Русская линия
Русская линия Андрей Каплиев01.05.2006 

Пасхальная Иоанника
Почему один офицер не вошёл в Исаакиевский собор

Почему один молодой офицер не вошёл в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга поздравлять Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с праздником Светлого Христова Воскресения? Потому что верил в то, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Кто знает, может, молитвы этого малого и не хватило, чтобы жизнь наша к лучшему изменилась?

Этот парень — не сказать, что особо верующий. Просто почему-то запали ему в душу эти слова «апостола любви». Вот он и решил по мере сил руководствоваться ими в своей жизни.

Больше всего летёха радовался, что на ночное пасхальное богослужение ему удалось «вызволить» двух ребят из своего взвода. В Свято-Троицком соборе (Измайловского полка) они выстояли целых шесть часов, приобщились Тела и Крови Господа. Были приветливо встречены настоятелем, так как были единственными военнослужащими в форме в этом войсковом храме.

Не беда, что ранним утром нужно было быть на службе. Зато получилось рассказать о Празднике праздников тем, кто не сумел пойти в храм, угостить их хоть кусочком освящённого кулича. Вечером пришлось заступить в наряд.

И вот после несения службы войск парень как на крыльях полетел к Исаакиевскому собору, чтобы поздравить наследника своего любимого ученика Христа — митрополита Владимира (Котлярова).

Странным образом через закрывающийся турникет молодой парень прошел. Крылья ему обломали на входе. Охранники сказали, что не успел, потому опоздал. Времени — восьмой час. Ведь это же музей, а не храм. Да и все важные персоны уже уехали.

Рядом стояли две женщины в платочках. Они были смущены, потому что их не пустили еще раньше. Христианки явно очень хотели войти и с надеждой смотрели на стражу. Кто знает, может и мироносицы также безмолвно молили римских легионеров пропустить их ко Господу.

Офицер возмутился. Попросил позвать старшего смены охраны. В итоге тот подошел и милостиво разрешил пропустить лейтенанта. Тем более, что этот настырный лейтенант, как выяснилось, не так давно прибыл к новому месту службы из Северо-Кавказского военного округа. И не разу не был в бывшем главном соборе Российской Империи. Вроде бы все разрешилось благополучно. Да вот парень ради Пасхи Христовой попросил и женщин пропустить, чтобы к иконочкам приложиться.

— Их не пустим, — сказала охрана.

— Как так? Меня-то пускаете? Мы недолго. Ведь раз в году в соборе пасхальная служба-то. На этом «доме молитвы» теперь деньги «музейщики» делают.

— Не положено. И тебя-то из уважения к форме пускаю.

— Элитарный подход к верующим какой-то. Это что, собор открыли, чтоб архиерея власти поздравили? А остальные так, для массовки? Так что ли получается?

— Получается, что элитарный подход. Так всегда было.

— Тогда уж и я не пойду. Какая я элита? «Ванька-взводный"… Тут помолюсь, как могу. Вместе с «не впущенными правды ради».

И парень, поддавшись внутреннему порыву, с крестиком и образком Матери Божией на шее трижды обошел собор крестным ходом. Пропел тропарь Воскресению Христову. И как-то непроизвольно отряс прах от своих ног.

В это время из храма вышли семинаристы. Он спросил у них: по-божески ли он поступил, что не вошел. Или по гордости? Ему ответили, что раз опоздал, значит опоздал.

— Как так? Ведь я из наряда к Богу шел, а не только к архиерею! Как можно к Господу-то опоздать, да еще во время Пасхи? Да, видите, люди до сих пор выходят. А если б я без этих женщин вошел, то стал бы предателем. Своих не бросают…

— Мы же не правительство. От нас это не зависит.

— Нет, ребята. Вы — будущее Православия. Вы да я, да мы с тобой… Сами знаете, если имеете веры хоть с горчичное зерно, что все в епархии зависит от молитвы соборной и апостольской. И любви.

Ничего не ответили семинаристы молодому офицеру. Заспешили к комфортабельному автобусу.

Жить по-божески — главная цель православного христианина. Она делает человека — «закваской» и «солью». Чтобы принять на свои плечи Евангельские кресты нужно отстаивать право оставаться человеком. Прежде чем обожиться, нужно бы для начала очеловечиться.

https://rusk.ru/st.php?idar=110174

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  А. Ясинский    20.11.2007 17:54
Весьма интересный рассказ.

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика