлены посвященные Пушкину и Гурзуфу картины «Прощание с морем» и «Мои берега».
6-летняя Даша Афанасьева прочла фрагмент из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», но более всего собравшихся тронул детский хор «Кантилена» из поселка Партенит, лауреат многих европейских конкурсов, снискавший успех у аудиторий Австрии, Франции, Испании, Ватикана, Италии, Германии, Нидерландов. Руководит этим весьма культурным и одухотворенным коллективом Елена Клавдиевна Гуцол.
Дети спели несколько сочинений церковного композитора П. Чеснокова, озорную русскую народную песню «Где ж ты был, мой черный баран». Наиболее эмоциональную реакцию публики вызвали два номера с солистами: в исполнении юного лауреата конкурса Б. Гмыри Владимира Кононенко проникновенно прозвучал любовный романс М. Глинки «Скажи, зачем явилась ты», а дуэт Ильи Полищука и Ксении Данчук исполнил пасторальный дивертисмент «Мой миленький дружок» из оперы П. Чайковского «Пиковая дама».
В этот день участники праздника возложили цветы на могилу знаменитого литературоведа, пушкиниста Бориса Томашевского и к трем гурзуфским памятникам Пушкину, а у самого большого из них поэты Крыма в этот день читали стихи. Гости же, поэты Москвы, Минска, Киева, Харькова и Черкасс, прочли свои сочинения в конференц-зале, неподалеку от музея, на вечере «Гурзуфские встречи-2008».
В гурзуфском доме-музее поэта в этот день, когда по традиции двери открыты настежь, состоялась презентация выставки «Пушкин и Гоголь», на которой были представлены рисунки и книги по данной тематике, экспозиция «Что за прелесть эта сказка!» — детских рисунков по сказкам Пушкина, а также экспозиция книжных миниатюр мастера Андрея Рыкованова, создателя первого русского музея художественной миниатюры. На выставке можно было сквозь увеличительное стекло прочесть пушкинское стихотворение на рисовом зерне, полюбоваться портретом поэта на жемчужине, а кое-кому посчастливилось подержать на ладонях книжки-миниатюры.
Завершил мероприятия по случаю дня рождения поэта пушкинский театрализованный бал «Рождение жемчужины» с фейерверком, ставший новинкой пушкинских крымских праздников.
7 июня мероприятия продолжил круглый стол «Пушкинское наследие и проблемы развития литератур в славянском мире», в котором приняли участие ведущие пушкинисты Украины, России и Беларуси.
И прерванную несколько лет назад традицию отмечать пушкинские дни большим концертом симфонической музыки, в этом году крымчане возродили: для гостей праздника, для жителей и отдыхающих Гурзуфа Крымский филармонический оркестр дал 7 июня бесплатный концерт в концертном зале пансионата «Гурзуфский», по соседству с памятником Пушкину. В программе прозвучали сочинения А. Глазунова, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, Г. Свиридова, С. Прокофьева, преимущественно связанные с пушкинскими мотивами.
В общей сложности в XXXII Международном пушкинском празднике поэзии в Крыму приняли участие около 200 поэтов, ученых, а также сотрудников библиотек и музеев — из трех братских славянских государств.
Гуманитариями не были забыты и живущие в скалах, подобно птичьим гнездам, дачи Ольги Книппер-Чеховой и пушкиниста Томашевского. А кое-кто — успел прокатиться на катере — мимо Артека — вокруг Медведь-горы.
На снимках: В. Казарин и поэт С. Минаков у обелиска возле Гурзуфского музея А. С. Пушкина; поет Владимир Кононюк; о. Никанор, поэт Елена Буевич и руководитель детского хора Елена Гуцол говорят о музыке; выставочные миниатюры; главный редактор газеты «ЛГ-Крым» (дочернее издание «ЛГ») Татьяна Воронина представляет публике поэтов Крыма.
Фото автора.
https://rusk.ru/st.php?idar=112821
|