Русская линия
Русская линия Сергей Сокуров21.01.2008 

Трактат жизни

В интервью телекомпании «Россия» Михаил Саакашвили заявил, что хотел бы оставить в наследство грузинскому народу, будущему поколению грузинских политиков и даже своим детям беспроблемные, нормальные отношения с северным соседом. В интересах Грузии дружеские отношения с Россией.

В последние десятилетия XVIII века будто огненные смерчи, один за другим, пронеслись по Закавказью.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112405

Ваше сообщение отправлено

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр+++    22.01.2008 19:36
Очень хорошая статья.
Благодарю автора.
  Lucia    22.01.2008 17:47
Вы господа. наверное. в бразилии жили все это время. Во-первых. многочисленные грузины. которых могли созерцать жители других республик. были весьма далеки от того уровня. который можно назвать приемлемым. Во-вторых, цитрусовые. в основном – продукт Аджарии и Абхазии. Смотрите карту. Доходы от "отдыхающих" на курортах – тоже самое – Аджария и Абхазия "Грузия – любимая дочь" – кто сказал? Не Шеварднадзе? Кроме того. здесь же, если не ошибаюсь. около полугода назад в одной статье упоминалось. что американцы успешно настраивают грузин против нас тем. что напоминают о развенчании культа личности Сталина. Г-н Сокуров! Некорректно делать такие замечания читателям. Хорошему писателю плохой читатель не помеха.
  один_читатель    22.01.2008 17:46
"Всё, чего ты добился вчера, сегодня ничего не стоит".

Мне кажется, что это нельзя просто так транслировать в духовную плоскость. По-моему, не так все однозначно. Например, св. Иоанн Златоуст говорит в слове на Святую Пасху, что "Бог и намерения целует". Я думаю, что если человек прежде высокой духовной жизни пал, но потом пришел к покаянию, это кое-чего стОит. Может быть всилу того, что он чего-то достиг вчера, сегодня ему даровано покаяние. В житиях святых есть много тому примеров.
  Р.Н. Юрьев    22.01.2008 15:54
Мне представляется, что во взаимоотношениях со всеми бывшими республиками мы подходим с типичной советской позиции.
Между тем Ваша позиция в отношении Грузии прямо скажем небезупречна.
1. Грузины присягали русскому царю и Российской Империи, а не СССР или РФ. Поэтому формально никаких "прав" у нас нет, и договор мы расторгли с ними сами, отказавшись от наследства РИ.
2. "Финансирование" республик в целом и Грузии в частности происходило вовсе не по доброй воле нашего народа, а осуществлялось советским государством, которое было настолько же русским, насколько и грузинским, – оно было коммунистическим. Эти деньги не были "подарком", не были добровольным пожертвованием или чем-то ещё, поэтому постоянно напоминать о многочисленных экономических затратах, за которые нам "по гроб жизни должны", – нечестно. То, что эти средства отобрали у нас ещё ничего не значит.
3. Цитрусовые тогда были на вполне нормальном уровне, даже дешевле, чем теперь (1,5-2,5 $), а в том, что в СССР был сплошной дефицит всего, это отнюдь не заслуга.
4. Мы – надо честно и прямо сказать – неправы в абхазском и осетинском конфликте. Мы имели не больше прав влезать в эту войну, чем грузины – в Чечню. Другой вопрос, что на данный момент проблема стоит иначе: теперь мы связаны обязательствами перед этими республиками, и не имеем права предавать их.

Вообще в этом плане правильнее девиз Б. Гейтса: "Всё, чего ты добился вчера, сегодня ничего не стоит". И этот девиз, между прочим, находит своё отражение и в святоотеческом учении. Многие Св. Отцы пишут: если грешнику не будут вспомянуты его прегрешения, то и падшему праведнику не будут вспомянуты его заслуги.
Уж нечего и говорить, что нарушения евангельских заповедей в отношении нас, не дают нам права нарушать их же в отношении нарушителей.
  Коценко Александр    22.01.2008 15:09
Читая статью, на ум пришла сказка "О старике и золотой рыбке". Старуха в этой сказке уж очень напоминает Грузию. Может действительно "37,50" заставили грузин возжелать стать "владычецой морскою". Чем кончилось все знают.

Если серьезно, то наблюдая исторический процесс в который раз убеждаешься в великом Промысле Бога о народах его ищущих. Все православные народы испытали иго иноземцев и иноверцев, что пошло во смирение и благо для нас. Забылись нами уроки смирения, вот и бедствуем, сидим у "разбитого корыта". Это не беда. Надо только не отступить, не обменять Истину на черепки (чтоб не постигла нас судьба Византии), вразумиться и исправиться. Тогда и победа будет за нами.
  раб Божий Андрей    22.01.2008 14:54
Прав автор. 72 процента за то, чтобы быть членом НАТО – это не похоже на волю братского народа.
  Сокуров    22.01.2008 07:26
Г-н Юрьев, Вы опять не о том… У меня не "сало", а возмущение теми, кто выбирает гонорар за лакейство только потому, что он выше заработка чем при иных видах деятельности.
  Р.Н. Юрьев    21.01.2008 22:40
Про Фому-Ерёму – понимаю Ваше возмущение, но я отвечал на реплику Люсии, если перейдёте по ссылке "Обсуждение публикаций", это видно.
Просто мы позволяем себе попрекать куском хлеба всех вокруг и опускаемся на уровень "а они наше сало сожрали". Ну и подавитесь своим салом – естественная реакция на такой попрёк.
  Сокуров    21.01.2008 22:19
Р.Юрьев, Вы не захотели заметить в статье "заслугу окружающих" в том, что, благодаря их штыкам, грузинкам перестали перерезвать жилу на ноге, а мужчин в Грузии стало в 40 раз больше, что христианская нация вообще уцелела. Свои урожаи, цитрусовые, "дети гор" смогли продавать на рынке почти в 300 млн покупателей на одной шестой части земли по фантастическим ценам, в то время как по всему миру эти дары природы были по цене картофеля. оттуда почти в каждой семье автомибиль и лишние 37-50. Уровень жизни в ГССР был заметно выше не только по ср. с др. союзными респ, но и со многими странами Востока, Лат. Америки, Африки, некоторыми – Европы. Сейчас Грузия может расчитывать лишь на уровень жизни средне оплачиваемого атлантического лакея и мелкого торговца интересами тех, перед кем она в неоплатном долгу, ибо для превращения 70 в 2500 русских полегло сотни тысяч. Люция, как ни странно, и при социализме мы не голодали в 60-80 гг и веселились, но не все себе могли позволить 37-50. И вообще, господа, что за манера: я про Фому, а вы про Ерёму?… Статья совсем не о том, за что вы так глубокомысленно зацепились. Учитесь читать! Успеха!
  Вася М.    21.01.2008 21:13
Заслуга окружающих была в том, что внутрисоюзные цены на цитрусовые были в десятки раз выше мировых, благодаря чем и жили жители Грузинской ССР.

Нельзя даже сравнивать судьбу русских и грузин в СССР: у первых не было даже своей республики, не было даже своей (тоже мне, удовольствие) компартии. РСФСР выступала основным экономическим акцептором, который кормил все остальные республики.

Когда рухнул СССР, цены на цитрусы стали рыночными, а поток дотаций прекратился, Грузия и зажила своей жизнью. Даже несмотря на те вливания, которые были сделаны в советское время – прокладка дорог, электросетей и пр., постройка электростанций и аэродроомов и пр.

Автор прав во всем. нынешние грузины – торгаши, и торгуют теперь своей Родиной.

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика