Русская линия
Русская линия Юрий Кищук18.04.2007 

О чудесах «в двух словах»

«Христос Воскрес!», — восклицают все православные люди в дни празднования Светлого Христова Воскресения — Пасхи. А празднование этого светлого праздника продолжается, начинаясь с первого дня св. Пасхи до вечерни праздника Св. Троицы (в течение 50-ти дней).

Но, одно произнести эту радостную фразу, и совсем другое — всесторонне поняв, принять истину Воскресения Христова своим сердцем, а именно это наиболее важно для нас. Не стоит нам никогда забывать, что событие Воскресения Христова является основой нашей веры. Ведь как пишет в своём Послании к Коринфянам святой апостол Павел: «Если Христос не был воскрешён из мёртвых, то тогда и проповеди наши впустую, и вера ваша впустую"(1Кор.15:14).

Конечно же, удобнее и проще всего для современного человека, признающего себя православным, повторяя радостное пасхальное приветствие относиться к нему только лишь как к благочестивой традиции, передаваемой из поколения в поколение в русском народе. И просто-таки непосильным и лишним трудом покажется нашему современнику попытка объяснить хотя бы самому себе смысл этих двух радостных, торжественных и таинственных слов, свидетельствующих о Воскресении Сына Божия.

«Мы видели Господа!», — вот те слова, которые услышал святой апостол Фома от десяти ближайших учеников Христовых, сподобившихся впервые явления Сына Божия после Его славного Воскресения. Если мы с вами при удобном случае постараемся прийти в храм на вечернее богослужение в субботу Светлой седмицы, которое, и посвящено Евангельскому событию уверения Св. Ап. Фомы в действительности Воскресения Христова, то сможем проследить в песнопениях и чтениях довольно-таки интересную мысль. А именно, в богослужении этого дня не раз звучит мысль о том, что само отсутствие Фомы было промыслительным, а его неверие называется «добрым». Почему оно доброе? Потому что оно помогает нам верить, как помогло уверению Фомы. Если такой близкий друг и апостол сомневался в свершившемся Воскресении и высказывал дерзновенное желание осязать раны Христа, то и всем нам, у кого так много сомнений и так мало веры, дается возможность взглянуть на это событие новыми глазами, чтобы еще раз поверить светлому Христову Воскресению.

Вера христианская является тем главным, важнейшим, основообразующим для обычного человека элементом, который способен дать возможность при краткости в описании чуда осознать всё его величие. Чистая и нелицемерная вера — вот то, что может обычному простому человеку помочь в его стремлении приобщиться чуду и попытке объяснить его.

Вот уже на протяжении многих и многих столетий некоторая часть людей, связавших свой ум материалистическими воззрениями, пытается научно и рационально объяснить некоторые чудесные события, повторяющиеся и не иссякающие до сих пор в Православной Церкви.

Действительно, чудеса, которые до сих пор являют нам милость и любовь Божию к немощным и унывающим порою людям, населяющим землю, могут быть выражены буквально в двух словах и уже из этих двух слов понятны почти каждому человеку. Но силу и высокий смысл этим словосочетаниям способна предать лишь христианская вера.

«Благодатный огонь», «Туринская Плащаница», «нетленные мощи», «мироточивые иконы» — вот лишь малое количество словосочетаний, с помощью которых мы в меру своих подчас слабых человеческих сил пытаемся дать описательную характеристику тому или иному чуду.

Очень трудно становится современному человеку, привыкшему рационально быстро и легко объяснять значение тех или иных природных, физических явлений попытаться объяснить для себя и понять значений какого-либо чудесного события.

«Чудо — недоказуемое наукой явление, имеющее в своей основе необъяснимые с помощью научных методов явления и источники, выходящие за грань человеческого понимания», — наверное, примерно так ответят нам ученые мужи, посвятившие всю свою жизнь химии, физике, математике. Это те люди, которые избрали главным своим непоколебимым жизненным постулатом веру в возможность объяснение всего происходящего в мире на основании только лишь научных данных, добытых человечеством в течение всей своей многовековой истории. Но эти ли инструменты нужны для изучения чуда? Конечно, нет.

Но что же мы видим, Господь по своей благости и милосердию для удостоверения человека в действительности, непризрачности и реальности происходящего или произошедшего чуда даёт человеку самоё большое, что Он может в этом отношении дать. По снисхождению к немощи человеческой Всемогущий Бог даёт возможность человеку стать непосредственно материально сопричастным чуду, возможность осязать и видеть телесными очами происходящие чудесные события. Например, тысячи паломников вот уже в течение нескольких веков становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня на гроб Господень в день Православной Пасхи. Первое время — от 3 до 10 минут загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не обжигает, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Вот проявление того милосердия Божиего, снисходящего к немощи человеческой!

Возвращаясь к уже упомянутому Евангельскому событию, произошедшему в восьмой день после Воскресения Господня, вспомним, что главной его целью было рассеяние неверия Святого апостола Фомы и укрепление его в вере. Будем также помнить и о том, что подчас в немногих словах Церковь дает нам определение того или иного значимого события. Чудесные события, с которыми так часто встречается человек в течение всей своей жизни, имеют главной своей целью возжечь в нас искру веры, которая бы всё больше разгораясь, вела нас сквозь возникающий порой мрак земной жизни к главной цели нашего существования — неразрушимому, вечному соединению с Христом.

https://rusk.ru/st.php?idar=111483

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика