Русская линия Леонид Грач03.04.2007

Геи должны быть скромнее
Председатель парламентского комитета Украины считает, что нужно защищать не сексуальные меньшинства, а общество от них

Народный депутат Украины из фракции коммунистов Леонид Грач прослыл «Гомофобом года». К завязавшейся между ним и его оппонентами — представителями сексменьшинств — дискуссии даже привлечен сам президент. Гей-сообщество обратилось к Виктору Ющенко с просьбой дать оценку дискриминационным высказываниям крымского депутата. Газета «Киевские ведомости» решила пообщаться с Леонидом Грачом и выяснить, на чем основывается его такая резкая точка зрения.

— Леонид Иванович, вы заявили: «Гомосексуализм — это аномалия, вызванная аморальностью и порочностью человека».

— У человечества очень много пороков. Пороки — это те недостатки, которые признаны таковыми в системе определенных морально-нравственных стандартов, изобретенных самим человечеством. Есть также природные стандарты — это когда результатом общения двух разнополых особей является рождение потомства.

— Но время привносит свои коррективы. Возможно, гомосексуальность — это такой же естественный способ адаптации к техногенной эре, как и все остальное?

— Я еще раз хочу высказать мою позицию и считаю, что она очень правильная. Это аномальное явление с точки зрения физиологии и с точки зрения внутреннего мира. Я не хочу никого обижать. Как следует обществу к этому относиться? Первое — это им, гомосексуалистам, надо быть скромнее, не выпячивать свои пороки, не навязывать свою систему ценностей: парады, демонстрации, попытки узаконить свои отношения. Потому что это не что иное, как попытка навязать этот порок другим, провоцирование общества. А оно не готово это воспринимать. И не надо эту часть общества порицать, потому что именно она несет самое святое — чувство отцовства, чувство материнства, умножение рода. Я ни при каких обстоятельствах не навязываю им свое мнение, но говорю, чтобы они не навязывали мне свое.

— Как председатель комитета по правам человека скажите, дискриминируются ли в нашем законодательстве люди нетрадиционной ориентации?

— Никто их не дискриминирует. Ни с точки зрения правовой нормы, ни социальной, ни физиологической. Церковь считает грехом не только гомосексуальные отношения, но и традиционные в том случае, когда тело и физиология властвуют над духовными аспектами. Я не вижу ни одного здравого аргумента, который могли бы использовать сексменьшинства в требовании юридических прав.

— Леонид Иванович, ваши резкие заявления основываются на научных материалах, статистике?

— Я со многими медиками беседовал на эту тему. Меня интересует само явление: что в нем первично: физиология или психика? Где корни явления: в природе или в разврате, отсутствии духовности. Так вот, я пришел к выводу, что есть действительно небольшой процент людей, гомосексуальное поведение которых обусловлено их природой. И есть группа традиционной ориентации, которая вовлекается в гомосексуальные отношения благодаря моде, окружению. Поэтому я считаю, что надо не гомосексуалистов защищать от общества, а общество от этого небольшого процента.

— Но европейское общество пропагандирует толерантное отношение к различным меньшинствам.

— А я разве не толерантно отношусь? Я знаю, что в творческой среде, в среде управленцев, да и в обычной есть такие люди. Я даже по виду и поведению могу их определить, но я же не кричу: «Долой!». У человека есть порок, и пинать его за это было бы с моей стороны нетолерантно. Но и себя я хочу защитить, когда эти отношения культивируются, скажем, в фильмах.

— По большому счету, вы тоже являетесь частью рекламы гомосексуалистов

— В каком-то смысле — да. Я не собирался делать никаких заявлений на эту тему, но один журналист несколько месяцев назад задал вопрос о моем отношении к этому явлению. Я ответил, что как член комитета должен быть толерантным, а как мужчина — категорически не приемлю. Потом эти слова были вырезаны из контекста, и у нас завязалась дискуссия с сексменьшинствами. Я получил гневное письмо из Америки, пока переводили, думал, что это мне за выступления против НАТО, а оказалось — это американские гомосексуалисты критикуют мои высказывания…

— Леонид Иванович, и все-таки, по данным интернет-портала «Гей-форум», в нашей стране около тысячи устойчивых однополых пар. Как быть с ними?

— Они ставят вопрос об утверждении законодательной нормы, дающей официальное право считаться супругами. Я знаю, что некоторые из моих коллег в Верховной Раде тоже относятся к сексменьшинствам, но и они не проголосуют за такой закон. Поэтому я бы посоветовал всем геям Украины (они все друг друга прекрасно знают, их не так много), чтобы они не провоцировали общество. И жили в гражданском браке, если им так нравится. Тысяче устойчивых пар придется считаться с мнением 48 миллионов.

— Но они ведь тоже избиратели.

— Мне голоса такой категории граждан напрочь не нужны.

— Вы говорите, что их не так много, у вас есть данные?

— Еще недавно — 15 лет назад — гомосексуалисты стояли на учете у правоохранителей. И как один из руководителей региона я хорошо знал ситуацию в Крыму. Гомосексуалистов на полуострове было всего 18 человек. В то время о лесбиянстве речь не шла, это, кстати, новое явление. Я думаю, что лесбиянство надо отделить от гомосексуализма, потому, как мне кажется, это какая-то дань моде на этом этапе. В лесбиянстве больше социального протеста из-за сегодняшней диспропорции в понятии «мужчина».

— Как думаете, сейчас эта цифра увеличилась? И давайте поговорим о причинах.

— Я допускаю, что, к примеру, эта цифра могла увеличиться максимум до 200 человек. Но что из этого? Посмотрите, насколько мы сняли барьеры, которые снимать нельзя. При том домострое, из которого мы все вышли, у нас сейчас нет никаких рамок, фактически мы живем в эпоху вседозволенности. Сексуальным настроением можно управлять, владеть им. А у нас сейчас пропагандируется: «Не сдерживай себя».

— Велик ли процент гомосексуалистов среди депутатов Верховной Рады?

— Точную цифру я не назову, но по некоторым личностям однозначно могу сказать, что они нетрадиционной ориентации. Да они и сами этого не скрывают.

— Вы говорите, что общество нужно защищать от гомосексуалистов. Каким образом?

— Прежде всего, нужно поменять ситуацию в информационном пространстве, особенно контролировать кино. Надо вернуть на экран святость любви, материнства, отцовства, детства. Вот наркоманы, к примеру, на первом этапе получают удовольствие, а потом употребление наркотика затягивает. Всегда ли нужно быть толерантными к наркоманам? Точно так же, если сегодня афишировать и признавать гомосексуальность нормой, то какие морально-нравственные последствия мы можем ожидать? Любые недостатки общества контролируемы и исправляемы, при желании власти, конечно.

— Знакомились ли вы с опытом европейских стран?

— Практически на всем европейском пространстве эта проблема решается таким образом: каждая нация хочет защитить то, что называет своей культурой. В Амстердаме позволили создать некий оазис для гей-общества, но остальная часть Европы блюдет свою нравственность. И у нас, хочу заметить, очень толерантное общество. Гомосексуалисты должны быть благодарны, что их не объявили изгоями, их не бьют за их ориентацию. Но не надо просить большего. Или они хотят с разнополыми ходить в один и тот же загс?

— Среди гомосексуалистов есть много талантливых людей. Вы пойдете на спектакль режиссера, зная, что он нетрадиционной ориентации?

— Если спектакль интересный, пойду. Но, например, на Виктюка не пойду не потому, что он «не той» ориентации, а потому, что он пропагандирует в своих спектаклях гомосексуальность. Почему я должен себя заставлять смотреть то, что мне противно? Я исхожу из того, что чувство любви должно быть возвышено.
Беседовала Анастасия РИНГИС