Русская линия
Русская линия Анна Журавлева14.01.2008 

Что день грядущий нам готовит?

Среди крепко сложившегося общего зарождаются частности,
которые, расстроясь и укрепляясь более и более
пересиливают прежнее общее и занимают его место.
Как развратился запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия
учиться у язычников и перенимать у них обычаи — и развратились.
То же будет и у нас:
начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа запада
и перенесли в себя дух его; кончится тем, что подобно ему,
отшатнемся от истинного христианства.
Но во всем этом ничего нет необходимо
определяющего на дело свободы:
захотим — и прогоним западную тьму;
не захотим — и,…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112389

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  раб Божий Андрей    07.03.2008 17:05
Олегк 07.03.2008 10:49

А меня, Олег, ещё и вот это заводило в тупик. Я таких формулировок нигде не встречал. Рябуха первый, от кого я это услышал

Сергей Рябуха 04.03.2008 00:44

"Не подгонять, а облегчать восприятие Богослужения. Христос не требовал дорасти до какого-то уровня праведности, а будучи богат, обнищал ради нас, что бы мы обогатились Его нищетою, будучи Образом Бога, смирил Себя и принял образ раба."
А когда я прочитал вот эти слова Рябухи:"Я служу Богу не напрямую, а через Иисуса Христа" – мне стало вовсе непонятно кого Рябуха исповедует. Потом, правда, понял, что этот парень видит себя в какой-то организации и, за отсутствием медицинского образования, потерял к нему всякий интерес:

"Моя практика может вполне сочетаться только с жизнью ЕВХАРИСТИЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ, где у всех верующих как бы одно сердце и одна душа и всё общее. Я молю Бога моего, чтобы Он привёл меня в такую общину, или чтобы на приходах стали создаваться такие общины."
"…но в каждом приходе есть церковь верных, постоянно участвующих в Литургической жизни Церкви. Они то и являются Евхаристической общиной, хотя и не как не оформленной (во всяком случае официально). Эксперимент с выборами епископа может и ничего не дать, но может быть толчком к пробуждению ответственности народа за судьбу Церкви. Епископа будут выбирать приходские активные члены народа Божьего (в теории конечно, на практике неизвестно как это будет происходить). Возрождение Евхаристических общин – это единственный (на мой взгляд) путь к подлинному возрождению Церкви."
  Владимир Бирюков    07.03.2008 16:46
Тому, что я духовно слеп, нахожу подтверждение постоянно. Но при чем здесь моё воинское звание? Олег, Вы хотите меня поддеть?
  Алексей Филонов    07.03.2008 15:00
И хочется вам посочувствовать, а не получается. Обозвать оппонента "скитающимся Иудейским заклинателем" – это и есть "наш ответ Керзону"? Мда, "Керзон" просто раздавлен…
"оставьте Рябуху.. " – вот самое здравое, что пожелал Г.Смагин всем участникам затянувшейся корриды, и что хочется лишь повторить.
  р.Б.Г.С.    07.03.2008 14:18
Сергей Рябуха 06.03.2008 20:59

Если Апостол назвал Причастие УЖИНОМ, потому чтов его время христиане собирались для Причастия вечером, почему тогда на меня негодуете что я называю Причастие Завтраком, потому что сейчас христиане собираются утром?

Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, которого Павел проповедует.
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю и Павел мне известен, а Вы кто?
(Деяния Апостолов 19. 13-16).

Кто Вы, Рябуха?… Скитающийся Иудейский заклинатель .
  Георгий Смагин    07.03.2008 11:24
присоединяюсь к Ann..братья, не поддавайтесь на провокацию..не растравливайте себя перед постом..оставьте Рябуху..
  Олегк    07.03.2008 10:49
Я, Рябуха, Вас за язык-то не тянул. Читаю что написано "Христос ТОЖЕ ОРИЕНТИРОВАЛСЯ на грешников" Затем на мое замечание следует: уточнение:

Рябуха "Он совершил наше спасение и совершает его только ради Своей великой милости. Вот о какой ориентации я говорю. "

Это по русски называется МИЛОСТЬ, Cергей Рябуха, а не ориентация. Опять то же кощунство что и с завтраками. Слово "ориентация" тут как вообще появилось, зачем нужно то? Очень странно заменять слово "милость" словом "ориентация", не правда ли? Мое мнение, что чужеродным словом "ориентация" вы нарочно заменили слово "милость". Ориентироваться может и Сергей Рябуха. А вот миловать только Христос. По сути, друзья, мы увидели как была проведена воистину антихристова подмена по методам словесного программирования. На место милующего Христа тщится влезть ориентирующийся благодетель Рябуха. Смотрите и не ужасайтесь. Проект "антихрист" в действии.

Неужели вы так слепы подполковник Бирюков?
  Михайлов    07.03.2008 10:16
СЕРГЕЮ РЯБУХЕ
Вы совершенно неуместно именуете таинство Святого Причащения «Ужином». В доказательство своей правоты вы приводите цитату из послания апостола Павла (1Кор. 11. 20). Однако эта цитата отнюдь не дает нам повода употреблять по отношению таинства термин «Ужин». Посмотрите, что пишет апостол: «Вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается» (1Кор. 11. 20-21).
Речь идет об агапах. Первые христиане именно агапы называли вечерями любви. Агапы были братскими ужинами в прямом смысле слова. Однако таинство Евхаристии, которое совершалось на агапах, естественно никаким ужином не было. Поэтому Вы не правы, когда называете Причастие — «Ужином». Тем более, что такого наименования нет ни в устном, ни в письменном Предании Церкви. Зачем Вам оригинальничать по отношению к святому таинству?
Вы пишите: «Если при каждом приходе будет община, можно себе представить что будут напоминать выборы епископа с сотнями претендентов. И вообще, нужны ли епископату самостоятельные церковные общины при вертикали власти существующей в нашей Церкви»? Как показывает практика древней Церкви, в нормальных общинах выборы епископа проходили вполне благопристойно. Конечно, искушения бывали, но как исключение. Ведь в нормальную общину входили вполне нормальные христиане, среди них не было места кликушам, фанатикам и хулиганам. Сотен претендентов на епископскую кафедру тоже не было. Во-первых, выбирали самых благочестивых, которых всегда было немного и которых часто приходилось еще и упрашивать взять на себя великую ответственность епископства. Во-вторых, быть епископом в древности означало быть мучеником, и к этому надо было быть готовым духовно.
Что касается вертикали власти среди епископов, то ее в древности не было. Эту вертикаль создали византийские императоры, чтобы легче управлять церковной иерархией. Модель, созданная ими оказалась настолько удачной, что ее, немного усовершенствовав, приняли и российские императоры, и советские руководители, и современные правители России.
Я согласен с Владимиром Бирюковым в том, что модернизировать православное богослужение с миссионерскими целями нельзя. Богослужение — это в основном внутреннее дело Церкви, а миссионерство — внешнее поле деятельности. Евхаристия ведь в древней Церкви совершалась при закрытых дверях. Таинства — для верных, а не для оглашенных. Хотя, конечно, если почитать труды по истории литургики, то увидим, что некоторые части богослужения имели миссионерский характер. Этим частям богослужения, может быть, и стоит вернуть прежний миссионерский характер.
  Владимир Бирюков    07.03.2008 02:30
Постараюсь ответить. Я считаю, что путь модернизации богослужения не верен. Это Уже было в истории. Наглядный пример – католическая церковь. Далее я считаю, что истинное миссионерство – это личный пример (вспомните слова преподобного Серафима Саровского о стяжании Духа Святаго). Только личный пример христианской жизни способен приводить людей ко Христу. Под христианской жизнью я пониманию не только участие в богослужении, а, в первую очередь, отношение к ближнему. У Вас, мне видится, бОльший упор сделан именно на богослужебную сторону. Вашего отношения к сомнительным личностям я не касаюсь, каждый вправе иметь свои симпатии и антипатии. Но, как Вы считаете, какая реакция должна быть у людей, если Вы высказываете свое согласие с мнением человека, по которому вынесено решение богословской комиссии, где он фактически был признан еретиком (я говорю о свящ. Георгии Кочеткове). Вот основное что меня смущает.
  Сергей Рябуха    07.03.2008 01:10
Очень Вас прошу Владимир, укажите пожалуйста, что Вас смущает в моих сообщениях. Это для меня очень важно. Заранее благодарен.
  Ann    06.03.2008 23:28
Ну что же мы, братья, творим? Читаю во что превратилась полемика и ужасаюсь: Ведь Сергей Рябуха втравил таки нас в перепалку, а сам, как водится у сречкунова исчез. Осталось только всем между собой переругаться, включая редакцию, и потешить Рябуху и Ко…
А потом удивляться: чегой-то Русскую Линию сборищем маргиналов именуют?
Ведь Рябуха нас явно провоцирует! Забудем о нем, да поможет ему Бог. Впереди Великий Пост… Всех с наступлением Поста и простите ради Бога если кого чем обидела.

Сергею Рябухе:
Вся Ваша пылкость в полемике на мою статью неуместна. Вы ушли от темы моей статьи, вероятно не читали ее, ибо о Таинстве Евхаристии я не писала и к полемике по этой теме не приглашала.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика