Русская линия | 21.02.2007 |
Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа «Оранжевая западня». В прошлом выпуске мы подняли тему мифологического творчества депутата областной думы Соломона Израилевича Гинзбурга, за особые заслуги перед Литовской республикой награждённого орденом Гедиминаса. В прошедшем ноябре этот заслуженный оппозиционер нашего края выступил с опусом под названием «10 мифов уходящего года». Как мы уже говорили, большинство этих мифов сочинены самим Гинзбургом, ибо собственное творчество гораздо легче опровергать, чем спорить с реальными позициями и утверждениями оппонентов. Первые три мифа мы уже разобрали, на очереди —
«Миф четвертый — Государственная собственность всегда менее эффективна, чем частная.
Странно, правда? Вроде, как раз этого сейчас никто и не утверждает. Кажется, господин Гинзбург вновь пытается свалить с больной головы на здоровую. Кажется, это один из основных постулатов символа веры именно либерального лагеря, видным представителем которого является сам Соломон Израилевич. Далее следуют прописные истины:
Если собственность защищена слабо, может произойти ее передел.
Да, и мы это, к сожалению, наблюдаем постоянно с самого начала 90-х, с тех пор, как в России у власти утвердились гинзбурги. Переломить эту практику крайне не просто, это дело не одного дня.
В этих условиях естественной реакцией «собственника» становится принцип «хапнуть и свалить». Увод капиталов за рубеж — естественный ответ российских бизнесменов.
И вновь Соломон Израилевич лукавит. Массовый увод капиталов за рубеж — реальность как раз ельцинского «периода первоначального накопления». И связана она не с хорошим или плохим законодательством, а с криминальной природой обогащения тех, кто вывозил капиталы. Казалось бы, Ходорковские и Березовские были всесильны — но и тогда они думали о будущем, понимая, что «не всё коту масленица — будет и Великий Пост». Потому и вывозили капиталы, создавая «на чёрный день» за кордоном материальную базу для безбедного существования и последующей борьбы за власть «в этой стране». И Борис Абрамович вряд ли сегодня чувствовал бы себя в Лондоне так вольготно, если бы не «задел», созданный во времена всевластия в России гинзбургов.
Миф пятый — Усиление вертикали власти укрепляет государство. Поэтому вслед за прямыми выборами губернаторов должны быть отменены выборы мэров городов.
Вопрос о введении назначения мэров лишь дискутируется, и, как известно, пока что вовсе не в положительном смысле. Так что, стоит ли столь «непримиримо и бескомпромиссно» бороться с тем, чего нет, и неизвестно, будет ли? К тому же калининградцы, как и все жители России, сыты по горло демократическими выборами. Чем дальше от центра, тем больше пользы от демократии криминальным структурам, покупающим голоса избирателей. Ушло в историю выдвижение кандидатов, как лучших представителей народа, в выборах сегодня участвуют либо самозванцы, либо назначенцы от политических партий и криминалитета.
Необходимо становление развитых горизонтальных структур гражданского общества.
В смысле, оплачиваемых западными фондами «независимых» (в кавычках) структур вроде вашей «Открытой России»? Для более успешного осуществления оранжевых революций? Вообще горизонтальные связи очень выгодны тем, кто делает нечистое дело, поскольку подразумевают ослабление контроля со стороны властных российских структур. Яркими примерами горизонтального взаимодействия являются действия половых просветителей в калининградских школах. Господа типа Дементьева, различные иностранные организации, сотрудники подразделений Российской ассоциации планирования семьи легко получают доступ к душам учеников калининградских школ, предлагают учить детей тому, о чем родители даже не догадываются! Такое горизонтальное взаимодействие вам требуется господин Гинзбург?
На практике мы получили вытеснение общества из политики и исключение его из процесса управления страной.
Господин Гинзбург, заезженная либеральная пластинка об извечном противостоянии государства и общества давно всем надоела. Любому нормальному человеку понятно, что государство — составная часть общества. То, что вам подобные любят противопоставлять общество и государство с целью набрать политические очки и правдами и неправдами стать этим самым «государством» — это тоже все знают. А вот примеров, чтобы такие оппозиционеры, дорвавшись до вожделенной власти, занимались бы чем-нибудь другим, кроме решения личных материальных проблем — этого Россия ещё, действительно, не видела.
Угодить тем, кто тебя назначает, значительно проще, чем угодить области, ее городам и поселкам.
Вот уж, что-что, а это мы хорошо помним, Соломон Израилевич: как вы и ваши коллеги по бюрократическому аппарату «угодили» области в девяностые годы. Сказать, что экономика, социальная сфера, культура, образование, здравоохранение были разорены — это значит, ничего не сказать. Не просто разорены, а разграблены — по закону сохранения материи, если где-то убыло, значит, где-то обязательно прибыло. И после этого хватает наглости вновь требовать возможности «порулить»!
Освобожденная от ответственности перед населением, бюрократия создала себе комфортные условия. холопство назначенных со временем трансформируется в бюрократический саботаж. Бюрократы станут совершенно неподконтрольными, несмотря на формальную подчиненность вышестоящим органам.
Всё верно, господин Гинзбург, но это реальность, созданная во времена Ельцина вашими единомышленниками. Как раз тогда в России чуть ли не все должности были выборными — и кому от этого стало лучше жить? Кроме тех, конечно, кого выбрали? Вам известен хоть один факт отзыва мэра какого-либо российского города за неисполнение своих предвыборных обещаний, то есть демократическим путем? Лишь вмешательство правоохранительных органов и вышестоящих властных структур способно урезонить некоторых особо рьяных расхитителей государственной собственности на местах. И, кстати, именно в период «укрепления вертикали власти» в России впервые начались судебные процессы над представителями власти по конкретным коррупционным делам, абсолютно немыслимые, когда в России правили ваши сплошь выборные сторонники. Почему так получилось, не знаете?
Ну и, разумеется, никак не удержаться Соломону Израилевичу от лозунговой демагогии — видно, никак большевицкое прошлое не отпускает. Вот и чешет он, как на заседании парткома кооперативного техникума — с поправкой, конечно, на смену идеологических ориентиров:
В XXI веке выигрывают гибкие и эффективные. Историю невозможно повернуть вспять. XXI век требует либерализации и демократизации. Это так же неизбежно, как экономический прогресс и замена рабства свободным трудом.
Видели мы «либерализацию», «демократизацию, «экономический прогресс» и «свободный труд» в вашей трактовке. Спасибо, Соломон Израилевич, сыты по горло. Кстати, а по-вашему ХХI век не требует ли дополнительно к либерализации поголовную гомосексуализацию? А то Россия в этом вопросе по сравнению с Западом уж слишком отсталая.
Поэтому «вертикализация» исторической перспективы в России не имеет.
А кто ж тогда её имеет, перспективу-то? Неужели вы с вашими оранжевыми единомышленниками. Очень сомнительно. Население до сих пор на своих боках ощущает результаты вашей деятельности, и вряд ли нынешняя «оппозиционность» поможет вам исправить политическое реноме.
Миф шестой — Нынешний режим ведет к установлению диктатуры как в стране, так и в нашем регионе.
Простите, дорогой господин Гинзбург, и это утверждение тоже «региональная исполнительная власть, используя различные PR-технологии, активно и последовательно внедряет в общественное сознание»? И зачем же это ей, интересно, нужно? Зарапортовались вы, однако.
По результатам социологических исследований, половина калининградцев не нуждается в опеке государства.
А как же, Соломон Израилевич, введение пресловутого «регионального коэффициента»? Это, что же, не будет «опекой государства»? Вернее, залезанием в карман всей остальной России, чтобы снять отрицательные последствия для Калининграда политики вашей и ваших зарубежных друзей. Неплохо устроились!
.главное: при столь массовой коррупции диктатура в принципе невозможна.
Надо полагать, Соломон Израилевич намекает на заслуги своего политического лагеря перед страной. Ведь все хорошо помнят, что именно при их правлении коррупция стала важнейшим фактором политической и экономической жизни России. Вот теперь мы должны за это им в ноги поклониться: оказывается, теперь именно поэтому у нас диктатуры не будет.
О других «соломоновых мифах» — в следующем выпуске «Оранжевой западни». Это был Максим Котов, радио «Русский край».
https://rusk.ru/st.php?idar=111259
|