Русская линия
Русская линияДиакон Димитрий Арсентьев22.05.2007 

Святитель Спиридон в Калуге

28 и 29 апреля Калужскую епархию посетили мощи святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшие с далекого греческого острова Керкира. В нашем народе, как известно, святитель и чудотворец Спиридон почитается наравне с Николаем Угодником. Наверно, поэтому это событие стало чрезвычайно торжественным и грандиозным.

О популярности святителя среди калужан могут свидетельствовать следующие факты. Только на встрече его мощей 28 апреля присутствовало более 100 клириков Калужской епархии во главе митрополитом Калужским и Боровским Климентом и архиепископом Людиновским Георгием. Во встрече принимал участие и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Мощи были доступны для поклонения и днем, и ночью. В течение суток в Свято-Троицком кафедральном соборе возле них было совершено 9 богослужений, в которых участвовали более 80 священнослужителей из разных городов и сел области. Общее число верующих, прибывших помолиться святителю Спиридону, было настолько большим, что не поддается точному учету. Можно только сказать, что за двумя Божественными Литургиями, совершенными в ночь на 29 апреля и утром того же дня, причастилось Святых Христовых Тайн более 400 монашествующих и мирян.

Редакция калужского епархиального журнала «Православный Христианин» провела в те же дни опрос среди верующих о значении для них визита мощей святителя Спиридона в нашу епархию. И вот каковы были ответы.

Светлана Широкова, инвалид I группы, Калуга:

— Это огромное событие в духовной жизни города и для меня лично! Я просила у святителя Спиридона Тримифунтского исцеления, и получила облегчение. Чувствую себя намного легче.

— А это Ваша мама? Давайте обратимся к ней.

Тамара Михайловна Широкова, Калуга:

— Я очень довольна, что мощи святителя Спиридона, о которых я мечтала всю жизнь, вдруг оказались у нас в Калуге. Это большое счастье для нас, для нашего города, для всех наших православных людей.

— А если не секрет, что Вы просили у святителя Спиридона? Вы как-то почувствовали его помощь?

— Прежде всего любой человек просит, чтобы святитель ему помог со здоровьем. Сразу ощущается радость такая необыкновенная. И когда мы еще подходили к мощам, то чувствовали запах каких-то роз. Благоухание такое было. И я даже соседней женщине сказала: «Вы чувствуете запах роз?» Она говорит: «Да. Но я не знаю, откуда это…» Я говорю: «Это видимо, от мощей. Вот так Господь посылает…»

— То есть, на Ваших глазах происходило чудо?

— Да. Это необыкновенное чудо. Очень приятный запах роз, которого я даже никогда не чувствовала.

Галина Глазова, Калуга:

— Когда прикладываешься к мощам святителя Спиридона, ощущаешь благодать, исходящую от них. Легче себя чувствую. Я у него просила обо всем, что меня беспокоит: и о здоровье, и о семейных делах…

Раба Божия Ирина, Калуга:

— Когда я узнала, что прибывают мощи, то очень разволновалась. Я очень трепетно отношусь к этому, и святителя Спиридона очень глубоко чту и уважаю, наравне с Николаем Угодником. Поэтому сегодня для меня был необыкновенный, очень торжественный день. Я так напряженно ожидала встречи с мощами, что накануне даже плакала.

Раба Божия Евгения, Калуга:

— Я шла в храм с большим волнением, потому что чувствовала себя виноватой перед святителем Спиридоном по своим грехам. Я просила, чтобы он простил меня и помог мне со здоровьем.

Раба Божия Наталия, Балабаново:

— Это просто Божия благодать, что мы попали к мощам Спиридона Тримифунтского. Мы очень счастливы. Я просила святителя, чтобы у нас в семье сложилось все очень хорошо, чтобы сын смог закончить Военно-медицинскую академию, и чтобы помощь святителя Спиридона всем вообще людям была дана. Чтобы люди поняли, наконец, что без Божией благодати ничего в этом мире не бывает.

Александр Володин, предприниматель, поселок Льва Толстого:

— Я верующий человек. Когда подходил к мощам святителя Спиридона, чувствовал что-то такое сверху сходящее, Божественное… Может, потом до конца все осознаю, что произошло. Я думаю, для Калуги прибытие мощей имеет большое значение. В нашей области верующих людей очень много, поэтому для них это огромный праздник.

— А с Вашей супругой можно побеседовать?

Светлана Володина:

— Мы пришли с 5-месячной дочкой, ее зовут Кира. И с сыном Владиславом.

— Что-то для Кирочки попросили у святителя Спиридона?

— Самое главное — здоровья.

— Владик, как ты думаешь, вот таким ребятам как ты нужно приходить к святителю Спиридону, чего-то просить у него?

Владислав Володин, 10 лет:

— Да. Я просил, чтобы не болеть никогда. Чтобы мама, бабушка и папа не болели, и еще Кира. Я их очень люблю.

Максим, студент духовной семинарии:

— Меня переполняет чувство торжественности, радости и в то же время спокойствия. И радость, что столько людей приехало, прикладываются к мощам
.
Геннадий Триппель, председатель приходского совета храма Богоявления Господня, Козельск:

— Когда входил в храм, душа поначалу как-то в слезы кинулась. Потом, правда, улеглось. А когда подошел, все так быстро произошло, я даже мощи разглядеть не успел. А когда вышел из храма, такое чувство возвышенное нахлынуло! Даже не знаю, как сказать… Просто очень хорошо на душе!

Я контролирую строительство храма в Козельске, и у меня только одна главная просьба была, чтобы Господь по молитвам святителя помог нам в этом.

— Представляем, какая это головная боль — стройка

— Ужасная! Приходится много решать вопросов, много возникает искушений. Но, слава Богу, эта ситуация еще и еще раз подчеркивает бытие горнего мира. Чувствуется Господь, Его присутствие рядом, помощь. Бывают такие ситуации, что ну все, кажется, конец: деньги не поступают, работа стоит, работников нечем оплачивать… А потом смотришь, что на самом деле все складывается удачно, и чувствуешь, что это неспроста. Это еще раз подтверждение тому, что больше Господь строит, нежели мы.

Священник Михаил Муллашев, настоятель храма Святителя Николая, село Износки:

— Благодаря прибытию десницы святителя Спиридона, мы видим насколько велико влечение к святыне в сердцах жителей нашей области. Ведь видите: очередь народа в храм уже долго не иссякает, и это будет продолжаться, пока мощи святого не отправятся в Брянскую епархию.

— Многие из приходящих в основном просят, чтобы святитель Спиридон помог им решить проблемы со здоровьем. А вот о чем Вы, как священник, молились у мощей?

— У меня была единственная просьба ко святому, чтобы между людьми царило согласие, был мир, чтобы все друг друга понимали. То есть, нечто такое общее, не частное. Если человек просит только о себе лично, то это не есть качественная, положительная молитва. Другое дело, когда верующий просит мира и блага прежде всего своим ближним, и только после этого — себе.

Когда человек просит только здоровья, он может оказаться за чертой бедности. Он может стать здоровым, а завтра его собьет машина… Просить чего-то конкретного это неправильно. Нужно просить главного, чтобы Господь помогал во всей жизни человека и его близких.

Иеромонах Никифор (Коженков), настоятель храма Преображения Господня, село Спас-Прогнанье Жуковского района:

— Мощи святителя Спиридона обладают неисчерпаемой благодатью. Их прибытие является знаком Божия покровительства нашей Калужской земле. И все, по возможности, должны попросить помощи угодника Божия Спиридона, чтобы он помогал нам везде. Мы все, — и вся наша Россия, — нуждаемся в крепкой молитве святых за нас, грешных.
Впервые опубликовано в калужском епархиальном журнале «Православный Христианин«

https://rusk.ru/st.php?idar=111589

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика