Русская линия
Русская линияПротоиерей Геннадий Беловолов03.04.2008 

Смысл нашей жизни — крестоношение
Проповедь протоиерея Геннадия Беловолова, настоятеля Леушинского подворья в Санкт-Петербурге

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим». Это поклонение кресту означает преполовение Великого поста. Сегодня мы стоим на самой его вершине. Двадцать дней пройдено, и двадцать дней осталось до Светлой седмицы. Мы можем посмотреть, много ли мы успели, начали ли мы поститься или всё ещё готовимся начать духовные подвиги. С этой вершины Крестопоклонной недели нам открывается одновременно и начало поста — Прощёное воскресенье, первая седмица — и, с другой стороны, уже и Страстная неделя, и Воскресение Христово.

Наперстный крест о.Иоанна КронштадтскогоСегодня, дорогие мои, мы укрепляемся силой духовной, для того чтобы достойно завершить Великий пост, пройти вторую его половину и взойти на ещё более высокую вершину святой горы Голгофы. Этот крест напоминает нам о смысле Великого поста и о смысле всей нашей жизни. Этот смысл — крестоношение, ибо Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». В этих словах Господних указан путь следования за Ним. Безусловно, у всякого человека, который видит образ Христов, созерцает нравственную красоту лика Христова, открывает любовь Господа к Себе, не может не родиться желание быть со Христом, а стало быть, и следовать за Ним. Но следовать за Христом невозможно, не выполнив главное условие: отвергнуться себя. Невозможно служить Христу и служить себе, ибо Господь сказал: «Невозможно служить Богу и мамоне». И под мамоной мы не должны понимать древнего идола вавилонского, мы должны понимать прежде всего своё собственное «я». Если мы во что-нибудь верим и кому-нибудь служим, то только собственному «я». Если мы какую-нибудь религию исповедуем и признаем, то только религию собственного «я». Об этом нам сегодня и напоминают слова Господни: «Отвергнись себя». В этом и есть истинный смысл поста. Начало закваски самоотвержения — когда мы делаем противное тому, что желает наше «я», когда мы отвергаемся от него и исполняем то, что угодно Богу.

«Возьми крест свой и следуй за Мной…» Как много мы видим идущих за Христом, но не взявших крест Христов. Как много мы видим идущих за Христом, но не отвергнувшихся себя. Возникает вопрос: идут ли они вообще за Христом? Может, только внешне исполняют небольшой набор религиозных обрядов, но не следуют их сути и отстоят далече от Христа, обманывая и себя, и других, и Бога? По сути, это самый большой обман на земле, которым можно обмануть себя и других, когда мы изображаем себя верующими, не будучи таковыми. Когда мы якобы следуем за Христом, на самом деле отстоя далече от него. Поклонимся же кресту, дорогие мои, и помолимся, соберем всё своё мужество, чтобы отвергнутся от себя, чтобы попрать своё «я», взять крест Христов и нести его, терпя все скорби, которые нам посылает Господь. Ибо крест Христов — отнюдь не приятная прогулка по Невскому проспекту. Несение креста — это восшествие на Голгофу. Трудно висеть на кресте распятым, но другого пути нет, как только через распятие своего «я». Слава Господу, что Он нам открывает такие тайны, что Он нас долго терпит, что Он устраивает всё так, чтобы мы не забыли о главных законах духовной жизни.
Записали Ольга и Илья Надпорожские
30 марта 2008 г.

https://rusk.ru/st.php?idar=112647

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика