Русская линия
Русская линияИгумен Анатолий (Берестов)16.10.2007 

Сравнительный анализ православной методики реабилитации и программы «12 шагов»
Часть II

О программе «12 шагов»

Историческая справка

Даже беглый взгляд на историю программы «12 шагов» поражает и убеждает в некой особой феноменальности этого явления. Судите сами.

Рождение группы анонимных алкоголиков, созданной бывшими алкоголиками, биржевым маклером Билли В. (Вильям Грифт Вилсон, 1895−1971) и врачом — хирургом Бобом (Роберт Хальбрук Смит, 1895−1971) относят к 1935−1937 гг.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=112111

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Алексей Филонов    25.10.2007 21:30
Горожанину И.
"Это ваш новый догмат?" – Церковь не нуждается в новых догматах, а я не претендую на роль вселенского учителя. Христианской любви противоречит фарисейское законничество, которое кто-то путает с догматическим ригоризмом.

Я согласен с Олегком, тему давно пора вернуть в русло обсуждения недостатков разбираемой программы. Поэтому призываю моих оппонентов: господа, давайте оставим наши с вами бесплодные пререкания на тему любви и милосердия. Вы не переубедите меня, а я, как вижу, вас. К чему дальнейшее сотрясение воздуха? Пусть нас рассудит Господь.
  Олегк    25.10.2007 21:11
Мы пытаемся выяснить, способна ли верность канонам вытеснить из христианского сердца любовь к человеку…

А меня больше интересует, а какие есть православные альтернативы протестантским 12 шагам? Может быть об этом поговорим? Разговор ушел куда-то в сторону, к любви, подальше от проблемы. В данном случае вопрос о канонах и любви – вопрос отвлеченный. Мне например какого-нибудь сектанта отписавшего свою квартиру секте очень жалко но я его на пушечный выстрел не подпущу проповедовать кому-нибудь. Денег дам а проповедовать не дам. Хотя он и эти деньги в секту отнесет. Я так понимаю что протестантов мы к сектантам не относим? Просто ДРУГИЕ христиане? Никто не испытывает ненависти к людям-протестантам. А вот ненавистью к ПРОТЕСТАНТСТВУ как учению и образу мысли и образу жизни я думаю не погрешают.
  Горожанин И.    25.10.2007 19:20
Любезный А.Филонов, с чего вы взяли, что догматический ригоризм противоречит христианской любви. Это ваш новый догмат?
  Алексей Филонов    25.10.2007 17:46
Любезный г.Горожанин И.! Не стоит ставить проблему с ног на голову. Мы тут не соревнуемся, чья нравственность или образ жизни лучше. Мы пытаемся выяснить, способна ли верность канонам вытеснить из христианского сердца любовь к человеку, за которого Христос взошёл на Крест. Сколько я могу судить, никто никого здесь ещё не назвал впрямую фарисеем. Но если Вы знакомы с Евангелием, то не станете отрицать, что слова Христа о закваске фарисейской сказаны не только Его первым ученикам, но и нам с Вами. Потому что для нас, крепко держащих перед собой щит канонов и правил, нет большей духовной опасности, чем это древнее как сатана и неистребимое фарисейство.
  один_читатель    25.10.2007 16:50
протоиерею Александру:

Полностью с Вами согласен.

И.Качурину:

Прошу прощения, но мне не нравится один полемический прием, который, к сожалению, в спорах используется очень часто, а именно: возражать не по существу.

Пример: когда я упомянул о прп. Силуане со слов о.Софрония, мне возразили, что о.Софроний, якобы, был модернист. Но я-то говорил совсем о другом. Или возражение было в том, что о.Софронию не следует доверять?! Т.е. он, получается, соврал?

То же самое и по поводу "любви к Богу меньшей, чем к еретикам". Любовь к Богу заключается в исполнении Его заповедей. Кто из нас дерзнет сказать, что он исполняет заповеди Божии? Любит ли человек Бога, если он не любит ближнего, такого, какой он есть, со всеми его заблуждениями и грехами? Не его грех и заблуждение, а его самого?

На Западе, где я живу в данный момент, в церковной среде очень релятивистское отношение к догматике, к нормам церковной жизни и одновременно очень мягкое отношение к человеку. Дома – часто наоборот, излишний ригоризм… А что он такое один по себе, без любви?

Я православный христианин, также как и Вы. Мне не в догматах и канонах тесно, а в ригоризме, лишенном любви к ближнему.
  Горожанин И.    25.10.2007 16:39
Зашел на РЛ, почитал посты форума. Да-а-а-а…
Интересная вещь. как только православные твердо исповедуют святоотеческую веру, их тут же обвиняют в фарисействе и нелюбви к ближнему!
А ответьте вы, господа христианские гуманисты, – вы-то имеете ли любовь к ближнему, в отсутствии которой так бесцеремонно обвиняете своих братьев? Вы что знаете этих людей? Их образ жизни? А обвинение фарисействе? Это Христос обвинял иудеев, а вы-то имеете ли на это право? Намного ли у вас лучше нравственность?
  один_читатель    25.10.2007 15:15
Простите, не понял, в чем здесь демагогия. К этому мы призваны Евангелием. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
  один_читатель    25.10.2007 14:53
Я с этим и не спорю. Но одним и тем же словом можно человека спасти, а можно и погубить. Для того, чтобы полностью исполнить Евангельский закон (а каноны – его выражение), нужно подняться до святости. Надо быть вторым Златоустом, чтобы сказать это без лицемерия.

Скажем, Вы бы лично стали выгонять некрещеных из Храма после слов "елицы оглашеннии, изыдите"? А ведь по строгости надо бы… Я думаю, что если бы не стали, Господь бы Вас не осудил.

Я думаю, что Милосердный Самарянин, когда помогал человеку, лежавшему на дороге, не спрашивал его о его конфессиональной принадлежности. Наоборот, он мог даже догадываться, что будь тот в сознании, он бы его прогнал, потому что самаряне были презираемы. Интересно также, что Господь говорит в этой притче, что как раз священник и левит прошли мимо…

Я просто не могу себе представить, как можно жить – ведь нас, православных так мало, гораздо больше людей, более или менее далеких от Православия – и думать, когда же они все, наконец, пойдут в ад, все эти еретики. Мы ведь праведники, мы исполняем каноны, мы одни достойны спасения. Даже и в среде Православных Христиан – согласитесь, подчас нет любви и согласия. Мы только и делаем, что спорим, ругаемся, стараясь настоять на своем. Это видно хотя бы по этому форуму.

По поводу приснопамятного о.Софрония: мне кажется крайне вредным для своего душевного здоровья выискивать, что и кто сказал и где и при каких обстоятельствах. Но я знаю, например, что по отзывам афонитов, возрождение духовной жизни на Афоне в 60 гг. прошлого века совершилось из состояния глубочайшего упадка благодаря 3 человекам: старцу Иосифу Исихасту, старцу Паисию и отцу Софронию (его книге о прп.Силуане). Как бы отдельные люди ни относились к именам этих людей, это не может изменить моей любви к их памяти.

Мне кажется невозможным найти хотя бы одного богослова, который когда-нибудь не сказал бы что-нибудь "не то", разве что Григорий Богослов (по мысли митр. Антония Сурожского). Просто, мне кажется, надо все "фильтровать", вот и все.
  Алексей Филонов    25.10.2007 11:28
Качурину И.
Вы правы лишь отчасти – христианин должен следовать Христу, Который и дал нам образ совершенной любви (об этом всё богословие ап.Павла). Однако Вы снова и намеренно впадаете в демагогию, делая произвольный вывод из моих слов. Говоря о любви, равной любви Златоуста, я имею в виду только одно – великий святой всю свою исповедническую жизнь посвятил борьбе за Истину христианства и за свою паству, а мы, откровенно презирая "малых сих", с лёгкостью, которая нам ничего не стоит, жонглируем знанием канонов и ловко выхватываем цитаты "к случаю". Хотите коротко? Извольте: за словами Златоуста стоит его боль и его готовность умереть за эти слова. Что стоит за словами современных интерпретаторов? Поверьте, я бы ни словом не помянул этого, если бы не услышал той самой пресловутой "меди звенящей", о которой лучше меня сказал о.Александр Белый.
Предмет споров на этих страницах не столько в потере догматического сознания, как полагают гг.Вязовченко и Яблоков, сколько в утрате человеческого взгляда на страдающего человека. Но об этом сказано уже достаточно. "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное" (Мф 5,20). Здесь с нами, кажется, всё в порядке…
  Качурин И.    25.10.2007 09:09
Алексею Филонову.
Если быть до конца последовательным и продолжить Вашу мысль, то получится примерно такое: Чтобы быть христианином, нужно иметь такую любовь, какую имел Христос. А если мы такой любви не имеем, то и христианами мы не будем.
Вот где действительно демагогия.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Что такое изоляция?