Сравнительный анализ православной методики реабилитации и программы " 12 шагов"

  • один_читатель     25.10.2007 14:53

    Я с этим и не спорю. Но одним и тем же словом можно человека спасти, а можно и погубить. Для того, чтобы полностью исполнить Евангельский закон (а каноны - его выражение), нужно подняться до святости. Надо быть вторым Златоустом, чтобы сказать это без лицемерия.

    Скажем, Вы бы лично стали выгонять некрещеных из Храма после слов "елицы оглашеннии, изыдите"? А ведь по строгости надо бы... Я думаю, что если бы не стали, Господь бы Вас не осудил.

    Я думаю, что Милосердный Самарянин, когда помогал человеку, лежавшему на дороге, не спрашивал его о его конфессиональной принадлежности. Наоборот, он мог даже догадываться, что будь тот в сознании, он бы его прогнал, потому что самаряне были презираемы. Интересно также, что Господь говорит в этой притче, что как раз священник и левит прошли мимо...

    Я просто не могу себе представить, как можно жить - ведь нас, православных так мало, гораздо больше людей, более или менее далеких от Православия - и думать, когда же они все, наконец, пойдут в ад, все эти еретики. Мы ведь праведники, мы исполняем каноны, мы одни достойны спасения. Даже и в среде Православных Христиан - согласитесь, подчас нет любви и согласия. Мы только и делаем, что спорим, ругаемся, стараясь настоять на своем. Это видно хотя бы по этому форуму.

    По поводу приснопамятного о.Софрония: мне кажется крайне вредным для своего душевного здоровья выискивать, что и кто сказал и где и при каких обстоятельствах. Но я знаю, например, что по отзывам афонитов, возрождение духовной жизни на Афоне в 60 гг. прошлого века совершилось из состояния глубочайшего упадка благодаря 3 человекам: старцу Иосифу Исихасту, старцу Паисию и отцу Софронию (его книге о прп.Силуане). Как бы отдельные люди ни относились к именам этих людей, это не может изменить моей любви к их памяти.

    Мне кажется невозможным найти хотя бы одного богослова, который когда-нибудь не сказал бы что-нибудь "не то", разве что Григорий Богослов (по мысли митр. Антония Сурожского). Просто, мне кажется, надо все "фильтровать", вот и все.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика