Русская линия | 14.09.2007 |
Председателем и организатором Фонда стала Оксана Михайловна Гарнаева. Ей 34 года. Грациозная, статная, с огромными, лучистыми глазами. Работает в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе в Москве.
Мы встретились у раки с мощами святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. И я узнала, что Оксана — внучка одного из лучших летчиков-испытателей XX века, погибшего в 1967 году на юге Франции при тушении лесных пожаров, — Юрия Александровича Гарнаева. По мнению многих, Оксана унаследовала от своего знаменитого деда внешнюю привлекательность, отзывчивое сердце и твердый, целеустремленный характер. Воцерковленная с младенчества, она не мыслила себе семьи без детей и довольно рано, в 24 года, стала мамой четверых прекрасных ребятишек. Это ли не счастье? Жить бы да радоваться. Но пришел кризис середины 90-х. В это время тяжело заболел муж. Семья оказалась без средств к существованию. И вот Оксана — красавица, певица, девочка из семьи известного во всем мире героя — надрывается на нескольких работах. Двадцатипятилетняя женщина с внешностью фотомодели моет полы, ухаживает за больными, поет в церковном хоре. От запахов моющих средств у нее пропадает голос. «Горят» связки, но она продолжает бороться. И вот однажды, услышав в проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Спасая детей, вы спасаете Россию», — Оксана решилась. Дала обет: если мне удастся сохранить семью, если мои дети хоть чуть-чуть встанут на ноги, буду служить таким же, как мы — многодетным русским семьям. «Нам кроме как на себя, добрых людей и Господа рассчитывать не на кого». Так, не от избытка и сытости, а с упованием и надеждой на Бога начинал свою работу фонд «Русская берёза».
С тех пор прошло чуть больше двух лет, но что-то неуловимое изменилось в мире. Работу первого в России фонда, помогающего русским многодетным семьям, заметили и оценили. Оксана Михайловна награждена медалью «Меценаты столетия». О ее Фонде много пишут в прессе. У «Русской берёзы» очень хороший сайт в Интернете. Письма с просьбами о помощи идут со всех уголков страны. Правдивые и открытые, они лучше любой официальной статистики показывают реальное положение многодетных семей в нашей глубинке.
Вот лишь одна история. Произошла совсем недавно в Приморском крае. В семье с пятью, мал мала меньше, ребятишками в автокатастрофе погиб отец. Одновременно закрылась ферма, где дояркой работала мама. Другой постоянной работы в округе нет, на переезд — ни сил, ни денег. Да и куда уедешь — на Большой земле родни нет. Бабушки и дедушки давно умерли.
Проходит время. Мизерного пособия на детей и пенсии по утрате кормильца едва хватает на оплату жилья.
Детям не в чем идти в школу. Нет самого необходимого — тетрадок, ручек, портфелей. Соседи, а это в основном тоже безработные, попрекают «горе-мамашу»: «Зачем ты, Мария, плодишь нищету? Сдай детей в приют и успокойся…» И тут случается страшное — прежде сильная и энергичная женщина «ломается»: «Болят ноги — едва могу ходить. Ночами не сплю — думаю, думаю, думаю…» И вот приходит день, когда она становится готовой на все: «Детдом, так детдом, там моих деточек хотя бы накормят».
Но лукавый не дремлет, и в голову несчастной уже лезут жуткие мысли: «Натопить печь, закрыть трубу и лечь с детьми спать. Кому мы нужны на этом свете? А никому. Может, там легче будет? Зато мы все вместе будем, и никто никогда нас не разлучит, да и государству облегчение — ещё на одну семью малообеспеченную и многодетную станет меньше». Это — реальная цитата из письма, присланного в фонд «Русская берёза» примерно год тому назад.
А потом произошло вот что: сотрудники Фонда прислали семье собранные добрыми людьми детские вещи, купили швейную машинку, написали несколько теплых писем, перевели скромную сумму денег. Будто добрый свет пролился на Марию и ее ребятишек! Женщина с больными ногами не просто встала с постели, а вышла из депрессии, вместе с детьми стала работать на огороде. Осенью продуктов заготовили столько, что решили: «Будем помогать другим так, как помогли нам… Слава Богу, у нас большая семья — много рабочих рук. Вместе мы — сила».
И так поступают многие. История Оксаны, Марии, сотен и сотен других матерей и отцов повторяется постоянно, меняются лишь адреса, имена, количество ребятишек. И схемы спасения похожи, как молодые листочки па весенней берёзке — стоит многодетной семье хоть немного помочь (порой достаточно просто доброго и уважительного слова, посылки с вещами и игрушками), и семья начинает подниматься сама. Выявляется ее скрытая сила. Справившись с бедой, люди сразу стремятся помочь другим. Так постепенно выстраивается своеобразная «геометрическая прогрессия доброты» — единство людей, готовых прийти на помощь друг другу. К работе подключаются и меценаты. Простые, небогатые люди и преуспевающие банкиры и домохозяйки. Сотни многодетных семей, воспитанники нескольких детских домов получили в Фонде необходимые вещи, а значит, и реальную возможность пережить трудное для них время. Поверить в себя. Собраться с силами. И значит, я в это твердо верю, не прервется, продолжится эстафета добра. Ее участниками можем стать и мы с вами. Фонд «Русская берёза» будет рад каждому новому другу, каждому соратнику, который помог бы оплатить посылки для многодетных семей, идущие из Фонда во все концы России.
Елена ГРИГОРЬЕВА, г. Жуковский, Московская обл.
Впервые опубликовано в журнале «Работница» N 7, 2007 год
https://rusk.ru/st.php?idar=112011
|