Русская линия
Русский дом Ирина Жежерун11.04.2005 

Путь спасения

Недавно одного священника спросили о том, возможно ли возрождение России. Он ответил, что возрождение возможно для каждой отдельной личности, но «когда видишь, что происходит вокруг, понимаешь, что в масштабе страны это уже невозможно».

К сожалению, ныне многие думают так же. Даже те, кто любит Россию, в греховном унынии твердят: «Мы вымираем, Россия гибнет». Значит, забыли они пророчества преп. Серафима Саровского и св. прав. Иоанна Кронштадтского, забыли, как совсем недавно старец Николай Гурьянов говорил, что Россия и не умирала.

Гибель России, русских означает конец всей истории человечества. «Москва — Третий Рим, а четвёртому не бывати». Мы ещё можем отстоять Россию, если найдётся достаточно самоотверженных людей.

Попробуем разобраться, что происходит в России сегодня.

Строятся и восстанавливаются храмы и монастыри, люди слышат о Боге, имеют возможность не только узнать о Нём, но и жить по заповедям, то есть спасаться.

В сытой, благополучной жизни большинство людей благодушествуют (посмотрите на Запад). А мы, в своих скорбях и лишениях, всё время, как на Страшном суде. Раскрыты души наши, — и чего только нет в них — вся преисподняя там! Наши грехи вышли наружу и затопили всю державу. На поверхности, как всегда, оказались самые бессовестные, они и захватили власть и всё достояние терпящей бедствие России.

Как повели себя бывшие советские граждане? Кто-то сразу же ринулся из страны; кто-то, быстро сориентировавшись, пристроился к толпе мародёров, воспользовавшихся бедственным положением России и растаскивавших её достояние; кто-то, смекнув, что настало время безнаказанности, начал строить своё благосостояние, обманывая доверчивых соотечественников. Большинство же в условиях «выживания» решили вопрос просто: перестали рожать детей — самим бы выжить. На экранах телевизоров — непрестанная анафема России и её истории и восторженное славословие Запада! Были и есть такие, кто не убивает своих детей — некогда оторваться от бутылки, а просто выгоняет их на улицы и вокзалы — пусть сами кормят себя, а заодно и родителям на водку зарабатывают. И только некоторые, переосмыслив свою жизнь и всё происшедшее со страной, выбрали единственно верный спасительный путь Христов. Они-то и есть Святая Русь, залог возрождения России.

Давайте вспомним, что же произошло в 1917 году?

Лучшие были убиты, изгнаны, только единицы из них выжили Промыслом Божиим, как генофонд нации. Церковь Православная, «светильник горящий», была спрятана под спуд, загнана в резервацию. Основная масса «выживших» — активные участники разрушения Великой Державы или те, кто по малодушию позволил им это. Они-то и стали родителями последующих поколений. Что они могли передать своим детям? Да ничего, кажется. Однако тысячелетний генофонд не так просто разрушить. Основной стержень в русском человеке остался.

Только вот в запустение пришла за 70 лет духовная нива России, «тернием и волчцами» заросла она. Прошло время наказания, и Господь очищает её от скверны и мерзости запустения, а «всяко древо, не приносящее плода, посекается и во огнь вметается». Освобождается место для молодой поросли, чтобы возросла она и окрепла и, чистым сердцем, верой в Создателя, возродила Русь Святую.

Как могли мы усомниться в пророчествах о возрождении России и в Промысле Божием о ней? Мы крик новорождённого приняли за предсмертный стон. В страшных муках страждет Россия, но это не агония, это — начало новой жизни!

Давайте же верить милосердию Божию, Промыслу Его о нас. Может ли Россия в сегодняшнем своём состоянии остаться Третьим Римом, тем самым «градом, стоящим на вершине горы», «светильником горящим, поставленным на свещнице», от которого свет Православия будет светить всему миру во мраке последнего апокалиптического времени? А ведь именно эта миссия возложена Богом на Россию. Значит, Россия должна возродиться, тем более что она сохранила главный смысл своего существования — Православие во всей его чистоте.

Какого бы рода-племени ни был человек, но если он придёт к вере и покаянию, Господь примет его, и помилует, и дарует ему жизнь вечную. Тех, кто способен спастись, Господь не оставит, погибают только те, кто уже духовно мёртв и сам отринул Его.

Что же касается брошенных при живых родителях детей-сирот, то и в этом есть, как ни странно покажется на первый взгляд, — благо для них. Останься они в своих семьях — стали бы такими же духовными мертвецами, как их родители. А теперь многие из них приходят в храмы. Беда наша в том, что нет у Церкви Православной ещё достаточно средств, чтобы принять в свои приюты всех обездоленных ребятишек. В идеале надо бы, чтобы всех русских по национальности детей определяли в финансируемые государством детские дома при храмах и монастырях. Так было в России.

Мы, новоначальные, только учимся каяться, молиться. Спотыкаясь и падая, пытаемся ползти по пути спасения. Но посмотрите на тех, кого приводят (или ещё приносят) родители в храм ко святому Причастию: вот оно — Будущее России. От самого рождения своего приобщаясь Таин Христовых, возрастают они, исполненные Благодати, под Покровом Божией Матери и нашей Церкви Православной.

Так что не надо искать виноватых и обидчиков. Пора понять — мы сами виноваты во всём! Если «Бог с нами, то кто на нас?» А что правители у нас не те, так ведь каждый народ заслуживает то, что имеет — «всякая власть от Бога». Не угодил России святой Царь-Мученик, — ну и получили «хороших, своих».

Если бы дал нам сейчас Господь такого же святого царя — разве Россия приняла бы его? Вот в чём вопрос.

И потому надо нам ныне терпеть и принимать то горькое лекарство, которым Бог врачует наши искалеченные души, довериться Ему, отбросив всякое сомнение, и ждать, когда, исцелив нас, Он возродит и страну нашу.

Вспомните, сколько мы потеряли в годы Великой Отечественной войны — двадцать миллионов, а то и больше. Силен Господь восполнить все наши потери, и не раз в нашей истории мы имели возможность убедиться в этом. Только вот каждая русская женщина должна понять, что и от неё зависит судьба России, что рожать — это её святая обязанность, вменённая ей Богом, а отнюдь не частное дело. И какие оправдания могут быть для отказа от этой высокой миссии — быть матерью, давать начало новой жизни, посланной Богом в этот мир? Карьера, желание пожить для себя, недостаток материальных средств? И раньше на Руси многие жили в ещё худшей бедности, порой — нищете, только им и в голову не приходило убивать своих детей. И Россия становилась сильнее трудами и служением верных своих сынов, рождённых русскими женщинами.

http://www.russdom.ru/2005/20 0504i/20 050 426.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика