Русская линия
Русская линияИгумен Анатолий (Берестов)16.10.2007 

Сравнительный анализ православной методики реабилитации и программы «12 шагов»
Часть II

О программе «12 шагов»

Историческая справка

Даже беглый взгляд на историю программы «12 шагов» поражает и убеждает в некой особой феноменальности этого явления. Судите сами.

Рождение группы анонимных алкоголиков, созданной бывшими алкоголиками, биржевым маклером Билли В. (Вильям Грифт Вилсон, 1895−1971) и врачом — хирургом Бобом (Роберт Хальбрук Смит, 1895−1971) относят к 1935−1937 гг.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112111

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Бирюков    21.10.2007 00:04
Качурину:
Игорь, Вам не кажется, что Вы недалеки от осуждения? Одно дело, когда мы говорим об учении, другое дело, когда речь идет о людях. В первом случае – рассуждение, во втором – осуждение. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
  Качурин И.    20.10.2007 23:25
Алексею: "…предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Мф., 8,22). Вот, что ответил Христос. Сами делайте вывод.
Владимиру: Дело не в искреннем заблуждении (не в неведении), а в свободном выборе. Уж Адам наверно обладал ведением благости Божией, но все же пошел против Бога и согрешил.
Петру: Я не пойму, Вы шутите что ли? Неужели Вы сеансы психотерапии и гипноза считаете вполне нормальным делом? Может Вы еще и сеансы Кашпировского с Чумаком посещаете? Именно православность этой программы и нужно обсуждать.
  Владимир Бирюков    20.10.2007 22:07
Качурину:
Игорь, мне кажется, что Вы начинаете считать меня и Алексея Филонова сторонниками этой программы «12 шагов», и т.п. Уверяю Вас это не так. Если вдруг случится такая ситуация, что необходимо будет дать совет больному наркоманией человеку ни я, ни, думаю, Алексей не посоветуем пользоваться сомнительными методами. Здесь вопрос совершенно в другом. Если люди, по независящим от нас причинам, пройдя через ад, все же повернулись к Богу, то это хорошо. Вам, как православному должно быть известно, что нет ничего случайного, и Бог, по промыслу Своему, ставит человека в наилучшие, с точки зрения его спасения, условия. И мы должны радоваться, если увидим, что человек, не смотря ни на что, излечивается от недуга и приходит к Богу. Отец Анатолий делает большое дело, предостерегая людей от опасности, помогай ему, Господь. Я не думаю, что программа «12 шагов» и ей подобные программы реально кому-то может помочь, но в жизни всякое случается.
Что же касается вашего мнения относительно протестантов, то, думаю, Вы перегнули палку. Нельзя людей искренне заблуждающихся сравнивать с явными противниками Истины.
  Петр Петр    20.10.2007 21:54
Качурину И.:
А как же психические заболевания?, страдающих ими называют душевнобольными – поскольку на самом деле это прежде всего душевные заболевания, их тоже надо в Церкви лечить, а не в Психиатрических больницах?
Так, кстати считают саентологи, которые отрицают психиатрию.
Что касается «12 шагов», то это просто групповая психотерапия, она не может быть не православная и не какая другая, это П С И Х О Т Е Р А П И Я ! ! !
Можно обсуждать ее эффективность или не эффективность, но только абсолютный невежда может обсуждать ее православность.
  Алексей Филонов    20.10.2007 21:04
Христа невозможно обвинить в отсутствии любви. Но что сказать о некоторых христианах?.. Кто-то говорил, что в недоуменных случаях всегда представляет себе: а как бы здесь поступил Христос? Что бы Он сказал?..
Может быть, вот это: "Если ему Бог не нужен, то пусть себе колется"?

Благодарю Вас, друзья, за обстоятельную справку по вопросу о милосердии.
  М.Яблоков    20.10.2007 19:27
Программа "12 шагов" – это системное медитирование, аутотренинг и гипноз.
Дорогой о. Анатолий, дай Вам Бог здравия. Как хорошо, что Вы отслеживаете все "духовные" ноухау.
  Качурин И.    20.10.2007 18:57
Владимиру Бирюкову.
Вы знаете, Владимир, я тоже не спрашиваю (хотя свт. Иоанн Златоуст писал, что лучше умереть, чем лечиться у еврея). Но я прихожу ко врачу лечить бренное тело. А душу – к православному священнику. И, кстати, лекарства употребляю импортные, если, конечно, денег хватает.
  Качурин И.    20.10.2007 18:31
Алексею Филонову.
Алексей, я действительно считаю, что бог протестантов – это тот самый, которого мы называем дьяволом. Дело ведь не в слове "Христос", а в той вере, которую мы закладываем в это слово. (Я уже писал про имябожников, не хотелось бы повторяться).
Наверное, кто-то и стал из них воцерковляться (хотелось бы знать более точную статистику – кто воцерковился, а кто повесился или попал в дурдом). Свобода выбора человека неприкосновенна до смерти. Но от протестантизма прийти к Православию нелегко, проще из язычества.
Далее, лакарства, приходящие с запада и Индии, не представляют духовной угрозы, если принимаются с молитвой. А в обсуждаемой программе присутствует некоторая "духовность". О. Анатолий специалист в этой области, и я ему доверяю. К врачу надо приходить лечить тело, но не душу. Душу лечат в Церкви. А если врач берется лечить душу, то это не врач, а, извините, экстрасенс. Неужели Вы не видите разницы?
Что касается отсутствия у меня любви к наркоманам, то это все таки не совсем так. Я искренне сожалею о них. Но не могу им посоветовать обратиться к протестантам.
И последнее, не забывайте, что и Христос считал некоторых живых людей – мертвецами (см. Мф., 8, 22). Его то уж нельзя обвинить в отсутствии любви.
  Алексей Филонов    20.10.2007 14:14
Качурину И.:
Вы, Игорь, недавно без обиняков назвали себя богословом, и действительно, Ваши суждения по многим вопросам отличает взвешенность и точность с опорой на авторитет Св.Отцов. Скажите же мне, упоминая дьявола, Вы в самом деле не видите различия между протестантами и сатанистами? Надо ли Вас понимать в том смысле, что протестанты и сатанисты поклоняются одному богу, и это ни кто иной как дьявол? И значит, несчастные алкоголики и наркоманы, обратившиеся за помощью к дьяволу, представленному программой 12 шагов (как следует из Вашей реплики), автоматически становятся дьяволопоклонниками? Вы тоже, как и Потапов, не верите их свидетельствам, что излечившись, они пошли в православный храм и стали воцерковляться?
Знаете, цитаты из Писания хороши, спору нет, но не тогда, когда ими подменяется главное – взгляд на погибающего как на человека и брата, а не как на члена той или иной конфессии. Можно было бы процитировать притчу о милосердном самарянине, который, оказывая помощь погибающему, не требовал от него условия – прежде стать таким же самарянином. Заметьте, я ведь ничего не сказал по поводу самой этой программы. Я взял слова Потапова и предложил оценить их с точки зрения милосердия, а мне в ответ поступили глубокомысленные рассуждения о Боге и дьяволе, о Церкви и ереси, о жизни и смерти, наконец… Не пришла ли пора отказаться от лекарств, поступающих в Россию из протестантской Германии и католической Хорватии (Польши, Австрии, Венгрии, Чехии…….), забесовленной Индии и т.д. и т.п. ? Без лекарств этих, правда, ту же и загнётся какой-то процент населения, ну да ведь что поделаешь – им ведь надо было бы прежде Бога искать, а потом думать, чем лечиться – на правда ли?
Вот Ваш богословский приговор: "А если ему Бог не нужен, то пусть себе колется. Любовь человеческая не выше любви Божией" . Это сказано о наркомане, сознание которого вообще уже за границами всякой нормы. И в этих словах, простите, не слышно о любви к погибающему человеку. Скорее слышится нечто противоположное любви. Но вот Вам слова апостола Иоанна Богослова: "Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот есть лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин 4, 20-21).
  Владимир Бирюков    20.10.2007 12:17
Качурину:
Игорь, я думаю, что нельзя требовать от язычников, коими, безусловно, являются наркоманы, того же, что и от православных. Пути Господни неисповедимы. Вы, например, спрашиваете у врача, когда приходите в больницу, православный он или иудей? Я не спрашиваю.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика