Русская линия | 20.02.2007 |
Встреча началась с выступления секретаря Южно-Сахалинской и Курильской епархии игумена Тихона (Доровских) рассказавшего об истории праздника. По преданию старцу Симеону, одному из переводчиков книг Ветхого Завета, явился ангел и предсказал что он увидит Мессию — Спасителя мира. Симеон прожил очень долгую жизнь, ожидая исполнения пророчества. В час, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли в иерусалимский храм младенца Иисуса, Божиим Промыслом туда был призван и старец Симеон. Взяв ребенка на руки, он произнес слова, являвшиеся свидетельством о пришествии в мир Сына Божия: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов…». «Таким образом и каждый из нас должен стремиться к встрече с Богом,» — сказал отец Тихон.
После слов напутствия на сцену стали выходить представители школ. Воскресная школа прихода во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, подготовила сценку «Потерянная радость». По сценарию маленькая девочка Нина с помощью добрых поступков обретает некогда утраченную радость общения со своими ближними и друзьями. После выступления Воскресной школы настоятель прихода протоиерей Виктор Горбач провел конкурс с загадками на библейскую тематику. Правильно отвечавшие были награждены шоколадками. Ребята показали хорошие знания, на некоторые вопросы отвечая хором.
Ребята из прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери взяли за основу русскую народную сказку «Репка», стараясь показать, как важно вовремя сказанное доброе слово. Оказалось, для того чтобы вытянуть репку из земли, достаточно попросить сказочный овощ об этом.
Воспитанники воскресной школы прихода во имя святителя Николая Чудотворца в стихотворной форме рассказали о том, как много интересного можно узнать на занятиях в воскресной школе. В этой сценке приняла участие и преподаватель церковно-славянского языка Лариса Дорофеева, которая несколько дней назад вернулась из Москвы с XV юбилейных Рождественских образовательных чтений, в рамках которых состоялась презентация ее книги-азбуки церковно-славянского языка.
Как сообщает Портал «Слово» написанная в стихах, она ориентирована на ребят в возрасте 10−12 лет. Изображение каждой буквы сопровождается небольшим стихотворением на церковнославянском языке, в котором используются слова, начинающиеся с этой буквы. Рядом приводится небольшой словарик с тематическим комментарием, с помощью которого ребенок мог бы разобраться в прочитанном.
На другой странице разворота помещены еще нескольких слов на эту же букву, также с пояснениями. Например, букву «е» сопровождает стихотворение о рождественской ели, а в комментариях говорится о событии праздника Рождества Христова, об Эдеме и Вифлееме. Таким образом, в сознании юного читателя, знакомящегося с азами богослужебного языка Православной Церкви, закрепляется представление о его неразрывной связи с событиями церковной истории.
Гостями праздника стали участники фольклорного ансамбля «Истоки», участники которого занимаются возрождением русских народных инструментов. Многие из присутствующих впервые смогли не только увидеть настоящие гусли, но и услышать, как красиво они играют в руках опытного исполнителя. Музыканты исполнили несколько песен.
Издревле на Руси накануне Великого поста во время празднования масленицы устраивались турниры, на которых все желающие могли померяться силами. Следуя традиции, учащиеся кадетской школы из Братства Александра Невского, выступив на вечере, показали приемы рукопашного боя.
В завершении концерта учащиеся Воскресной школы кафедрального собора спели песню и показали сценку о строительстве храма.
Совместное празднование Воскресными школами праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи становится доброй традицией для православного Сахалина. Юные участники праздника уже готовятся к следующему торжеству.
https://rusk.ru/st.php?idar=111256
|